Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Куанчалиева В. А.

Волгоградский госуд. педагогич. ун-т, естественно-географич. фак-т, студ. IV курса.

Научный руководитель: доц. каф. физ. географии и геоэкологии, к.геогр.н. Козина О.В.

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ

 

Что понуждает человека изучать климат и его историю? Это не только стремление удовлетворить неуемное любопытство, желание получить ответы на бесконечные «почему» и «как». Не менее сильным стимулом является практическая польза, которая так или иначе вытекает из результатов научных исследований, какими далекими бы от современных проблем человечества они не казались.

Климат – один из главных природных факторов, управляющих всеми физическими процессами, которые происходят на поверхности Земли. От него напрямую зависит развитие или упадок нашей экономики. Хотя люди за последние десятки лет научились в какой-то мере управлять погодой, но может ли человек глобально повлиять на изменение климата – это еще предстоит выяснить науке.

За последние сто лет климат претерпел существенные изменения:

üнаблюдается повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, прежде всего, диоксида углерода (СО2);

üповышение температуры в среднем на 0,60С;

üтаяние ледников;

üохлаждение верхних слоев Мирового океана;

üразного рода аномалии, когда в январе 2008 года в Иране, Афганистане, Пакистане и в ряде других стран метеорологи наблюдали не свойственные данным областям низкие температуры.

Напрашивается вопрос: «Грозит ли человечеству глобальное потепление?» В 1988 г. под эгидой ООН создана межправительственная группа экспертов, куда входят сотни ведущих специалистов мира. Ученые раз в 5-6 лет выпускают доскональные отчеты по всем аспектам климата и последствий потепления.

Сейчас мы живем в теплый, межледниковый период, который называется голоцен. Его продолжительность примерно 11 тысяч лет, максимум средней температуры на Земле был пройден примерно 5,5 тысяч лет назад. Именно тогда она была на градус выше, чем сейчас. Таким образом, Земля находится на спаде этой температурной кривой, т.е. движется к похолоданию. Потепление, которое наблюдается последние годы, этому не противоречит, т.к. есть общая тенденция к похолоданию климата, но на этом пути возможны резкие и кратковременные скачки температуры. Это подтверждает концентрация углекислого газа, который вызывает парниковый эффект. Если он падает ниже 200 молекул на миллион молекул воздуха, то начинается мощное оледенение. Сейчас эта величина составляет 380, то есть мы находимся на самом краю холода. Насколько велико значение человека в повышении количества углекислого газа, сказать трудно, т.к. известны периоды, когда на Земле вообще человека не было, а температура росла. Выделяют несколько причин, которые влияют на изменения климата:

1) изменение интенсивности солнечной светимости. Увеличение потока излучения, такое как в ХХ веке, не наблюдалось в течении как минимум 600 лет. Вековое усиление светимости Солнца достигло максимума в 1990-х годах. Сейчас светимость уже вступила в убывающую фазу цикла, но термальная инерция Земли еще обуславливает то глобальное потепление, которое мы наблюдаем в последние годы, но верхние слои Мирового океана уже начали остывать. Интересно, что те же процессы зафиксированы на Марсе, но уже без участия «марсиан» и без парникового эффекта. Минимума температура достигнет ориентировочно в 2055-2060 годах;

2) периодическая смена наклона оси вращения Земли. Он изменяется примерно на один градус. Это определяет длину дня в полярных регионах. Кроме того, изменяется орбита Земли вокруг Солнца. В настоящее время планета Земля наиболее близка к своему светилу в январе, а наиболее далека – в июне. Если еще и продолжительность дня минимальна, то снег в полярных районах не успевает растаять, появляются условия для наступления ледниковых периодов, длящихся десятки тысяч лет. Периодические изменения элементов земной орбиты М. Миланкович рассчитал для некоторых широт на весь четвертичный период, в результате чего получил кривую колебаний солнечной радиации. Эта кривая была сопоставлена Цейнером с хронологией четвертичного периода (рис. 1). Многие исследователи, в том числе Кеппен, Вегенер и Зергель, приняли кривую радиации Миланковича за основу геологического летоисчисления;

3) вулканизм. Вулканы являются источниками огромных масс пепла, который вызывает помутнение атмосферы и в качестве ядер конденсации способствует увеличению облачности. На климат влияют только экспозитивные извержения, продуцирующие много пепловых частиц и забрасывающие эти частицы на большие высоты в атмосферу, где они удерживаются  в течение многих лет. Так, извержение 73 тысячи лет назад вулкана Тоба на Суматре понизило температуру на планете почти на 4 оС. Наступил ледниковый период, длившийся почти 60 тысяч лет;

4) Мировой океан. Есть гипотеза, что не стоит бояться парникового эффекта, так как океан компенсирует весь прирост углекислого газа, выброшенного в атмосферу цивилизацией, поглотив этот избыток. Но не следует забывать, что океан компенсирует в том случае, если температура вод низкая, а сейчас наблюдается ее повышение;

5) следует учитывать другой очень опасный фактор для климата – метан, который в огромных количествах содержится в вечной мерзлоте. Потепление может его высвободить, тогда парниковый эффект усилится, еще больше увеличивая температуру и дальше раскручивая механизм потепления.

цикличность климата1_000

Рис. 1. Кривые летней солнечной радиации для Северного полушария

(по Миланковичу) в сопоставлении с ледниковыми эпохами (по Кеппену, Зергелю, Цейнеру и др.); штриховкой показаны оледенения

 

Климат – явление весьма значительное, управляющее всеми процессами в атмосфере и оказывающее существенное влияние  на развитие гидросферы и литосферы. Формируется климат под влиянием различных космических и планетарных факторов, которые и сейчас трудно учесть полностью и оценить их относительное значение. Оценка отдельных климатообразующих факторов затрудняется отчасти тем, что многие из них оказывают на климат двоякое воздействие. Например, водяной пар, содержащийся в атмосфере, с одной стороны, усиливает ее «тепличный» эффект, способствующий потеплению климата, а с другой, будучи в конденсированной форме (облака), увеличивает альбедо Земли и тем самым усиливает похолодание. Неоднозначна роль и вулканической деятельности, которая одновременно способствует и потеплению климата, выбрасывая массы углекислого газа, и похолоданию, внося в атмосферу много пепла, который ослабляет солнечную радиацию.

Каждая из гипотез, предложенных для объяснения изменений климата, несомненно, несет в себе зерно истины. Рациональным в каждой гипотезе служит выявление конкретного фактора, влияющего на климат, и оценка его климатического значения. Общим недостатком всех гипотез является отсутствие комплексного подхода к проблеме, абсолютизация одних (иногда второстепенных) и игнорирование других климатообразующих факторов. Будущая теория должна исходить из всего многообразия климатообразующих факторов, давать количественные оценки каждого из них, учитывать изменение их относительной роли в историческом развитии климата.

Что же ожидает человечество в ближайшие 10-15 лет ни один суперкомпьютер предсказать не может, так как ведь это уже не климат, а «долгая погода». Стратегический прогноз Росгидромета предсказывает, что климат станет боле «нервозным»: возрастет вероятность различных аномалий и экстремальных условий, увеличится число наводнений, ураганов, снежных лавин, паводков, засух. Это прямым образом отразится на здоровье людей и на развитии общемировой экономики, поэтому ученые охвачены идеей вмешательства в процессы образования климата. Уже подписан Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов углекислого газа. В противовес этому протоколу еще советский академик Михаил Иванович Будыко предложил «бороться» с потепление климата, используя активность вулканов. При извержениях уменьшается поток солнечной радиации, вызывая на Земле похолодание. Ученый предлагает для снижения температуры атмосферы на 1-2 градуса закачать в стратосферу около 600 тонн аэрозоля – капелек серной кислоты. Они будут усиливать отражение солнечного излучения, при этом эффект похолодания продлится год-два, пока частицы не осядут на землю.

 

Информационные источники:

1. Синицын В.М. Введение в палеоклиматологию. – Л.: Недра, 1980.

 

2. Шварцбах М. Климаты прошлого. – М., Иностранная литература, 1961.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)