Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Пацкова Ю. Л.

Днепропетровский национальный ун-т, физико-технический фак-т, студ. III курса.

Научный руководитель: проф. каф. безопасности жизнедеятельности, д.геол.н. Кроик А.А.

ОЦЕНКА  ЭКОЛОГИЧЕСКОГО  СОСТОЯНИЯ  ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ  АГЛОМЕРАЦИЙ

 

За последние десятилетия в Днепропетровской области за счет развития горнодобывающей, угольной, химической промышленности и энергетики произошло техногенное загрязнение всех компонентов окружающей среды. В области насчитывается около 500 предприятий, которые загрязняют воздушный и водный бассейны. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу 250 млн.т оксида карбона,70 млн.т сернистого ангидрида, 20 млн.т оксидов азота. Все это сказывается на формировании компонентного состава атмосферных осадков.

В данной работе выполнена оценка влияния антропогенных факторов на химический состав снегового покрова. Анализ проводился в лаборатории геоэкологии НИИ геологии ДНУ по стандартным методикам. В пробах определяли основные солеобразующие компоненты.

Установлено, что большинство значений рН проб снега соответствуют нейтральной среде (6,6-7,2). Вариабельность значений кислотности среды зависит от местоположения отбора пробы. Но часть образцов имеют реакцию среды ближе к кислой(15% от общего числа проб), что подтверждает влияние промышленных предприятий. Низким значениям рН соответствуют высокие содержания нитрат-йонов (6,6–6,9 мг/дм3). Таким образом, содержание нитратов в снеге отражает уровень загрязнения и связано с содержанием окислов азота. Среднее значение нитрат-йонов составляет 0,8-1,45 мг/дм3,а в 65% проб превышает 2 мг/дм3. Больше всего в пробах снега имеется сульфат-йонов (в 15–20 раз выше, чем нитрат-йонов). Они находятся в широком диапазоне 9,6–609 мг/дм3, Среднее значение их содержания для данного района11–12,9мг/дм3.

В Днепропетровской области сформировался региональный фон, с содержанием сульфат-йона в 3 раза превышающий общий фон. Сульфат-йоны тесно связаны с величиной жесткости, поэтому снеговую воду можно отнести к сульфатно-кальциевому типу с небольшой величиной жесткости.

Из результатов проведенной нами работы можно сделать выводы, что химический состав снегового покрова является показателем степени влияния на экологическое состояние геосистем.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)