Сайт кафедри географії ДНУ
.
Навігація
Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Туголукова Е. В.

Российский государственный ун-т им. И. Канта, каф. геоэкологии, аспирант.

Научный руководитель: проф. каф. геоэкологии, д.геогр.н. Зотов С.И.

ОЦЕНКА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЕОЛГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ДОБЫЧИ НЕФТИ В МЕЖДУРЕЧЬЕ РЕК ПРОХЛАДНОЙ И ЛАВЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Северо-Озёрское месторождение нефти располагается в междуречье рек Прохладной и Лавы к югу от болота Целау (Правдинское) в Калининградской области Российской Федерации. Оно находится в зоне ответственности ООО «ЛУКОЙЛ-Калинин-градморнефть». В 2004 г. здесь проводилось нефтепоисковое бурение, а в настоящее время осуществляется добыча нефти.

В непосредственной близости от Северо-Озерской площади находится исток р. Прохладной, протекает р. Запрудная – один из притоков р. Лавы, впадающий в нее в 38 км от устья. Территория Северо-Озерского месторождения практически лишена лесов и занята пастбищами и сенокосами.

В геоморфологическом отношении район представляет собой слабо всхолмленную равнину с абсолютными отметками 20–40 м над уровнем моря.

В 2004 г. по заказу ООО «ЛУКОЙЛ – Калиниградморнефть» на Северо-Озерском месторождении проводился мониторинг геоэкологических последствий нефтепоискового бурения. Данная работа выполнялась ООО «Флюорит». Отбор проб почвенного покрова для оценки возможного загрязнения проводился дважды: во время и после завершения поискового бурения, и осуществлялся в точках по периметру буровых площадок, как в поверхностном слое почвы (0-30 см), так и на глубинах, близких к уровням грунтовых вод (120-150 см). Сопряженный отбор проб вод и донных отложений проводился в точках на водотоках, дренирующих контур нефтеносной площади.

Химический анализ первого пробоотбора показал, что концентрации контролируемых веществ в почвенном покрове не превышают ПДК и находятся в пределах естественного фона. Была отмечена высокая концентрация бенз(а)пирена, превышающая ПДК в 18 раз в водах притока 2 порядка р. Запрудной, исток которого находится в непосредственной близости от буровой площадки. В близлежащих водотоках: притоках р. Прохладная и р. Запрудная, повышенных концентраций этого ингредиента не было. Также не было отмечено превышения ПДК бенз(а)пирена в речных донных отложениях. В притоке р. Прохладной наблюдалось повышенное значение ХПК. Другие измеряемые параметры в водах находились в пределах естественного фона. Химический анализ речных донных отложений не выявил повышенных концентраций контролируемых химических веществ.

Повторные отборы проб почв, вод, речных донных отложений показали, что состояние почвенного покрова по периметру буровой площадки не претерпело существенных изменений. Такая же ситуация характерна для речных донных отложений. В то же время имели место превышения в 5 раз ПДК по бенз(а)пирену в притоке р. Прохладной и притоке 1 порядка р. Запрудная. Необходимо отметить, что концентрация бенз(а)пирена в воде притока 2 порядка р. Запрудной оказалась в пределах естественного фона, что свидетельствует о непостоянстве источника поступления этого вещества в исследуемом районе. Бенз(а)пирен поступает в окружающую среду, прежде всего, в результате пиролиза углеводородов и попутного природного газа.

Во всех пробах речных вод были отмечены высокие значения БПК (превышения ПДК в 8,8-11,7 раз) и ХПК (превышения ПДК в 2,7-3,0 раза). Это обстоятельство связано с природными факторами: осенним паводком и увеличением питания водотоков поверхностными и грунтовыми водами, связанными с болотом, что привело к высокому насыщению вод органическими веществами естественного происхождения. В целом мониторинг геоэкологического состояния района Северо-Озерской площади показал, что работы по поисковому бурению не оказали существенного влияния на природные комплексы..

В июле и октябре 2007 года на Северо-Озерском месторождении в соответствии с программой проведения мониторинга окружающей среды над участками недр при добыче нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» был осуществлен отбор проб поверхностных, подземных вод и почв. Данная работа выполнялась ООО «Флюорит» под руководством проф. С.И. Зотова и при моем непосредственном участии. Образцы донных отложений близлежащих водотоков не отбирались.

Для определения уровня загрязнения нефтепродуктами поверхностных вод использован норматив ПДК в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - 0,300 мг/дм3, т.к. водотоки, дренирующие изучаемые участки недр не относятся к рыбохозяйственным. Наблюдательными скважинами на участках недр вскрыты грунтовые воды (верхний горизонт подземных вод), которые не могут быть использованы для водоснабжения населения, рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также в качестве питьевой воды и воды для горячего водоснабжения. В связи с этим отмеченный норматив не распространяется на данный вид подземных вод. ПДК на нефтепродукты почве также отсутствует. Поэтому для подземных вод и почв проведено сравнение концентраций этого показателя между фоновыми и контрольными пунктами.

Содержание нефтепродуктов в поверхностных водах составило: в июле в фоновом пункте – 0,037 мг/дм3, в контрольном пункте – 0,012 мг/дм3; в октябре – в обоих пунктах <0,005 мг/дм3. Эти концентрации характерны для чистых природных вод. Отмечены высокие концентрации аммонийного азота: в июле в фоновом пункте – 14,75 ПДК, в контрольном – 22,00 ПДК; в октябре – соответственно 2,93 ПДК и 2,78 ПДК. Значения ХПК составили в июле: в фоновом пункте – 2,93 ПДК, в контрольном пункте – 2,60 ПДК; в октябре – соответственно 2,00 ПДК и 1,87 ПДК. Это связано с повышенным содержанием в водотоке органических веществ естественного происхождения. Влияние болотных вод также является фактором повышенного содержания железа в пробах поверхностных вод (в июле в фоновом пункте – 2,20 ПДК, в контрольном пункте – 2,03 ПДК; в октябре соответственно 3,97 ПДК и 4,13 ПДК). Повышенные показатели БПК 5 в июле связаны с застойностью вод и активизаций биохимической деятельности микроорганизмов. Содержание растворённого кислорода в июле: в фоновом пункте - 0,74 ПДК, в контрольном пункте 0,83 ПДК также обусловлено слабой проточностью и высокой прогреваемостью вод в этот период, повышенными значениями ХПК и БПК 5. Концентрации по марганцу составили: в июле по обоим пунктам – 2,7 ПДК, что связано с разложением большого количества растительных остатков, которыми покрыто дно водотока. По остальным контролируемым параметрам (взвешенные вещества, азот нитратный, сульфат-ион, хлорид-ион, АПАВ) превышений ПДК не отмечено. Показатели pH и сухого остатка соответствуют норме.

В подземных водах содержание нефтепродуктов составило: в июле в фоновой гидрогеологической скважине - 0,59 мг/дм3, в контрольной - 0,70 мг/дм3; в октябре соответственно 0,18 мг/дм3 и 0,21 мг/дм3. Показатели АПАВ, сухого остатка и pH соответствуют фоновым значениям.

Содержание нефтепродуктов в почвах составило: в июле в фоновом пункте и в контрольном - <5 мг/кг; в октябре соответственно <5мг/кг и 29,41 мг/кг. Показатели pH: в июле в фоновом пункте – 7,5, в контрольном пункте – 7,2; в октябре соответственно 6,4 и 5,9. Отмечены повышенные концентрации никеля в октябре: в фоновом пункте – 1,45 ПДК, в контрольном пункте – 1,85 ПДК. Содержание ванадия в норме.

Отмечено снижение концентрации нефтепродуктов в поверхностных и подземных водах в фоновых и контрольных пунктах в октябре. Имело место увеличение содержания нефтепродуктов в почвах в контрольном пункте в октябре. Незначительно превышены концентрации никеля в почве в октябре. Этот показатель в фоновом пункте ниже транслокационного уровня, а в контрольном пункте близок к нему. В целом существующую экологическую ситуацию на Северо-Озерском участке недр можно назвать удовлетворительной.

Выводы. С момента первых исследований 2004 г. до исследований 2007 г. значительных изменений геоэкологической ситуации в междуречье рек Лава и Прохладная не произошло. Колебания некоторых оцениваемых параметров сильно меняются в зависимости от сезона и в большей степени обусловлены природно-климатическими условиями, чем процессом эксплуатации месторождений нефти. Дальнейшие исследования необходимы для изучения и выявления новых закономерностей изменения контролируемых параметров на данных участках недр.

 

Информационные источники:

1.Географический атлас Калининградской области / Гл. ред. В.В. Орленок. – Калининград: Изд-во КГУ, ЦНИТ, 2002. – 276 с.

2.Отчет «Геоэкологический мониторинг геологоразведочных работ на Северо-Озерской площади (Правдинское болото)». – Калининград: ООО «Флюорит», 2003. – 67 с.

3.Зотов С.И., Десятков В.М. Результаты мониторинга геоэкологических последствий нефтепоискового бурения и добычи нефти в районе верхового болота Целау (Правдинское) // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2006. – №8. – С. 65-73.

4.Программа проведения мониторинга окружающей среды над участками недр при добыче нефти ООО «ЛУКОЙЛ-КМН». – М.: Научно-производственная фирма «ДИЭМ», 2007. – 57 с.

5.Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 376 с.


Новини

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 014.07 Середня освіта (Географія), 103 Науки про Землю)
© 2006-2023. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)