Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Гримус С. И.

Белорусский государственный ун-т, кафедра динамической геологии, аспирант.

Научный руководитель: проф. каф. динамической геологии, д.г.-м.н. Высоцкий Э.А.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ

 

В Беларуси мониторингом подземных вод охвачено около 50% объектов размещения отходов. Наблюдение осуществляется путем создания режимной сети, состоящей из 2−5 наблюдательных скважин на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) и 4−10 скважин на объектах с промышленными отходами. Средняя глубина скважин на полигонах ТКО варьирует от 3 до 10 м, реже достигает 15−20 м. На объектах размещения промышленных отходов эти величины составляют соответственно 10−20 м, реже 25 м.

Нормативными документами предусмотрено наблюдения только за первым от поверхности водоносным горизонтом. Однако, в некоторых случаях, на единичных объектах опробуются одновременно и нижезалегающие водоносные горизонты. Исследования в данном направлении, несомненно, представляют научный интерес, как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку предполагают не только установление гидравлических связей водоносных горизонтов, но также, на основании сравнительного анализа гидрохимического состава подземных вод, дают возможность установить масштабы реального загрязнения, выяснять особенности миграции элементов и, в некоторой степени, надежность естественного барьера-водоупора.

В качестве эталонных были выбраны три объекта размещения отходов: полигоны твердых коммунальных отходов гг. Славгорода и Речицы и шламонакопитель Новополоцкой ТЭЦ.

В геологическом отношении площадка полигона ТКО г. Славгород расположена на надморенных флювиогляциальных отложениях, представленных мелко-среднезернистыми песками мощностью 1−4 м. Пески подстилаются мергельно-меловыми породами, либо суглинками, которые являются относительными водоупорами (рис. 1).

Для слежения за качеством подземных вод на полигоне пробурено три скважины, расположенные по направлению движения подземного потока. Скважинами вскрыто два водоносных горизонта подземных вод: верхний горизонт, вскрытый скважинами №1, 2 на глубине 1,2−1,4 м, приурочен к флювиогляциальным пескам и является безнапорным; нижний горизонт, вскрытый скважиной скв.№3 на глубине 4 м, является напорным и водоупором для него служит пласт моренных суглинков мощностью 4 м.

Результаты опробования показали, что в грунтовой воде верхнего водоносного горизонта минерализация солей (319-355 мг/л) и концентрации слагающих ее компонентов (натрий, калий, магний) относительно невелики и находятся в пределах ПДК. В тоже время, по сравнению с нижним водоносным горизонтом, эти параметры повышены в несколько раз (минерализация нижнего водоносного горизонта составляет 55 мг/л). Содержание хлор-иона в водах двух водоносных горизонтах отличается незначительно. В нижнем водоносном горизонте отмечены повышенные почти в три раза по сравнению с верхним горизонтом значения аммиака.

Новый рисунок.png

Рис. 1. Схематический геологический профиль ТКО Славгорода

 

В основании полигона ТКО г. Речицы залегают аллювиальные мелкозернистые пески и алевриты мощностью от 1 до 3,9 м. Далее по разрезу на глубинах 2,5−4,5 м встречен моренный пласт, представленный супесями и суглинками. Мощность морены невыдержанна по площади и изменяется от 4 м до 6 м. Грунтовые воды, приуроченные к аллювиальным пескам, встречены на глубинах 0,5−4,8 м (скв. №11), а пластовые слабо напорные воды, залегающие под водоупорным моренным пластом , вскрыты на глубинах 8−10 м (скв. №№ 12−14) (рис. 2).

Новый рисунок (1).png

Рис. 2. Схематический геологический профиль ТКО Речица

 

Геохимические исследования верхнего и нижнего водоносных горизонтов установили существенные различие в минерализации – 182 мг/л и 88 мг/л соответственно. Обращает на себя внимание поведение хлоридов и аммония: их концентрации в нижнем водоносном горизонте гораздо выше, чем в верхнем, что было также отмечено и на полигоне ТКО г. Славгорода.

В основании площадки шламонакопителя Новополоцкой ТЭЦ находятся моренные пески и супеси мощностью 4−17 м, которые подстилаются флювиогляциальными песками поозерского горизонта, залегающими на глинах и суглинках муравинского горизонта. Опробование подземных вод ведется с двух геологических уровней – с верхнего водоносного горизонта поозерского моренного комплекса, где воды вскрыты на глубине 1,2 м, и нижнего водоносного горизонта сожско-поозерского водноледникового комплекса, залегающим на глубине 4,6 м. Относительным водоупором для нижнего водоносного горизонта служит слой моренных отложений, представленный плотной, тугопластичной супесью мощностью 4,4 м (рис. 3).

Новый рисунок.png

Рис. 3. Схематический геологический разрез шламонакопителя Новополоцкой ТЭЦ

 

Изучение состава подземных вод показало, что значения минерализации практически близки (400 мг/л и 320 мг/л) и концентрации хлоридов почти совпадают (28,1 мг/л и 29 мг/л). Кроме этого, значения аммония в нижнем водоносном горизонте в 8 раз выше, чем в верхнем.

Сравнительная характеристика качества вод двух горизонтов показала: а) существенные различия в минерализации (воды первого горизонта более загрязнены); б) для большинства наблюдаемых компонентов свойственно закономерное уменьшение их концентраций с глубиной. Однако из общей схемы выпадает аммиак и хлор. Так, если натрий, кальций, сульфат-ион «задерживаются» в верхних водоносных горизонтах, то аммиак и хлор ведут себя индифферентно. Аммиак отмечен в нижних водоносных горизонтах в концентрациях, в несколько раз превышающих его содержание в верхних горизонтах. Практически такая же ситуация характерна и для хлора.

Фиксируемые особенности вертикального распределения концентраций данных элементов, по-видимому, связаны с изменением их миграционных фор в условиях новосложившейся техно-геохимической обстановки.

 

Таким образом, при организации мониторинга на конкретных объектах для корректного установления истинной степени загрязнения подземной гидросферы необходимо ставить задачу по опробованию подземных вод с двух геологических уровней. 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)