Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Грушка В. В.

Днепропетровский национал. ун-т, каф. геоэкологии и рацион. природоп., аспирант.

Научный руководитель: доц. каф. геоэкологии и рационал. природоп., к.б.н. Сердюк С.М.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОХИМИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ

 

В настоящее время все ландшафты претерпевают антропогенное воздействие. Улучшение экологической обстановки требует соблюдения определенных принципов. В большинстве случаев возникает необходимость в учете региональных особенностей, типологических признаков, динамических взаимосвязей, геохимических особенностей и экологического состояния ландшафтов.

Природная среда представляет собой систему природных и природно-территориальных комплексов или ландшафтных комплексов и их морфологических частей (фаций, урочищ, местностей). Соответственно, они выступают как среда проживания и арена хозяйственной деятельности человека, выполняют экологические и ресурсовосстанавливающие функции [1].

Очень часто геохимию определяют как химию Земли. В этом определении есть доля истины. Но есть и существенные различия между химией и геохимией. Простое перенесение всех химических закономерностей на поведение химических элементов в Земле не позволит ни объяснить их истинное поведение в различных оболочках, ни дать прогноз их поведения в результате каких-то изменившихся условий. А.И. Перельман особо отмечает различия «химического» и «геохимического» мышлений [2]. Таким образом, «геохимия» изучает всю историю атомов (ионов) химических элементов Земли. Именно такое определение дал геохимии ее основатель – В.И. Вернадский [2].

Опыт многочисленных исследований показал, что для изучения особенностей распределения и миграции химических элементов в биосфере наиболее удобным является ландшафтный уровень. При этом геохимические ландшафты должны рассматриваться как «кирпичики, составляющие биосферу». Сами же ландшафты, по определению А.И. Перельмана, «...такое же фундаментальное понятие естествознания, как "химический элемент", "живой организм", "почва", "минерал"» [2].

В настоящее время существует несколько основных классификаций элементарных ландшафтов, синонимами которого могут быть – биогеоценоз (Сукачев, 1947), ландшафтная фация (Солнцев, 1948), элементарная ячейка ландшафта (Козловский, 1972), элементарная ландшафтно-геохимическая система (Глазовская, 1976)

По условиям миграции химических элементов Б.Б. Полынов выделил три основные формы земной поверхности – элювиальные, супераквальные (надводные) и субаквальные (подводные).

Элювиальные поверхности — это поверхности плоских водоразделов, для которых характерно глубокое залегание грунтовых вод, не оказывающих заметного влияния на почву и растительность. Вещество и энергия в этом случае поступают в ландшафт из атмосферы и через атмосферу; с твердым или жидким боковым стоком поступления веществ не происходит. Для формирующихся здесь элювиальных почв характерно вмывание на некоторую глубину части растворимых веществ и образование в пределах почвы иллювиальных горизонтов ( горизонтов вмывания) [3].

Для субаквальных (подводных) ландшафтов характерен принос материала с жидким и твердым боковым стоком: речной или озерный ил растет снизу вверх и может быть не связан с подстилающей породой. Для них характерны особые жизненные формы растений и животных, а частично и особые систематические их группы. В водоемы поступают все химические элементы и соединения, слагающие окружающие водораздельные пространства, но в первую очередь элементы наиболее подвижные, накопление которых типично для субаквальных ландшафтов.[3]

К третьей категории элементарных ландшафтов относятся надводные (супераквальные) поверхности, отличающиеся близким залеганием грунтовых вод. Последние оказывают существенное влияние на ландшафт, так как с ними поступают различные вещества, вымытые из коры выветривания и почв водоразделов. В супераквальных ландшафтах возможно значительное накопление химических элементов, главным образом, обладающих наибольшей миграционной способностью. Таковы, например, солончаки с аккумуляциями сульфатов, соды, хлоридов, нитратов и других солей. Поступление извне ряда химических соединений оказывает глубокое влияние на ландшафт – на интенсивность и направление химических реакций в нем, на внешние формы, анатомию и физиологию организмов, на их общую массу [3].

Значительный вклад в развитие геохимии ландшафтов вложила М.А. Глазовская, которая основывалась на учении Б.Б. Полынова. Помимо элювиальных (автономных) ландшафтов, она предложила различать трансэлювиальные (верхних частей склонов), элювиально-аккумулятивные (нижних частей склонов и сухих ложбин), аккумулятивно-элювиальные (местных замкнутых понижений с глубоким уровнем грунтовых вод). Супераквальные ландшафты автор поделила на транссупераквальные и собственно супераквальные (замкнутых понижений со слабым водообменом), а субаквальные – на трансаквальные (реки, проточные озера) и аквальные (непроточные озера).

Комплексные ландшафтные геохимические исследования в отличии от точечных исследований отдельных геосфер позволяют получить более полную картину загрязнения окружающей среды. Такие исследования позволяют проследить пути поступления, миграции и трансформации загрязняющих веществ при переходе из одной среды в другую. Зная основные закономерности поведения загрязняющих веществ, возможен контроль, прогноз и предотвращение нежелательных негативных антропогенных влияний на окружающую среду.

В ландшафтом комплексе химические элементы выступают как индикаторы потоков загрязняющих веществ, которые дают возможность определить источник загрязнения и зоны их влияния, проследить взаимодействие между компонентами, оценить интенсивность антропогенного влияния на живые организмы и состояния здоровья населения.

 

Информационные источники:

1. Гуцуляк В.М. Ландшафтна екологія: Геохімічний аспект. – Чернівці: Рута, 2002.

2. Алексеенко В.А. Геохимия ландшафта и окружающая среда. М.: Недра, 1990.

 

3. Прельман А.И. Геохимия ландшафта. М.: Высшая школа, 1966.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)