Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Фролова Е. Л.

Инновационный Евразийский ун-т, каф. агробизнеса и экологии, студ. ІІІ курса.

Научный руководитель: преп. каф. агробизнеса и экологии, магистр Курабаева А.Е.

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПУТИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

 

Угольная промышленность, с точки зрения воздействия на окружающую среду, является одной из сложных отраслей промышленности.

Добываемый уголь содержит много примесей и негорючих материалов. Состав и количество примесей зависят от типа месторождения, метода добычи и типа угля. В естественном состоянии уголь содержит глину, обломки скальных пород, пириты и другие материалы, относимые к золе. Операции по добыче и разработке месторождений добавляют примеси другого типа – рудную массу, обломки породы, древесины и случайные примеси железа.

Проблем, возникающих в связи с добычей угля и влияющих на окружающую среду, множество. Среди них:

üизъятие из землепользования и нарушение земель;

üистощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод;

üзагрязнение подземных и поверхностных водных объектов, сбрасываемыми в них производственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами предприятии и населенных пунктов;

üзагрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива;

üзагрязнение земной поверхности отходами добычи и обогащения угля и сланца.

На территории Павлодарской области находится один из гигантов по добыче угля – угольный разрез Богатырь. Работающие на разрезе роторные экскаваторы способны добывать до 5 тыс. тонн угля в час. Разработка ведется открытым способом. Открытая добыча связана с формированием значительного по размерам отвального хозяйства. Так называемые пустые породы образуют отвалы, значительные площади земель, в том числе и сельскохозяйственных, пахотных. Процессы ветровой и водной эрозии на отвалах вызывают деградацию растущих вблизи карьеров лесов. В результате выбросов большого количества пыли падение урожайности сельхозугодий, создают неблагоприятные условия для проживания людей вблизи такого горнодобывающего предприятия.

В мире суммарная площадь нарушенных горными работами земель превышает 6 млн.га. К этим землям следует присовокупить также сельскохозяйственные и лесные угодья, на которые горнопромышленное производство оказывает непосредственно негативное воздействие. Подсчитано, что в радиусе до 35–40 км от действующего карьера урожайность сельскохозяйственных культур обычно снижается на 30% в сравнении со средним уровнем.

В Павлодарской области имеется около 22 тыс.га нарушенных земель, из них 35% – площади отработанные и подлежащие рекультивации земли. В основном нарушенные земли представлены карьерами угольных и других месторождений полезных ископаемых, отвалами вскрышных и горных пород, хвостохранилищами.

Рекультивацию земель, нарушенных горными разработками, проводят в три этапа:

1)   Подготовительный. На этом этапе обследуют земли, требующие рекультивации, устанавливают ее направление, составляют технико-экономическое обоснование и проект рекультивации.

2)   Горнотехническая рекультивация. Она в зависимости от условий района может дополняться химической мелиорацией. Горнотехническую рекультивацию проводят предприятия, разрабатывающие полезные ископаемые. Этот этап рекультивации включает три стадии работ по формированию рельефа местности.

Первая стадия – селективная выемка и складирование верхнего гумуссированного слоя почвы и нетоксичных пород с последующим их использованием для рекультивации.

Вторая стадия – формирование и планирование поверхности отвалов. Под них, в первую очередь, надо отводить выработанное пространство карьеров, овраги и балки. Участки для отвалов располагаются в местах, которые не будут использоваться для горных работ и в сельском хозяйстве. Это земли с низким плодородием. При содержании в грунтах более 20% токсичных пород в случае лесохозяйственного использования достаточно формирования отвалов и их разравнивания. При сельскохозяйственном использовании отвалы разравнивают и выполаживают.

Третья стадия – формирование плодородного слоя путем возврата гумуссированного слоя. Если породы токсичны и соленосны, то их укладывают в основании отвалов, перекрывают экраном (слоем нетоксичных пород), проводят планировку и покрывают гумуссированным слоем. При токсичности грунта более 40% осуществляют полную химическую мелиорацию путем внесения извести.

3)   Биологическая рекультивация. Применяют два вида биологической рекультивации – лесная и сельскохозяйственная. Наиболее экономичным видом освоения рекультивируемых земель считается посадка леса.

Для лесной рекультивации пригодны почти все вскрышные породы. Перед посадкой деревьев для накопления в верхнем слое органических веществ высеивают люпин, донник, люцерну. Под многолетними травами в грунтах значительно активизируются биологические процессы. Посадку древесных пород производят двухлетними сеянцами для хвойных и однолетними для лиственных. Используют местные породы деревьев.

На нетоксичных вскрышных породах в густонаселенных районах проводят сельскохозяйственную рекультивацию.

Подготовка нарушенных территорий после горнотехнической рекультивации включает несколько стадий: известкование, рыхление на глубину до 60 см, внесение повышенных доз удобрений, посев злаково-бобовой травосмеси.

Восстановленные территории можно будет в дальнейшем использовать для сельскохозяйственного пользования (земледелие, садоводство); для лесонасаждения (почвозащитные, водоохранные, климатические, лесопарки, бассейны, водохранилища, водные оздоровительные акватории и т.д.); под жилищное строительство; под капитальное строительство.

 

Информационные источники:

1.Мазур И.И.,. Молдаванов О.И. Курс инженерной экологии. – М.: Высшая школа, 2001.

2.Егоренков Е.И., Кочуров Б.И. Геоэкология. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 320 с.

3.Использование природных ресурсов и охрана природы / Галай Е.И. – Минск: Амалфея, 2007. – 252 с.

4.Павлодарское Прииртышье. – Павлодар, 2003.

5.Краткий курс инженерной экологии / Под ред. Тулеубаева Б.А. – Павлодар: НПФ «ЭКО», 2003. – 136 с.

 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)