Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Гаспарян Р. К.

Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА

Научный руководитель: проф., член-корреспондент НАН РА Оганесян С.М.

МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ  РАДИОЭМАНАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ  РАДОНООПАСНОСТИ  УРБАНИЗИРОВАННЫХ  ТЕРРИТОРИЙ

 

Настоятельная необходимость решения проблемы радоноопасности урбанизированных территорий продиктована тем обстоятельством, что даже невеликие дозы длительного внешнего и внутреннего облучения организмов природными радиогенными источниками оказывает на здоровье человека существенное отрицательное влияние. Среди естественных радионуклидов наибольшее радиационно-гигиеническое значение имеют радон и его дочерние продукты (ДПР), образующийся в горных породах, и постоянно поступают в атмосферу и гидросферу. В жилых и производственных помещениях концентрация радона и его ДПР может достигнуть очень высоких, опасных для здоровья концентраций. Общий вклад естественного облучения в дозовую нагрузку составляет около 72% [4], при этом вклад радона оценивается в 54%.

По оценкам экспертов Международной комиссии по радиологической защите, облучение радоном и его ДПР обусловливает 10–20% от общего количества больных, страдающих раком легких [5]. При этом риск от радона выше среди курильщиков, поскольку комбинация воздействия радона и курения дает более разрушительный эффект, чем сумма индивидуальных рисков.

Известно, что основными источниками в воздухе жилых и производственных помещений являются горные породы под сооружениями, строительные материалы стен и перекрытий, водопроводная вода, бытовой газ и др. (рис. 1). Доказано, что основная доля радона в жилых помещениях формируется за счет грунтов под зданиями. При этом эксхоляция радона зависит от геолого-тектонических, гидрогеологических, структурно-геодинамических и сейсмических условий территорий [1, 2]. В целом радоновыделение определяется как общей радиоактивностью, так и коллекторскими свойствами и коэффициентом эманирования горных пород. При прочих равных условиях, в сейсмоактивных районах важное значение имеют сейсмотектонические условия урбанизированных территорий, под влиянием которых происходит разуплотнение горных пород, увеличивается их пористость, газопроницаемость и коэффициент эманирования. Подпитка полостей в зоне тектонических разломов и разрывных нарушений радоном может происходить как вследствие конвективно-диффузионных процессов, так и в результате периодических изменений уровней подземных вод, характеризующихся повышенным содержанием радона.

Подпись: Анализ временных рядов относительного изменения сейсмической активности Армении показывает, что на ход вариации эманационного поля значительное влияние оказывают длиннопериодные геодеформационные волны Земли [6]. Последние являются также стимуляторами активизации геодинамических процессов локального масштаба (оползни, карстообразование и др.).
Отмеченные изменения геологической среды создают благоприятные условия для формирования и эксхоляции свободного радона к дневной поверхности и накопления в жилых  и   производственных

Рис.1. Основные пути поступления радона в здание (1 - покровные отложения; 2 - коренные породы; 3 - тектоническое нарушение)

 

помещениях. Перенос эманации радона из грунта в помещения происходит за счет его диффузии через ограждающие конструкции и, главным образом, за счет конвективного воздухообмена через трещины, щели и проемы в конструкциях.

В связи с этим актуальным является разработка методики локализации источников поступления радона в помещения, картирования радоновыделяющих участков на производственных и жилых территориях и защиты сооружений от радонового загрязнения.

Проведенные на территории республики исследования позволили получить ряд новых результатов, подтверждающих взаимосвязь сейсмотектонических и экзогенных геодинамических процессов в земной коре с вариациями активности подпочвенного радона [2, 7]. Характерными примерами выявления радоноопасных зон в пределах урбанизированных территорий являются результаты радиоэкологических исследований, полученные  в некоторых городах северной Армении (Гюмри, Ванадзор, Дилижан и др.). Так, анализ результатов исследований проведенных в центральной части г. Гюмри свидетельствует, что наиболее благоприятными путями для генерации радона являются зоны повышенной трещиноватости вулканогенных туфов (рис. 2). Как явствует из рисунка, указанные зоны характеризуются аномальными значениями концентрации радона.

На рис. 3 представлены результаты площадных радиоэманационных исследований на территории будущего жилого микрорайона г. Гюмри, на котором отчетливо выделяются несколько аномальных зон концентрации подпочвенной эманации. С точки зрения радоноопасности особого внимания заслуживает аномальная зона, расположенная в центральной части участка. Выявленные зоны аномальных концентраций радона являются радоноопасными подводящими структурами. Если над такими структурами возводятся строения (без осуществления противорадоновых мероприятий), вероятность накопления в них опасных концентраций радиоактивной эманации резко возрастает.

 

Рис.2. Результаты радиоэманационной съемки центральной части г. Гюмри

(а – график концентрации эманации; б – геологический разрез;1 – почвенный слой;

2 – озерные отложения; 3 – вулканический туф; 4– газопроницаемые зоны)

 

В целом, непосредственно связанными с земными недрами источниками поступления радона, являются следующие: а) сами горные породы, радон поступает в помещения за счет высокого геохимического фона горных пород; б) строительные материалы конструкции зданий (цемент, песок, глина, кирпич и др.); в) радоноопасные сейсмотектонические зоны, а также зоны повышенной трещиноватости и газопроницаемости; г) зоны современных геодинамических процессов (просадки, оползни, карст и др.); д) атмосферный воздух, водопроводная вода, бытовой газ, уголь и др.

Принципиально понижение содержания радона во внутреннем воздухе помещений может быть обеспечено за счет: выбора площадки для строительства с низким содержанием подпочвенного радона; применения экранирующих материалов и конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание (пассивная система); удаления радона из внутреннего воздуха помещений (активная система).

Разработанная в ИГИС НАН РА методика оценки радоноопасности застроенных и проектируемых под застройку территории базируется на трехэтапном варианте исследования и сводится к следующему [3]: а) площадные радиометрические исследования для оценки основных радиогеохимических характеристик участка; выявление зон аномальной концентрации радона (тектонические нарушения, зоны трещиноватости и разуплотнения); б) определение концентрации радона в воздухе жилых помещений; оценка взаимосвязи «комнатного» и подпочвенного радона; в) практические рекомендации и предложения для осуществления противорадоновой защиты построенных и проектируемых зданий; мониторинг изменения концентрации радона в жилых помещениях; установка системы оповещения  жителей об опасных предельно допустимых концентрациях радона.

Копия Новый рисунок.pngНовый рисунок.png

Рис.3. Карта изофон концентрации подпочвенной эманации территории будущего

жилого микрорайона

 

К сожалению, до сегодняшнего дня в республике не существует целевой программы по проблеме радона, которая в формате ГИС-технологии позволила бы проводить обследования территории, жилых, общественных и производственных помещений, и предоставлять объективную информацию о степени радоновой опасности как в районах урбанизированных территорий (включая территории перспективного строительства), так и в районах разрабатывавшихся рудных и нерудных месторождений.

 

Информационные источники:

1.Гаспарян Р.К., Газарян Г.О. Исследования вариаций естественного радиоактивного поля в целях оценки напряженно-деформированного состояния массива горных пород. Геофизические способы контроля напряжений. – Ер.: ИГД АН СССР, 1985. – С. 68-72.

2.Гаспарян Р.К, Гаспарян В.Р. Использование эффекта аномального выделения радиоактивной эманации под действием искусственных стрессов для целей инженерно-геологического картирования. – Гюмри: Изд. НАН РА, 1998 – С.412-417.

3.Гаспарян Р.К. О проблеме радоноопасности урбанизированных территорий / Прикладные вопросы географии и геологии горных областей Альпийско-Гималайского пояса. – Ереван: Изд-во ЕГУ, 2007. – С. 250-255.

4.Публикация 65 МКРЗ «Защита от Rn222 в жилых зданиях и на рабочих местах» – М.: Энергоизд, 1989. – 257 с.

5.Рекомендации по качеству воздуха в Европе. – М.: Весь мир, 2004. – 312 с.

6.Рудаков В.П. Сейсмоэманационные эффекты геологических структур / В кн.: Проблемы геофизики XXI века. – Кн.1. – М., 2003. – С. 95-112.

 

7.Gasparyan R.K. On the Mechanizm of Radon Anomalies Producing in the Geodynamic Zones. The 29th General Assembly of the Internacional Association of Seismology and Physics of the Earth’s Interior. – Thessaloniki, 1997. – Р. 155.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)