Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Клинков Д. Е.

Волгоградский гос. педагогич. ун-т, естественно-географический фак-т, студ. IV курса.

Научный руководитель: доц. каф. физ. географии и геоэкологии, к.геогр.н. Козина О.В.

ГЕОЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

 

Байкальский регион является уникальным природным комплексом, сочетающим различные горные биогеоценозы широтной и вертикальной зональностей. На западе территории находится неповторимое по красоте и геолого-биологическим характеристикам озеро Байкал, обладающее гигантским потенциалом в хозяйственном освоении. Регион в целом (за исключением западного сектора) подвергся относительно небольшому антропогенному воздействию, но, учитывая транзитное положение территории к экономическим районам Центра и Дальнего Востока России и наличие выдающихся разнообразных ресурсов, совершенно очевидно прогнозировать усиление освоения региона. Любая же деятельность человека, направленная на вовлечение сил и тел природы в хозяйственный оборот, как показывает опыт, неизбежно вызывает и негативные последствия, зачастую ставящие под сомнения возможность дальнейшей реализации определенных проектов, и даже приводит к катастрофическим изменениям  геосистем, ущерб от которых многократно превышает полученный вначале положительный эффект. Задача человечества – максимально приблизиться к природизации технологических циклов в промышленной и социальной сферах, минимизировать губительное воздействие на геосферу, т.к. только в этом возможность дальнейшего прогресса; сохранение источника жизни в приемлемом состоянии. Одной из граней этой многосторонней деятельности является экологический мониторинг, к которому относится и наша работа. Это попытка собрать воедино мозаику экологических проблем в рассматриваемом регионе и привлечь к ним внимание как к недопустимым фактам нарушения природного равновесия на уникальной территории.

Охрана окружающей среды в регионе осуществляется местным и федеральным законодательством в экологической сфере, а также в созданной сети ООПТ, среди которых старейший в России заповедник – Баргузинский, учрежденный в 1916 г. На сегодняшний день здесь функционируют 7 заповедников, 3 из которых имеют статус биосферных (Баргузинский, Даурский и Сохондинский), 4 национальных парка, 6 федеральных и 24 местных заказника.

Для комплексного анализа состояния экологии в регионе воспользуемся картами, представленными в учебном пособии [1]. Анализ показывает, что в Прибайкалье и Забайкалье  наиболее напряженной является ситуация в следующих областях:

1) объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы в расчете на одного жителя: на западе региона 300 м3/чел., на остальной территории 150 – 200 м3/чел.;

2) города с проблемной экологической ситуацией в регионе: Ангарск (химическая промышленность), Чита (тяжелые металлы – умеренно-опасный уровень), Иркутск и Улан-Удэ (энергетика);

3) регион сейсмоопасен – территория располагается в зоне землетрясений силой от 6 до 10-11 баллов;

4) на юго-востоке территории и на прилегающей к центральной части Байкала отмечается повышенное фоновое содержание тяжелых металлов I класса опасности на рыхлых отложениях;

5) в центральной части региона – очаги очень высокой опасности загрязнения сельскохозяйственных земель пестицидами;

6) территория относится к зонам с повышенной радоновой опасностью за счет природных источников, на востоке региона находится Приангарский горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке урана;

7) отмечается тенденция к сокращению видового разнообразия под все увеличивающейся антропогенной нагрузкой;

8) участок Ангары ниже Иркутска отличается чрезвычайным загрязнением воды, дельта Селенги и верховья Шилки – высоким.

В целом район Прибайкалья и Забайкалья (исключая акваторию озера Байкал) определяется как территория с умеренным уровнем нарушенности экологической стабильности, в основном, очагового характера.

Экология озера Байкал заслуживает отдельного рассмотрения. Развивающаяся промышленность оказала негативное антропогенное воздействие на природную среду, в бассейне озера Байкал появились новые источники загрязнения. В настоящее время происходит химическое, биологическое, промышленное и сельскохозяйственное загрязнение озера, разрушение биохимического и физического состава и структуры его водных масс и уникальной органической жизни (в ряде мест утеряна уникальная прозрачность воды, гибнет рыба), уничтожение прибрежных лесных массивов, исчезновение малых рек, ручейков, ключей, чрезвычайно значимых для экологической стабильности в регионе. За последние два десятилетия зафиксировано исчезновение более двухсот малых водоемов, расстройство лесных массивов, загрязнение почвы.

Далеко не последнюю роль играет в этом Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 г. В настоящее время комбинат выпускает 200 тыс.т в год кордной целлюлозы, а также оберточную бумагу, кормовые дрожжи, скипидар-сырец и таловое масло. При производстве целлюлозы применяется хлорное отбеливание, что предопределяет в сточных водах комбината наличие соединений хлора. БЦБК – единственное предприятие, сбрасывающее стоки непосредственно в озеро. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, комбинат сбросил в озеро 52,7 млн м3 сточных вод. Несмотря на то, что БЦБК оснащен дорогостоящим очистным оборудованием, в Байкал поступило 9700 т сульфатов, 6200 т хлоридов, 2800 т труднорастворимой органики, а также 200 т взвешенных веществ. Зона загрязнения вод Байкальским ЦБК занимает площадь 140 – 170 км2 (по снежному покрову 1993 – 1994 гг.).

Район озера относится к сейсмоопасным (в начале 1950-х гг. там было 11-бальное землетрясение). В настоящее время сейсмическая активность увеличилась, в течении месяца в среднем регистрируется 4 землетрясения силой 3–4 балла. Если в районе произойдет крупное землетрясение, то Байкал погибнет: вся масса накопленных очистными сооружениями комбината вредных веществ хлынет в него.

БЦБК влияет только на южную часть озера. К этому нужно прибавить вредные выбросы в атмосферу и сбросы других промышленных предприятий, которые с водами Селенги (загрязненность ее вод нефтепродуктами составляет 3 – 15 ПДК) попадают в Байкал, бытовые отходы городов Байкальска, Северобайкальска, Слюдянки и небольших поселков. По южному берегу Байкала, в 10 – 20 км от берега, проходит Восточно-Сибирская железная дорога. По ней перевозят нефть, стройматериалы, которые загрязняют полотно. Все это дождями смывается в Байкал. Серьезную угрозу для озера представляет Иркутская ГЭС с водохранилищем. Она подняла уровень воды в Ангаре на 1 м, соответственно вода поднялась и в Байкале, что привело к подтоплению берегов, разрушению береговой линии, а это в свою очередь увеличило загрязнение озера. Отмечено общее снижение концентрации зоопланктона, уменьшение численности рачка-эпишуры, который обеспечивает естественную очистку байкальской воды, а также снижение запасов и улова омуля.

Предполагается строительство нового нефтепровода «Ангарск – Дацин». Назначение нефтепровода – экспорт российской нефти из Сибири в Китай в объемах до 30 млн. т. в год в течение 25-30 лет. Протяженность трассы в пределах РФ – 1452 км. Только 17% маршрута планируется способом подземной прокладки. Благодаря вмешавшимся общественным организациям, изменен план строительства, первоначальный вариант которого предполагал прохождение ветки по 11 эпицентрам землетрясений, но сам факт создания вблизи озера нефтепровода имеет огромную потенциальную угрозу экосистеме Байкала.

Исследования, проведенные Институтом биологии, Институтом геохимии, Лимнологическим институтом СО РАН, показывают, что антропогенное воздействие приводит к необратимому ухудшению качества байкальской воды, замене специфической эндемической микрофлоры на обычную. Состояние экосистемы Южной котловины Байкала характеризуется как катастрофическое, а Среднего и Северного участков – как кризисное.

В 1999 г. был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал», определяющий правовые основы охраны Байкала. В 2000 г. правительство РФ в развитие этого закона приняло постановление «Об экологическом зонировании Байкальской природной территории и информировании населения о границах Байкальской природной территории, ее экологических зон и об особенностях режима экологических зон». Эти законы – составная часть принятой в 1998 – 2002 гг. федеральной экологической программы «Байкал», направленной на восстановление приемлемого уровня состояния природы озера. Реализация программы сдерживается уже, к сожалению, привычным для нас фактором – нехваткой финансовых средств.

 

Информационные источники:

 

1. Экологическое состояние территории России / Под ред. Ушакова С.А., Каца Я.Г. – М.: Академия, 2002.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)