Сайт кафедри географії ДНУ
.
Навігація
Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Горбенко И.В.*, Козина О.В.**

Волгоградский госуд. педагогический ун-т, естественно-географический фак-т,

* студ. І курса; ** к.геогр.н., доц. каф. физической географии и геоэкологии

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТОВ

 

За последние 100 лет с увеличением средней температуры приземных слоев тропосферы уровень Мирового океана уже поднялся в общем на 10-20 см. При сохранении данной тенденции уже через 100 лет подъем достигнет 1 м. Повышение уровня Мирового океана – это результат глобального потепления на Земле.

Пока таяние покровных и горных ледников оказывает незначительное влияние на повышение уровня моря, но если эмиссию парниковых газов не удастся удержать на релевантном уровне, то ситуация может ухудшиться (рис. 1). В таком случае в течение следующего тысячелетия полностью растает лед Гренландии, что приведет к повышению уровня моря на 7 м.

Несомненно, что в формировании климатических особенностей большую роль играют и океанические течения. Есть мнения, что Гольфстрим поддерживается естественным гигантским «насосом» в районе к востоку от Гренландии. Теплые воды, приносимые этим течением, в Норвежском море отдают огромное количество тепла в атмосферу, смешиваются с холодными водами Восточно-Гренландского течения, становятся более плотными и погружаются на глубину. Глубинные воды из Норвежско-Гренландского бассейна перетекают через подводные пороги в Северную Атлантику, что вызывает своего рода «всасывание» новых водных масс с юга. Если такой «насос» ослабнет, то это приведет к соответствующему ослаблению Гольфстрима. А поскольку Гольфстрим играет очень важную роль в формировании мягкого климата стран Европы, то данный процесс может привести к существенному его изменению, а, как следствие всего этого, изменению природных ландшафтов.

Новый рисунок.png

 

Происходит увеличение температуры, увеличивается таяние ледников

 

 

Вечная мерзлота тает и в атмосферу попадает большое количество углекислого газа и метана, усиливается парниковый эффект

 

 

Что уменьшает площадь снежного покрова, делает поверхность планеты более темной, значит, она еще больше нагревается

 

 

Эмиссия парниковых газов приводит к росту температуры

Рис. 1. Модель неконтролируемого

парникового эффекта

Существование различных экосистем определяется, прежде всего, климатом. Жизнь приспосабливается к определенным природным условиям. Если климатическая система претерпевает существенную трансформацию или она произойдет слишком быстро, то некоторые виды растительного и животного мира будут вынуждены переместиться в другие районы, приспособиться к новому ландшафту или погибнуть. И чем интенсивнее будут протекать климатические изменения (в настоящее время это связано с потеплением), тем больше экосистем окажется под угрозой.

1.   Леса умеренного климата. Анализ космоснимков показывает, что весна в северном полушарии с 90-х годов ХХ в. наступает примерно на неделю раньше, чем в 80-х годах. Это привело к тому, что сезон роста растений и период фотосинтеза увеличились. В конечном результате климатические изменения приведут к тому, что большая часть лесов умеренного пояса начнет отступление на север.

2.   Тропические леса. Известно, что уже сегодня тропическим лесам угрожает опасность, вызванная широкомасштабными рубками. Если климат изменится очень быстро, то количество осадков опасно уменьшится, что повлечет за собой исчезновение еще больших лесных массивов, в том числе и южноамериканских, это, в свою очередь, явится катастрофической утратой для всего земного шара.

3.   Мангровые леса. Мангровый лес растет в зоне приливов и отливов на протяжении около четвертой части побережья тропиков и субтропиков. Такой лес, защищая прибрежную почву от эрозии и затопления, успевает за повышением уровня Мирового океана. Однако при большем темнее поднятия уровня моря, мангровые леса «захлебнуться» и погибнут.

4.   Коралловые рифы. Обесцвечивание кораллов – это первый признак их стрессового состояния. Оно может быть вызвано даже небольшим повышением температуры воды или другими факторами. Если процесс утраты пигмента не остановить, то кораллы погибнут. Разрушение коралловых рифов – это реальная угроза самой богатой и разнообразной морской экосистемы. Всего несколько десятилетий резкого потепления тропических морей могут привести к уничтожению большинства коралловых рифов.

5.   Экосистемы высоких широт. По прогнозам ученых, наибольший и особенно опасный рост температуры отдается именно в высоких широтах. Уже сегодня границы лесов поднимаются на север, наступая на тундру, что, несомненно, представляет угрозу для ее флоры и фауны. В настоящее время в летний период лед на Северном полюсе в два раза тоньше, чем в 50-е годы. Темп уменьшения его массы неуклонно нарастает. За последнюю половину ХХ века мощность морского льда уменьшилась на 40%. Если потепление будет продолжаться такими же темпами, то лет через 50 Северный полюс потеряет свою ледяную шапку.

6.   Районы многолетней мерзлоты. Массивы многолетней мерзлоты во многих районах Сибири, Канады и Аляски начали уменьшаться.

7.   Районы степных равнин. Степные равнины простираются в районах, слишком влажных для образования пустынь и слишком засушливых для леса. Многие равнины расположены в засушливых районах, корневая система их растений поддерживает плодородие почвы, препятствует ее эрозии и образованию пустыни. Если потепление повлечет снижение количества осадков в этих районах, то пустыни придут на смену равнинам.

В проблеме выяснения изменений климатических условий и их влияния на ландшафты и экосистемы Земли еще много «белых пятен». При этом возникает необходимость исследования проблемы в рамках каждого района. В своей работе мы предлагаем рассмотреть влияние смены климатических условий на формирование и развитие ландшафтов Восточной Европы. Это обусловлено несколькими факторами:

üв ландшафтном отношении Восточная Европа чрезвычайно разнообразна;

üна территории Восточноевропейской равнины происходит переход от влажного климата Прибалтики и Молдавии до резко континентального Предуралья, от тундры на севере, до пустыни на юге, встречается, также, множество оазисов;

üв Восточной Европе несколько раз происходило изменение климатических условий, приводивших к изменению ландшафтных районов и их границ.

Для решения задач, связанных с изучением изменений ландшафтных зон Восточной Европы во времени, необходимо определить территории, удобные для проведения анализа динамики ландшафтных районов в соответствии с развитием климатической динамики. Причины трансформации ландшафтов могут быть самыми различными: от деятельности человека до изменения солнечной активности.

Количество влаги, ежегодно переносимой с Атлантического океана вглубь континента, и характер ее распределения на территории Восточной Европы, варьирует в достаточно широких пределах. Однако на формирование и изменение ландшафтов оказывает влияние суммарная степень увлажнения за достаточно длительный период.

Оценивая качественно гидротермические условия вегетационного периода, можно говорить о том, что атмосферное увлажнение является наиболее динамичным звеном этого комплекса показателей, значительно подверженым временным флуктуациям. Об этом можно судить на основе многолетнего ряда осадков, осредненных по всей территории Волгоградской области (рис. 2).

Новый рисунок.pngПодпись: Климатическая норма 368 мм

Рис. 2. Вековой ход осадков в Волгоградской области

 

Режим увлажнения приводит в действие процесс установления определенного распределения ландшафтных зон и физико-географических регионов в Восточной Европе. Процесс этот достаточно сложный, и, как правило, занимает какое-то время. Однако постепенное установление стационарного распределения становится возможным. Таким образом, каждому режиму увлажнения будет соответствовать особое территориальное распределение ландшафтных зон на территории Восточной Европы, связанное с доминирующим видом перераспределения влаги, переносимой системой атлантических циклонов.

В Х в. было семь ярких периодов, в которых доминировали три различных режима увлажнения, приводимые к установлению особого климатического режима. Одному режиму увлажнения соответствовало интенсивное увлажнение аридной зоны и усыхание гумидной зоны (эпоха Киевского Каганата), второму – увлажнение гумидной и усыхание аридной зон (XIII – XIV и XVII – XVIII вв.) и третьему - одновременное усыхание гумидной и аридной зон и увлажнение тундры (XV – XVI и XIX – XX вв.).

Современное распределение ландшафтных зон соответствует такому режиму увлажнения, при котором максимум влаги выпадает в арктической зоне. При этом существует градиент увлажнения при распространении с запада на восток, поэтому увеличение увлажнения на локальной территории будет приводить к сближению его климатических характеристик с областями, расположенными западнее, а тех, в свою очередь, с более западными для них. Это приводит к общему смещению картины ландшафтных районов на восток.

Любой процесс может быть охарактеризован скоростью. Однако для ландшафтов подобная характеристика не может быть введена. В результате самого процесса ничего нового не появилось, и ландшафт остался самим собой. Однако если ландшафт рассматривать как совокупность процессов, то для каждого процесса скорость должна иметь место.

 

 

 

Информационные источники:

1. Воейков В.И. Современные проблемы климатологии. – Л.: Гидрометеоиздат, 1956.

2. Изменение климата: проблемы и решения. – Мурманск: ЗАО «КаэМ», 2004. – 31 с.

 

3. Исаев А.А. Экологическая климатология. – М.: Научный мир, 2001. – 458 с.


Новини

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 014.07 Середня освіта (Географія), 103 Науки про Землю)
© 2006-2023. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)