Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Корхова Ю. А.

Волгоградский госуд. педагогич. ун-т, каф. физ. географии и геоэкологии, аспирант.

Научный руководитель: проф. каф. физ. географии и геоэкологии, д.геогр.н. Брылев В.А.

ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ОПОЛЗНЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

 

Волгоградская агломерация расположена на правом берегу Волги, на стыке трех геоморфологических областей – Приволжской возвышенности, Ергеней и Прикаспийской низменности.

Большая часть Волгоградской агломерации приурочена к южным оконечностям Приволжской возвышенности. Характерной ее чертой является наличие террасы, образованной действием «хвалынского» моря в позднеплейстоценовое время. В связи с чем данная геоморфологическая структура получила название «хвалынская терраса». Она выработана в палеогеновых отложениях, а вблизи Волги сложена «шоколадными» глинами, песками и суглинками [1].

Южные части Волгоградской агломерации расположены на Ергенях, которые спускаются к Прикаспийской низменности.

Для Волгоградской агломерации характерны проявления различных склоновых процессов, в том числе и оползневых. На описываемой территории оползнями всех типов поражено около 20 км берега Волги.

Как известно, оползни возникают вследствие потери устойчивости склона [2] по различным природным (геологическим, геоморфологическим, гидрологическим, климатическим) и антропогенным причинам (разрушение склонов дорожными выемками, аварии водонесущих коммуникаций и т. п.).

Среди геолого-геоморфологических условий оползнеобразования в пределах Волгоградской агломерации можно выделить: а) моноклинальное залегание пластов к долине Волги под углом 1-30; б) чередование песков, песчаников и глин, т.е. водоносных и водоупорных слоев горных пород. К гидроклиматическим предпосылкам оползнеобразования можно отнести наличие подземных и поверхностных вод, обильные дожди и снеготаяние, и т.п.

На территории Волгоградской агломерации можно выделить следующие типы оползней, причиной которых являются геолого-геоморфологические условия и переувлажнение горных пород [3]:

ü  оползни, развивающиеся в четвертичных отложениях – хвалынских  и хазарских (например, в 1965 г. произошли оползни у первого шлюза Волго-Донского канала). Характерны для южной части Волгоградской агломерации. В их верхней части залегают «шоколадные» хвалынские глины, подстилаемые ательскими и хазарскими песками, суглинками;

ü  оползни в четвертичных отложениях – хвалынских, залегающих на палеогеновых отложениях (например, в 1962 г. произошел оползень у Дома техники в Краснооктябрьском районе). Характерны для северной части города. Хвалынские отложения также представлены «шоколадными» глинами;

ü  оползни в палеогеновых отложениях (эоцен) – отложения царицынской свиты, развитые севернее Волжской ГЭС (Латошинка, Винновка, Акатовка). Здесь оползни происходили еще до создания Волгоградского водохранилища. Причиной их был подмыв берега Волги. Ныне эти оползни затоплены водами Волгоградского водохранилища;

ü  оползни в палеогеновых отложениях (олигоцен) – майкопских глинах, характерных для склонов Мамаева кургана. Майкопские глины слоисты, трещиноваты, имеют слабый уклон в сторону Волги. При длительном обводнении эти отложения разупрочняются и сползают.

В настоящее время оползни все чаще образуются в результате хозяйственной деятельности человека, т.е. вследствие действия антропогенных факторов. При этом можно выделить три главные причины оползнеобразования [4]:

1) повышение нагрузок (динамических и статических) на грунты, слагающие склон. Такая ситуация может складываться при эрозионной, абразионной или строительной подрезке берега реки или водохранилища, а также в результате возведения различного типа сооружений;

2) изменение состояния и, как следствие, снижение прочности глинистых грунтов, например, при повышении влажности, разуплотнении грунтов;

3) снятие удерживающих сил. Эта причина проявляется, например, при вскрытии грунтов с особыми свойствами: текучепластичных глин или водонасыщенных песков. Так, в 1971 г. в районе Иркутского оврага при  производстве земляных работ под сооружение упорного пояса вдоль Волги была вырыта траншея длиной 125 м и глубиной около 5 м, которая нарушила равновесие склона и вскрыла пески-плавуны, сползшие вместе с вышележащими суглинками и глинами. В результате образовался оползень объемом около 0,5 млн. м3 (рис. 1).

В заключении необходимо сказать о комплексном действии факторов оползнеобразования: сами по себе геолого-геоморфологические условия редко бывают причиной схода оползней. Чаще геологические особенности склона и его геоморфологические условия в сочетании с гидроклиматическими факторами обуславливают оползнеобразование.

Также нужно добавить, что в последнее столетие немалую роль играет влияние человека на все составляющие географической оболочки. Повышается интенсивность хозяйственной деятельности людей, и соответственно происходит ускорение процессов оползнеобразования. Поэтому есть смысл говорить о необходимости проведения мониторинга и противооползневых мероприятий на берегу Волги и склонах оврагов и балок в пределах Волгоградской агломерации, так как сходы оползней могут привести к материальным бедствиям (разрушение зданий, дорог, коммуникаций) и человеческим жертвам.

 

оползень Иркут

Рис.1. Оползень антропогенного происхождения

в районе Иркутского оврага (г. Волгоград)

 

Информационные источники:

1. Брылев В.А. Экскурсии в родную природу. – Волгоград: Ниж.-Волж.кн. изд-во, 1984. – 96 с.

2. Емельянова Е.П. Основные закономерности оползневых процессов. – М.: Недра, 1972. – 310 с.

3. Природные условия и ресурсы Волгоградской области / Под ред. В.А. Брылева. – Волгоград: Перемена, 1995. – 264 с.

 

4. Самусь Н.А. Оползневые процессы на территории Волгоградской агломерации // Известия ВГПУ. Сер. ествен. и физ.-мат. Науки. – № 6 (24). – 2007. – С. 86-101. 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)