Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

 

Семко Е. И.

Днепропетровский национальный ун-т, геолого-географический фак-т, студ. V курса.

Научный руководитель: доц. каф. геоэкол. и рационал. природоп., к.геогр.н. Довгаль Л.И.

Чрезвычайные ситуации в аспекте экологической безопасности

 

В результате стихийных бедствий и аварий крупных технических систем возникают чрезвычайные ситуации, характеризующиеся внешней внезапностью и быстрым развитием событий; значительным экологическим и социально-экономическим ущербом, прежде всего человеческими жертвами; необходимостью крупных затрат на ликвидацию последствий.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это состояние объекта (территории), по отношению к которому частично или полностью утеряна возможность контроля и управления. Объект находится на грани возможностей самоподдержания своей устойчивости и может быть выведен из области устойчивости даже в результате относительно небольших внешних возмущений.

Все возможные виды ЧС подразделены на природные и техногенные. Оценка тяжести ЧС производится по степени восстановимости и вероятным срокам восстановления понесенных потерь:

ЧС – 1, легчайшие. Все потери полностью восстанавливаются за срок до 3-х суток, экономический ущерб от ЧС-1 относительно мал, иной ущерб несущественен.

ЧС – 2, легкие или слабые. Все потери восстанавливаются за срок не более года. Характер потерь тот же, что при ЧС – 1.

ЧС – 3, средние. Все потери полностью восстанавливаются обычно за 5-7 лет. Экологический ущерб несущественен, а демографический и экономический восполнимы собственными силами. Продуктивность хозяйства временно снижается, но его экономическая роль остается неизменной. Этой категории отвечает большинство стихийных бедствий и техногенных катастроф.

ЧС – 4, сильные или тяжелые. Заметно меняется характер или снижается объем производства, значительны демографические и экологические потери.

ЧС – 5, уничтожающие. Невосполнимые потери в населении и (или) в природной основе, что ведет к практически полному его исчезновению.

Отнесение произошедшей или предполагаемой ЧС к той или иной категории выполнимо путем экспертной оценки.

В Украине принята следующая классификация соответственно территориальному расширению и объемам технических и материальных ресурсов, которые необходимы для ликвидации ЧС. Так, выделяют уровни ЧС:

1.   ЧС общегосударственного уровня (огЧС) – развиваются на территории двух и более областей или угрожает трансграничным распространением; для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельной области.

2.   ЧС регионального уровня (рЧС) – имеет место на территории двух или более административных районов или угрожает перенесением на территорию сопредельной области Украины; для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельного района.

3.ЧС местного уровня (мЧС) – выходит за пределы потенциально опасного объекта, угрожает расширением самой ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения; для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности потенциально опасного объекта

4.   ЧС объектового уровня (оЧС)– все остальные ЧС.

Меры предупреждения и преодоления чрезвычайных экологических ситуаций могут быть сгруппированы в три класса: организационные, инженерно-технические и технологические. Среди первых различают планировочные и оперативные.

Планировочные меры заключаются в операциях, направленных на оптимизацию размещения объектов: территории с высоким риском возникновения чрезвычайных ситуаций не должны использоваться для строительства и размещения любых технических и социальных объектов, особенно сложных в техническом отношении или с большим количеством людей.

Оперативные меры реализуются обычно в тот момент, когда авария или стихийное бедствие произошли. В других случаях, если имеется прогноз возникновения ЧС, проводятся профилактические мероприятия, направленные на максимально возможное уменьшение тяжести ситуации.

Основные функции по предупреждению и преодолению экологических ЧС на государственном уровне выполняют министерства по чрезвычайным ситуациям. В состав сил реагирования на ЧС техногенного и природного характера в Днепропетровской области входят аварийно-спасательные службы территориальных подразделов центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования.

С целью усовершенствования организации мероприятий оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации (события), сбора информации и оценки обстановки, разработки предложений для привлечения аварийно-спасательных сил и организации информирования руководства, координации действий относительно привлечения дополнительных сил.

Главным управлением МЧС Украины в Днепропетровской области созданны мобильные оперативные группы (МОГ):

- при аппарате Главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области;

- Днепропетровской оперативной зоны - при Днепропетровском городском управлении ГУ МЧС Украины в области;

- Днепродзержинской оперативной зоны - при Днепродзержинском городском управлении ГУ МЧС Украины в области;

- Криворожской оперативной зоны - при Криворожском городском управлении ГУ МЧС Украины в области.

МОГ оснащены современной телекоммуникационной аппаратурой, средствами связи, укомплектованные информационными, справочными, программными и другими материалами. Для организации совместного информирования и взаимодействия между органами управления и силами гражданской защиты на областном, районном и городском уровне утверждены соответствующие общие распоряжения и планы реагирования на чрезвычайные ситуации, возникновения которых прогнозируется на территории области.

 

Информационные источники:

1. Мягков С.М., Козлов К.А. Распространенность техногенных и природных чрезвычайных ситуаций // Вестник Московского уни-та: сер. 5. География. – 1993. – № 5.

2. Боков В.А., Лущик А.В. Основы экологической безопасности. – Симферополь: СОНАТ, 1998. – 224 с.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)