Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Шаврова Н. Т.

Днепропетровский национальный ун-т, геолого-географический фак-т, студ. IV курса.

Научный руководитель: ст.преп. каф. геоэкологии и рационал. природоп. Охотник Е.К.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ

 

Среди источников воздействия на окружающую среду Украины доля объектов нефтеперерабатывающей промышленности составляет около 12%, в то время как специфика промышленного комплекса страны обусловливает недостаточное внимание к проблемам данной отрасли. Следствием такого несоответствия является обострение ряда актуальных вопросов. Рассмотрим их подробнее.

Нефтепереработка – крупнотоннажное производство, основанное на превращениях нефти, ее фракций и нефтяных газов в товарные нефтепродукты и сырье для нефтехимии, основного органического синтеза и микробиологического синтеза. Это производство представляет собой совокупность осуществляемых на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) физических и химико-технологических процессов и операций, включающую подготовку сырья, его первичную и вторичную переработку [1].

В Украине существует три области месторождений нефти [3]:

üКарпатская нефтегазоносная область охватывает территорию Предкарпатья, Карпат и Закарпатья. Крупнейшие месторождения находятся на территории Ивано-Франковокой и Львовской областей – Долинское, Бориславское.

üДнепровско-Донецкая нефтегазоносная область располагается в восточной части Украины, в пределах Черниговской, Cумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Всего открыто 121 месторождение (17 нефтяных и 37 нефтегазовых). Крупнейшие – Гнедищенское, Мляковское, Качановское, Рыбальское.

üПричерноморско-Крымская нефтегазоносная область охватывает территорию Николаевской, Одесской, Херсонской областей и северную часть Крыма. Разработано 60 месторождений газа и нефти.

Переработка добытой нефти осуществляется на 6 нефтеперерабатывающих заводах – в Дрогобыче (НПЗ «Галичина»), Одессе (принадлежащем ЛУКОЙЛу), Херсоне, Кременчуге (НПЗ «Укртатнафта»), «Нафтохимике Прикарпатья». Контрольные пакеты акций большинства из них принадлежат иностранным компаниям, преимущественно российским. Общая номинальная мощность заводов по первичной перегонке нефти, составляющая 51 млн. тонн нефти в год, используется в среднем на 35–40% [1].

Потенциал украинских НПЗ намного превышает фактические объёмы добычи нефти. Украина добывает лишь около 4 млн. т нефти в год, в то время как мощности украинских НПЗ позволяют перерабатывать свыше 50 млн. т нефти в год. Это и привело к остановке двух западных НПЗ – «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья», другие предприятия сократили объёмы производства: НПЗ «Галичина» в январе-ноябре 2007 г. – до 610 600 т, что почти на 18% ниже уровня 2006 г, «Нафтохимик» – до 852 400 т или на 29% [1].

В соответствии с государственным планом развития отрасли, НПЗ Украины должны увеличить объемы переработки нефти в 2008 г. до 18 млн. т. В 2009 г – до 21 млн. т, в 2010 г. – до 24 млн. т, в 2011 г. – до 29 млн. т. В 2008–2011 гг. производство бензина по плану составит, соответственно, 5,2 млн. т, 6,3 млн. т, 7,2 млн. т, 9,2 млн. т, дизтоплива – 5,1 млн. т, 6,1 млн. т, 7 млн. т и 8,9 млн. т, мазута – 4,9 млн. т, 5,8 млн. т, 6,5 млн. т, 7,3 млн. т [4].

Увеличение переработки сырья и выпуска продукции связано с уменьшением количества работающих заводов и запуском в 2007 г. после ремонта Одесского НПЗ. Херсонский НПЗ не возобновил работу в 2007 г.

В связи с тем, что по структуре потребления моторных топлив Украина в перспективе будет приближаться к западноевропейским странам, необходима частичная реструктуризация отрасли. Эта необходимость во многом определяется ростом потребности в дизтопливе (до 13,1 млн. т – в 2015 г., при 5,9 млн. т – в 1999 г.) и сокращением импорта бензина. В связи с общемировыми тенденциями уменьшения доходности нефтепереработки, НПЗ Украины испытывают также потребность в модернизации мощностей, что обусловливает необходимость срочного принятия решений на правительственном уровне [4].

 

Информационные источники:

1.Суховертов В.В., Марцин И.И. VII нефтехимический симпозиум: Тез. докл. – К., 1990. С. 126.

2.Справочник современных процессов нефтепеработки, 2000 // Нефтегазовые технологии. – № 3. – 2001. – С. 94.

3.Евдощук Н.П. О возрождении геологоразведочных работ на нефть и газ // Экономика Украины. – №5. – 1998. – С. 10-12.
4.Петров А.А., Селиверстов Т.С. Тенденции развития нефтеперерабатывающей отрасли Украины на современном этапе // Нефтепереработка и нефтехимия. – 2007. – №1. – С. 14-17.

Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)