Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Рижийс Е. А.*, Гайко Л. А.**

Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Мльичева ДВО РАН,

* стажер-исследователь; ** старший научный сотрудник, к.геогр.н.

Рациональное природопользование при культивировании моллюсков в марихозяйствах Приморья

 

Аквакультура, в том числе морская (марикультура, т.е. выращивание морских организмов) – важнейшая и весьма перспективная отрасль мирового рыбного хозяйства. Главным отличием марикультуры от промысла является обязательный контроль человеком за выживаемостью молоди выращиваемых организмов. При этом разведение и товарное выращивание объектов марикультры производится в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов и т. д. Этим достигается снижение природной смертности ценных морских обитателей. Основными объектами марикультуры являются мидии, устрицы, гребешок, трепанг, креветки, водоросли (ламинария, анфельции и др.), рыбы (лососевые, осетровые, кефали и др.).

Так как марикультура – это целый комплекс биотехнологий по производству и переработке ценных морских животных и растений, то очень важно, чтобы это производство было рациональным. Рациональное природопользование – это такая система природопользования, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, полно и многократно используются отходы производства (т.е. организовано безотходное производство), что позволяет значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Интенсивное развитие крупномасштабной марикультуры началось последние 20–40 лет и продолжается с нарастающими темпами. В настоящее время в мировой практике используются три типа процессов культивирования морских гидробионтов: 1) экстенсивный; 2) интенсивный; 3) смешанный.

Экстенсивный метод основан на использовании естественной биопродуктивности морских экосистем для культивирования животных и водорослей. Это многовековая практика марикультуры, когда сбор молоди и подращивание в садках или на дне производится в естественных условиях непосредственно на месте сбора, или в местах с более благоприятными условиями, или на дополнительно установленных субстратах (искусственные рифы и пр.). Сюда же относится проведение мелиоративных мероприятий – конструирование подводных ландшафтов, таких, например, как искусственные рифы, образующих систему убежищ для подвижных животных и разноуровневые поверхности для поселения обрастателей. Здесь естественным путем образуется богатейшее сообщество по биомассе в десятки раз большее, чем в окружающем ландшафте.

Современное развитие марикультуры и увеличение ее доли на мировом рынке рыбной продукции обусловлено новым, более высоким уровнем ее развития – интенсификацией этой отрасли хозяйства. Интенсивная марикультура – это активное искусственное воздействие на одну или все стадии жизненного цикла объекта культивирования. Это искусственное воспроизводство молоди и ее подращивание в заводских условиях, или внесение на морские плантации дополнительных кормов или удобрений, или это селекционные работы по повышению товарного качества. Но при этом надо учитывать, что интенсивная марикультура использует различные подкормки и удобрения, которые, попадая в окружающую среду, пусть даже и случайно, могут неблагоприятно на неё повлиять.

В практической деятельности чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства. При этом применяются или искусственное получение молоди с последующим ее доращиванием в естественных условиях, или получение молоди от диких производителей с последующим ее подращиванием в искусственных условиях. Жизнестойкая молодь лучше адаптируется и таким образом численность животных восстанавливается.

Одной из целей рационального природопользования в марихозяйствах является обеспечение наибольшей выживаемости выращенных и выпущенных затем в море объектов, моллюсков. Для этого необходимо знать научные основы культивирования, биологические особенности моллюсков для создания комфортных условий для их роста и размножения (жизненный цикл, чем питаются, гидрометеорологические параметры акватории культивирования). Также нужно использовать знания об экосистемных связях моллюсков с другими гидробионтами, т.е. о том, с какими животными, растениями и микроорганизмами они создают сообщество, подобное таковому в естественных условиях, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на разнообразие природных популяций водных организмов и структуру экосистем при потере контроля за разводимыми организмами и их попаданием в природные экосистемы или при преобразовании естественных экотопов в своих целях.

Ведение марикультуры может преследовать разные цели. Это может быть восстановление и увеличение численности и биомассы объектов водных биоресурсов, или выращивание животных и водорослей в коммерческих целях – как продукт питания, или культивирование гидробионтов для санитарных целей – очищение акватории от вредных примесей. При этом используется многократно усиленная средствами марикультуры способность морских экосистем изменять качественные характеристики водных масс, основанная на свойствах ряда организмов накапливать, связывать, либо использовать для своего развития те или иные вещества, изымаемые из окружающей среды. Так, например, на 1 м2мидиевой банки моллюсками за сутки может быть профильтровано от 50 до 90 м3 воды, причем количество патогенных бактерий, содержащихся в воде, за один прогон уменьшается в 2 раза. Биологическое очищение моря происходит за счет биоседиментации (осаждения) и осветления воды животными-фильтраторами, минерализации органического вещества животными детритофагами, фотосинтетической аэрации воды зарослями водорослей и трав и обогащения ее биологически активными метаболитами, инкорпорации (объединения) загрязняющих веществ и билогической детоксикации (очищения) химических соединений. При выращивании моллюсков для очистки прибрежных акваторий существует опасность образования застойных зон и возникновения вторичного загрязнения, ведь животные и растения концентрируют и накапливают в себе вредные вещества. Поэтому для разработки и реализации каждого проекта санитарной марикультуры требуется проведение индивидуального комплекса исследований состава загрязнений, гидрологических условий акватории, возможностей утилизации и очистки выращенной продукции. В санитарно-товарной марикультуре после специальной очистки многие животные и растения могут быть использованы в пищу или переработаны на технические нужды.

Рациональное природопользование предусматривает обязательную утилизацию отходов переработки собранных с коллекторов животных. Часть можно употребить в пищу животным, раковины использовать для изготовления сувениров и стройматериалов. На разных этапах своего развития человек использовал не только целые раковины, но и их производные, например, перламутр, виссон и пурпур. Сейчас они используются редко, но их производство и использование не вызывает загрязнения среды. Раковины наиболее примитивных брюхоногих моллюсков и некоторых двустворчатых обладают хорошо развитым перламутровым слоем. В зависимости от вида моллюска он бывает белый, розовый, зелёный и других цветов, вплоть до чёрного. Основные два направления использования перламутра были изготовление пуговиц и инкрустация. Сейчас в изготовлении некоторых видов одежды используют пуговицы только из натуральных материалов, и, прежде всего, из раковин, хотя и очень редко. Из нитей, которыми мидии прикрепляются к субстратам (биссус), при определённой обработке можно изготовить очень прочную и лёгкую ткань, называемую «виссон». Технология изготовления ткани из биссуса моллюсков известна с глубокой древности и широко использовалась в Древней Греции и Риме, эта ткань также использовалась в Италии для изготовления одежды. В некоторых арабских странах виссон остаётся аптекарским товаром. Пурпур – это природный краситель, получаемый из бесцветного секрета так называемой гипобронхиальной железы некоторых брюхоногих моллюсков, бывает различных цветов: от красного до фиолетового. Использовался в качестве краски для ткани. Измельчённые раковины добавляют в корма для животных. Пудра, получаемая из раковин двухстворчатых моллюсков, способствует поддержанию баланса кальция и фосфора в организме домашних животных.

Приморский край обладает значительным потенциалом для занятия марикультурой, так как все морские акватории у Российского побережья Японского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования наиболее дорогостоящих на внутреннем и внешнем рынке промысловых гидробионтов. В целом, прибрежные акватории Приморья имеют исключительно выгодный набор видов для воспроизводства. Из моллюсков это гребешки, мидии, устрица, анадара, спизула. Ученые Института биологии моря ДВО РАН предложили создание Центра по аквакультуре и воспроизводству морских биоресурсов, подготовили технико-экономическое обоснование. Основной задачей проекта является культивирование поликультуры. Одновременно с получением гребешка, трепанга и морской капусты (ламинарии) обеспечить воспроизводство промысловых ракообразных, в первую очередь краба. Воспроизводство краба обеспечивается подращиванием молоди до жизнестойких размеров, с последующим выпуском на дно. Данное производство по искусственному выращиванию гребешка, трепанга и морской капусты и воспроизводства ракообразных будет являться высокорентабельным, так как данная продукция имеет постоянный и устойчивый спрос на рынке России, Японии, Южной Кореи и Китая.

В Приморье разводят в основном местных гидробионтов, схожих генетически с природными, но всегда есть вероятность их негативного влияния на естественные популяции, так как культивируемые моллюски, являясь отдельной популяцией, могут изменять генофонд данных групп организмов. Этого можно избежать следующими способами:

1)   содержание культуры в замкнутом объеме: это снижает вероятность попадания организмов в природу;

2)   стерилизация: это легкий способ избежать прямого генетического воздействия объекта марикультуры на природные популяции;

3)   локализация: расположение хозяйств природных популяций, выбор мест для предприятий марикультуры таким образом, чтобы свести к минимуму возможность ухода организмов из культуры и их контактов с природными популяциями;

4)   сокращение рыболовства или избирательное рыболовство: охрана местных популяций путем сокращения лова или переключение на вылов искусственно разводимых гидробионтов;

5)   ограничение перевозок: снижение распространения экзотических генов и болезней путем ограничения перевозок объектов разведения;

6)   обучение рабочих: введение в курс обучения работников рыбоводных хозяйств и форм марикультуры (включая неспециалистов), обучения правилам работы, которые уменьшили бы риск непреднамеренного выпуска культивируемых организмов в природные экосистемы.

Таким образом, в марихозяйствах Приморья необходимо и возможно соблюдение принципов рационального природопользования. Это, хотя и потребует бόльших затрат, но в результате нагрузка на природу будет значительно снижена, ликвидации неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности не потребуется, что в итоге приведёт к значительной выгоде.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)