Сайт кафедри географії ДНУ
.
Навігація
Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Ефименкова И. С.

Днепропетровский национальный ун-т, геолого-географический фак-т, студ. III курса.

Научный руководитель: доц. каф. геоэкологии и рационал. природоп., к.б.н. Сердюк С.Н.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА ГОРОДА: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

Исследование рекреационных территорий города является достаточно актуальной проблемой, особенно если говорить о таком крупном промышленном центре, как г. Днепропетровск. Сложившаяся на сегодняшний день экологически неблагоприятная обстановка в пределах индустриально-развитых и высокоурбанизированных территорий определяет важную роль зеленых насаждений, которые обеспечивают функционирование современных мегаполисов. Искусственные зеленые насаждения (парки, сады, скверы), а также сохранившиеся природные комплексы в виде городских лесов и лугов являются важным компонентом городской территории. Зеленые массивы оказывают определенное влияние на климат городов: регулируют количество осадков, служат резервуаром чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом за счет фотосинтеза, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии, препятствуют оврагообразованию, предохраняют водные источники от высыхания и загрязнения. Растительность способствует повышению ионизации воздуха отрицательными легкими ионами, положительно влияющими на организм человека, обогащает его фитонцидами – летучими веществами, имеющими антимикробную активность. Под влиянием соединений, входящих в состав фитонцидов, в воздухе снижается концентрация некоторых опасных загрязнителей. За одни сутки гектар зеленых насаждений выделяет до 2 кг фитонцидов. Этого хватит, чтобы очистить от болезнетворных микробов несколько сотен кубометров воздуха. Одним из главных достоинств зеленых насаждений на урбанизированных территориях является их высокая активность при улавливании вредных веществ, поступающих в атмосферу за счет транспортных и промышленных выбросов. Значительной улавливающей способностью к аэрозолям и пыли обладают вяз, шелковица, рябина, сирень, бузина. Кроны елей на 1 га задерживают в год до 32 т пыли, сосны - до 36 т, дуба - до 56 т, бука - до 63 т. В течение вегетационного периода деревья уменьшают запыленность воздуха на 42%, в безлиственный период – на 37%. Наилучшие пылезащитные свойства у вяза и сирени. Одним гектаром городских зеленых насаждений выделяется в день до 200 кг кислорода. Наибольшей продуктивностью кислорода обладает тополь [1].

Растения не только очищают городской воздух, но и охлаждают и увлажняют его приземный слой. За счет испарения воды одним взрослым деревом создается охлаждающий эффект, равный работе десяти бытовых кондиционеров в течение 20 часов. Один гектар насаждений увлажняет воздух в 10 раз больше, чем водная поверхность той же площади.

Зеленые насаждения способствуют также снижению шума. Этот эффект зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников, величины, строения кроны и характера облиствения, а также силы шума, проходящего через насаждения. Плотные, сомкнутые по вертикали насаждения снижают уровень шума на 15-18 дБА. При прохождении шума через лесополосу его уровень снижается пропорционально биомассе. Шумопоглощающая способность наиболее ярко выражена у клена, липы, калины, тополя, дуба, граба, березы.

Полосы зеленых насаждений также достаточно эффективно снижают уровень загрязнения воздуха при наличии средних и особенно низких наземных источников в виде выхлопных газов автомобильного транспорта. При формировании полос вблизи транспортных магистралей необходимо помнить, что уровень снижения загрязнения воздуха в значительной степени зависит от ее структуры и, что в летнее время эффективность полосы максимальная. За счет посадок зеленых насаждений можно снизить степень загрязнения атмосферного воздуха прилегающих к магистралям территорий на 1,5-2 ПДК, особенно для улиц с высокой интенсивностью движения транспорта, решая при этом и задачи защиты от транспортного шума.

Наибольшая площадь зеленых насаждений урбанизированных территорий расположена вокруг городов, в так называемой «зеленой зоне». Для городов, где отсутствуют естественные леса и другие зеленые насаждения, леса зеленых зон должны создаваться искусственным путем на землях, не пригодных для сельского хозяйства.

По результатам исследований было установлено, что уровень озеленения г. Днепропетровска почти в два раза меньше норм, разработанных отраслевыми стандартами (38% против 65% по норме), а обеспеченность одного городского жителя зелеными насаждениями общего пользования составляет 6,3 м2/чел. [2].

Таким образом, оптимизирующая роль зеленых насаждений, как «легких» города, не вызывает никаких сомнений, так как они способствуют улучшению и стабилизации неблагоприятной экологической обстановки, характерной для многих крупных агломераций. Следует также помнить о том, что во время отсутствия зеленого покрова, города фактически существуют за счет вечнозеленых лесов других регионов планеты, сохранить которые – главнейшая задача человечества.

 

Информационные источники:

1.Кучерявий В.П. Озеленення населених місць. – Л.: Світ, 2005. – 456 с.

 

2.Кораблева А.И. Зеленые легкие наших городов // Экополис. – 1999. – №1. – С.21-22.


Новини

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 014.07 Середня освіта (Географія), 103 Науки про Землю)
© 2006-2023. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)