Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Валиева Д. С.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Комитет геологии и недропользования РЦГИ «Казгеоинформ», к.г.-м.н.

Научный руководитель – академик АМР РК, д.г.-м.н., проф. Ужкенов Б.С.

золотое оруденение по группе мелких месторождений, рекомендуемых для промышленного освоения

 

Разнообразие генетических и морфологических типов золотого оруденения по группе мелких, рекомендуемых для промышленного освоения, месторождений, создает различие горнотехнических условий их эксплуатации. Наиболее важными природными факторами определяющими эффективность эксплуатационных работ, являются: 1) размеры и морфология рудных тел; 2) особенности их залегания; 3) крепость руды и вмещающих горных пород; 4) степень обводненности месторождения.

Анализ данных, полученных в процессе геологоразведочных и эксплуатационных работ, указывает на некоторое сходство морфологии и условий залегания рудных тел, принадлежащих к той или иной генетической группе. Весьма сходными горнотехническими данными характеризуются месторождения жильного типа. Они отличаются четкостью границы между рудой и вмещающимися породами, относительно минералогического состава руд, сходством крепости жильной массы, морфологическим сходством и относительно необходимыми размерами рудных тел и резким различием физических свойств жильной массы и боковой породы [1–3].

Значительное сходство горнотехнических условий залегания обнаруживается в группе месторождений прожилково-вкрапленных руд типа зон золото-сульфидной минерализации. Для них характерны морфологически простые платообразные и линзообразные тела, не имеющие четкого контакта с боковой породой, и отличающихся от нее более высокой крепостью, что связано с окварцеванием пород в зонах максимального дробления. Вместе с тем, кварцевые жилы и минерализованные прожилково-вкрапленные зоны характеризуются четкостью и линейностью рудных тел, что редко наблюдаются на месторождениях метасоматического генезиса. В тоже время, в группе метасоматических месторождений горнотехнические условия залегания рудных тел, связанные с вторичными кварцитами и скарнами, имеют между собой существенное отличие. Золотоносные вторичные кварциты формируются в основном по вулканогенным и интрузивным породам, обладающим высокой крепостью. Рудные тела имеют жилообразную, либо изометричную в плане, штокообразную форму, чему соответствуют линейная или концентрическая минеральная зональность. Центральная зона, как правило, представлена наиболее крепкими, почти монокварцевыми породами, содержащими до 90% кварца. Периферические зоны каолинизации и аргиллитизации, как правило, менее устойчивы к разрушению.

Золотосодержащие рудные тела скарновой формации отличаются наиболее сложной морфологией и более высокой крепостью рудной массы, чем боковые породы. Наконец, резким отличием горнотехнических условий отработки по сравнению со всеми предыдущими группами, характеризуются золотоносные зоны окисления. Они имеют линейно пластовую, либо неправильную форму и представлены, как правило, малоустойчивыми к разрушению рыхлым материалом, что позволят легко отрабатывать их с помощью несложных средств механизации без применения взрыв материалов.

Указанным морфологическим особенностям в известной степени отвечают горнотехнические условия месторождений, на оснований чего их можно разделить на следующие основные горно-технические группы: I группа – жильные месторождения; II группа – месторождения пластообразных прожилково-вкрапленных руд; III группа – месторождения, связанные с золотоносными телами вторичных кварцитов; IV группа – месторождения, представленные сложными телами рудных скарнов; V группа – несложные по морфологии зоны окисления колчеданных месторождений.

В соответствии с выделенными группами ниже приводится сравнительная горнотехническая характеристика наиболее типичных эксплуатируемых месторождений.

I группа – жильные месторождения.

Месторождение Турсун-Туре. Висячие и лежачие бока жилы Западной сложены глинистыми и алевролитами сланца с редкими и маломощными прослоями песчаников. Непосредственно в контакте с кварцевой жилой по всей ее длине с обоих боков имеется зона дробленых пород, мощность которой в висячем боку 0,5 м, а в лежачем – 1,0-3,0м. Сланцы интенсивно рассланцованы параллельными трещинами, падающими под углом 70-750  и образующими с жилой угол от 200 до 400. Жила падает в противоположную сторону по отношению к падению плоскостей сланцевости. Все это говорит о неустойчивости пород, к склонности их обрушению. Кварцевая жила более устойчивая. Однако наличие в ней разно направленных трещин свидетельствует о склонности ее к обрушению. По шкале профессора М. Протодьяконова коэффициент крепости глинистых сланцев 3-4, зоны дробления – 1,5 и кварцевой жилы – 1,5. Кустоватость руды различная. При обрушении получается крупно, средне- и мелкокустоватый материал. Объемный вес руд 2,6 т/м3. Влажность руд до 10 %. Прочность пород на сжатие по аналогии со сходными породами месторождения Текели составляет для глинистых и алевролитовых сланцев 360-800 кг/см2, для кварца 1290-2580 кг/см2.

Месторождение Ак-Пан. Рудные тела месторождения представляют собой кварцевые и кварц-карбонатные жилы малой мощности, падающие под углами от 210 до 900. Крепость руд и пород представлена в табл. 1.

Одновременно установлено, что с глубиной в горных выработках водопроток увеличивается и составляет на глубине 18,0 м - 0,2 м3/ час, на глубине 26,0 м – 10,0 м3/ час, на глубине 32,0 м - 16,1 м3/ час, на глубине 34,0 м - 31,0 м3/ час.  При полном пересечение рудной зоны квершлагом на глубине 35,0 м дебит воды увеличивается до 85,0 м3/ час. Следовательно, учитывая трещинный характер грунтовых вод, а также хорошие дренажные свойства рудной зоны, при вскрытии жил горными выработками на большой глубине можно ожидать значительные притоки вод с большими напором, что может привести к внезапному обводнению выработок. В зоне окисления руды и породы относятся к среднеустойчивым, и в не значительном количестве – в местах развития рыхлых железняков – к слабо устойчивым. В зоне первичных руд породы и руды устойчивые. Они допускают проходку горных выработок значительных размеров без крепления. Однако большое количество резко выраженных трещин, развитых на отдельных участках как в рудных телах, так и во вмещающих породах, снижают устойчивость. Объемный вес руды, окисленный 2,6 т 3/ м, первичный 2,8 т 3/ м.

 

Таблица 1. Крепость руд и пород месторождения Ак-Пан

Название руд и пород

Крепость по шкале

Коэффициент крепости по М. Протодьяконову

1.

2.

 

3.

 

4.

5.

Бурые железняки зоны окисления

Рудный кварц, кварц-бурожелезняковые и первичные кварц-карбанатные руды

Гранитно-гнейсовые в зоне выщелачивания и выветривания

Гранитно-гнейсовые в зоне первичных руд

Граниты

V-VII

VIII-X

 

V-VII

 

VII-IX

VII-VIII

2-6

6-20

 

2-6

 

6-14

6-9

 

II группа – месторождения пластообразных прожилково-вкрапленных руд.

Месторождение Сувенир. Золотосодержащие руды зоны окисления представлены сыпучими породами, имеют невысокую крепость. По шкале проф. М. Протодьяконова коэффициент крепости сыпучих 2-7, первичные пиритовые руды имеют коэффициент крепости до 1,2. Вмещающие породы представлены яшмо-кварцитами и вторичными кварцитами, обладают высокой и средней крепостью. Устойчивость руды слабая. На устойчивость пород неблагоприятно влияют трещины и тектонические нарушения, обуславливающие блоковую структуру месторождения.

III группа – месторождения, связанные с золотоносными телами вторичных кварцитов.

Месторождение Иглик. Золотосодержащие руды представляют собой интенсивно окварцованные, хлоритизированные, эпидотизированные, пропилитизированные, брекчированные породы. Вмещающими породами являются туфогравелиты, туфопесчаники и андезитовые порфириты, прорванные дайками и интрузивно-экструзивными телами различного состава. По классификации проф. М. Протодьяконова руды и породы имеют коэффициент крепости 16-18. Устойчивость пород довольно высокая, что допускает значительные обнажения кровли выработок. Однако в местах, где рудные тела рассекаются пострудными, тектоническими нарушениям и под острым углом, возможно отслоения, заколы крупных блоков и глыб, что может привести к обвалам. Руды имеют крупную кустоватость. Объемный вес руды - 2,73 т/м3  .рудное тело имеет крутое падение 70 - 800 .

IV группа – месторождения, представленные сложными телами рудных скарнов.

Месторождение Слушокы. Золото-серебро содержащие руды месторождения представляют собой осветленные, окварцованные, ороговикованные и скарнированные породы и скарны, имеющие высокую крепость.  По шкале проф. М. Протодьяконова коэффициент крепости руды составляет 12-20. Вмещающие породы представлены диоритовыми породами высокой крепостью. Устойчивость горных пород довольно высокая, что позволяет проходить подземные горные выработки без крепления. На устойчивость неблагоприятно влияют трещины, образовавшиеся как в дорудный, так и пострудный период. При проходке шурфов, рассечек и скважин было установлено, что горные породы среднетрещиноватые. С поверхности до глубины 5 м они сильно трещиноватые, выветренные, с повышенной устойчивостью. Рудное тело имеет пологое падение 35-45. Объемный вес вмещающих пород 2,7т/ м. Коэффициент рыхлости руды и пород – около 1,3.

V группа – несложные по морфологии зоны окисления колчеданных месторождений.

Месторождение Ак-Люк. Зона окисления колчеданного месторождения Ак-Люк в Актюбенской области представлена двумя типами «шяпных» образований: 1) бурые железняки, образовавшееся по массивным рудам; 2) «шяпные» образования по вкрапленным рудам. Зона окисления имеет линейно вытянутую форму и прослеживается на протяжений 210 м. В вертикальном разрезе наблюдается следующая отчетливо выраженная зональность: 1) зона окисления с подзоной выщелачивания; 2) зона цементации с подзонами кварцевой и пиритовой сыпучки; 3) зона первичных руд. Золотое оруденение связано с подзонами кварцевой и пиритовой сыпучки Мощность кварцевой сыпучки 0,2-0,5 м. Содержания золота достигает 18 г/т. Пиритовая сыпучка залегает на первичных колчеданных рудах. Мощность ее 0,5-1,5 м. Содержания золота до 9,4 г/т, серебра до 312 г/т. Массивные и вкрапленные первичные руды приурочены к толще зеленокаменных пород высокой крепости – спилиты, порфириты, яшмы и др. Содержание золота в первичных рудах не превышает 0,8 г/т и практического интереса для золотодобычи не представляет. Бурые железняки, прослеженные до глубины 14 м, содержат гидрогематиты, лимониты, гидрогетиты, кварц, пирит, кальцит, и представлены легко поддающимся разрушению, почти рыхлым, материалам. Горнотехнические условия обработки зоны окисления месторождения Ак-Люк представляются наиболее благоприятными из всех охарактеризованных групп месторождений [4].

Приведенная характеристика горнотехнических условий обработки месторождений золота может быть использована в качестве сравнения в процессе проектирования эксплуатационных работ на месторождениях, относящихся соответственно к той или иной горнотехнической группе. Однако, особенности залегания рудных тел (угол падения и др.), состав и крепость вмещающихся пород, морфологического усложнения рудных тел в одной и той же горнотехнической группе часто неоднозначны. Указанные горнотехнические особенности следует учитывать в процессе проектирования эксплуатационных работ по каждому конкретному объекту.

 

 

Информационные источники:

1. Бекжанов Г.Р. Редкие металлы Казахстана // Геология и охрана недр. – 2004. – №2. – С. 17-24.

2. Ужкенов Б.С., Мазуров А.К., Селифонов Е.М. Свойства, потребление и производство основных видов минерального сырья. – Кокшетау, 2003. – 251 с.

3. Металогения Казахстана: рудные формации. – А.: Наука, 1981. – 207 с.

4. Валиева Д.С. Золото-серебряное оруденение Далабай–Жельдыкоринской вулкано-плутонической структуры Южной Жонгарий (Казахстан): дисс…канд. геол.-мин. наук. – А., 2006. – 120 с.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)