Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Туголуков Д. А.

Российский государственный ун-т им. И. Канта, каф. геоэкологии, аспирант.

Научный руководитель: проф. каф. геоэкологии, д.геогр.н. Зотов С.И.

 

ОЦЕНКА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ДОБЫЧИ НЕФТИ В РАЙОНЕ ВЕРХОВОГО БОЛОТА ЦЕЛАУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Семёновское месторождение нефти (рис. 1) расположено к северу от болота Целау (Правдинского). Оно находится в зоне ответственности ООО «ЛУКОЙЛ Калинин-градморнефть». Здесь с 1999 г. проводятся сейсморазведочные работы, а с 2001 г. осуществляется добыча нефти.

Карта-д

 

 

Подпись: Рис. 1. Расположение района исследованийВерховое болото Целау – уникальный, хорошо сохранившийся природный комплекс, являющийся олиготрофным болотом западно-прибалтийского типа, аналогов которому не существует в настоящее время в Западной и Центральной Европе. Общая площадь болота с прилегающим лесными массивами составляет около 2500 га. Этому природному объекту принадлежит решающая роль в поддержании гидрологического режима бассейнов нескольких малых рек, имеющих большое природоохранное значение для Калининградской области. Экосистема Целау является убежищем для редких видов растений, птиц и насекомых.

Территория месторождения занята лесами и дренируется р. Байдуковкой и ее притоками. Для района исследований характерны моренные ландшафты с легкосуглинистым механическим составом и c преобладающими уровнями залегания грунтовых вод от 1,5 м и более.

Климат района исследований переходный от морского к умеренно-континентальному, со среднегодовой температурой +10°С. За год выпадает большое количество осадков (600–700мм), в зимнее время постоянный снежный покров не образуется. Преобладающее направление ветров – западное и северо-западное (до 20 м/с).

Мониторинг геоэкологических последствий нефтепоискового бурения и добычи нефти на Семёновской площади был осуществлен в 2003 г. по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Данная работа выполнялась ООО «Флюорит».

Отбор проб почвенного покрова для оценки возможного загрязнения осуществлялся в точках по периметру буровых площадок, как в поверхностном слое почвы (0–30 см), так и на глубинах, близких к уровням грунтовых вод (120–150 см). Сопряженный отбор проб вод и донных отложений проводился в точках на водотоках, дренирующих контур нефтеносной площади.

Химический анализ отобранных проб показал высокую концентрацию нефтепродуктов в почве на глубине 120 – 150 см, в 10 м юго-восточнее буровой площадки. Сопутствующего загрязнения такими опасными веществами, как бенз(а)пирен, тяжелые металлы (в частности V и Ni), водорастворимые соли, отмечено не было.

В р. Байдуковка были отмечены высокие значения химического потребления кислорода (превышение ПДК в 4,85 раза) и повышенные значения биохимического потребления кислорода (превышение ПДК в 2 раза), что свидетельствует о большом содержании органических веществ. Эта ситуация обусловлена тем, что р.Байдуковка берет начало в болоте Целау (Правдинское). Болотные воды обладают высоким естественным содержанием органических веществ. Содержание других контролируемых параметров в почвах, донных отложениях и водах находилось в пределах естественного фона. В целом мониторинг геоэкологического состояния района Семеновской площади показал, что работы по поисковому бурению не оказали существенного влияния на природные комплексы.

В июле и октябре 2007 года на Семеновской площади в соответствии с программой проведения мониторинга окружающей среды над участками недр при добыче нефти ООО «ЛУКОЙЛ- Калининградморнефть» был осуществлен отбор проб поверхностных, подземных вод и почв. Данная работа выполнялась ООО «Флюорит» под руководством проф. С.И. Зотова и при моем непосредственном участии. Образцы донных отложений близлежащих водотоков не отбирались. Для определения уровня загрязнения нефтепродуктами поверхностных вод использован норматив ПДК в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - 0,300 мг/дм3, т.к. водотоки, дренирующие изучаемые участки недр не относятся к рыбохозяйственным. Наблюдательными скважинами на участках недр вскрыты грунтовые воды (верхний горизонт подземных вод), которые не могут быть использованы для водоснабжения населения, рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также в качестве питьевой воды и воды для горячего водоснабжения. В связи с этим отмеченный норматив не распространяется на данный вид подземных вод. ПДК на нефтепродукты в почве также отсутствует. Поэтому для подземных вод и почв проведено сравнение концентраций этого показателя между фоновыми и контрольными пунктами.

Подпись: БПодпись: АНовый рисунок (1).png

Б

 

Новый рисунок.pngНовый рисунок (2).png

 

 

Рис. 2. Содержание нефтепродуктов в водах Семеновского месторождения в 2007 г.

(А – поверхностных; Б – подземных)

 

Содержание нефтепродуктов в поверхностных водах (рис. 2А) составило: в июле в фоновом пункте - 0,016 мг/дм3 , в контрольном пункте - 0,015 мг/дм3; в октябре – соответственно 0,008 мг/дм3 и 0,009 мг/дм3. Эти концентрации характерны для чистых природных вод. Отмечены высокие концентрации аммонийного азота: в июле в фоновом пункте – 8,75 ПДК, в контрольном – 7,25 ПДК; в октябре - соответственно 2,08 ПДК и 1,85 ПДК. Вероятно, такие показатели были обусловлены повышенным содержанием этого элемента в выпадающих атмосферных осадках и ведущейся сельскохозяйственной деятельностью на участке недр Повышенные значения ХПК (в июле в фоновом пункте - 1,33 ПДК, в контрольном пункте - 1,80 ПДК; в октябре – соответственно 2,00 ПДК и 1,87 ПДК) связаны с повышенным содержанием органических веществ естественного происхождения, поступающих с грунтовыми водами дренируемых участков. Незначительное превышение ПДК по БПК 5 отмечено в контрольном пункте в июле. Очень низкие значения растворённого кислорода имели место в июле: в фоновом пункте – 0,09 ПДК, в контрольном пункте – 0,31 ПДК – это связано с застойностью и интенсивной прогреваемостью вод, повышенными значениями ХПК. Отмечено превышение ПДК по железу в октябре: в фоновом пункте - 5,53 ПДК, в контрольном пункте - 4,13 ПДК. Концентрации марганца составили: в июле в контрольном пункте – 1,9 ПДК; в октябре в фоновом пункте – 4 ПДК, в контрольном пункте – 7 ПДК, а концентрация фосфора превысила ПДК в 1,9 раза в фоновом пункте в июле – такие показатели связаны с разложением большого количества растительных остатков. По остальным контролируемым параметрам (взвешенные вещества, азот нитратный, сульфат-ион, хлорид-ион, АПАВ) превышений ПДК не отмечено. Показатели pH и сухого остатка в норме.

Содержание нефтепродуктов в подземных водах (рис. 2 Б) составило: в июле в фоновой гидрогеологической скважине - 0,39 мг/дм3, в контрольной - 0,20 мг/дм3; в октябре соответственно 0,26 мг/дм3 и 0,15 мг/дм3. Показатели АПАВ, сухого остатка и pH соответствуют фоновым значениям.

Содержание нефтепродуктов в почвах составило: в июле в фоновом пункте – 5,29 мг/кг, в контрольном – 5,80 мг/кг; в октябре соответственно 26,36 мг/кг и 6,50 мг/кг. Показатели pH: в июле в фоновом пункте – 7,8, в контрольном пункте – 7,9; в октябре соответственно 6,0 и 5,7. Отмечено превышение концентраций никеля в фоновом пункте июле и октябре: соответственно 2,00 ПДК и 1,55 ПДК. Содержание ванадия в норме.

Отмечено снижение концентрации нефтепродуктов в поверхностных и подземных водах в фоновых и контрольных пунктах в октябре. Имело место увеличение содержания нефтепродуктов в почвах в фоновом и контрольном пунктах в октябре. Незначительно превышены концентрации никеля в почве в октябре, но эти значения ниже транслокационного уровня. В целом существующую экологическую ситуацию на Семеновском участке недр можно назвать удовлетворительной.

Подводя итог, можно отметить, что за прошедшие с момента первых исследований 4 года значительных изменений геоэкологической ситуации на Семеновском месторождении не произошло. Колебания некоторых оцениваемых параметров сильно меняются в зависимости от сезона и в значительной степени обусловлены природно-климатическими условиями (в меньшей степени – процессом эксплуатации месторождений нефти). Дальнейшие исследования необходимы для изучения и выявления новых закономерностей изменения контролируемых параметров на данных участках недр.

 

Информационные источники:

1.Географический атлас Калининградской области / Гл. ред. В.В. Орленок. ‑ Калининград: Изд-во КГУ, ЦНИТ, 2002. – 276 с.

2.Зотов С.И., Десятков В.М. Результаты мониторинга геоэкологических последствий нефтепоискового бурения и добычи нефти в районе верхового болота Целау (Правдинское) // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2006. – №8. – С. 65-73.

3.Отчет «Оценка влияния геологоразведочных работ и поискового бурения на геоэкологическое cостояние районов Cеменовской, Южно-Семеновской, Рождественской и Полигонной площадей (Правдинское болото)» // Калининград: ООО «Флюорит», 2003. – 72 с.

4.Программа проведения мониторинга окружающей среды над участками недр при добыче нефти ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» // М.: Научно-производственная фирма «ДИЭМ», 2007 – 57 с.

5.Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 376 с.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)