Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Воронкина О. М.

Днепропетровский национальный ун-т, геолого-географический фак-т, студ. V курса.

Научный руководитель: доц., зав. каф. геоэкол. и рационал. природоп., к.б.н. Доценко Л.В.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ МАРТЕНОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «НИЖНЕДНЕПРОВСКИЙ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД»)

 

Многие предприятия металлургической промышленности в Днепропетровске построены еще в годы индустриализации без учета экологических требований. Борьба с пылегазовыми выбросами в черной металлургии требует больших капитальных и эксплуатационных затрат и осложняется тем, что выбросы образуются на всех стадиях металлургического передела и зачастую носят неорганизованный характер. Крупнейшим источником загрязнения окружающей среды в черной металлургии является мартеновское производство.

В металлургической промышленности страны, а в регионе в особенности, следует ускорить вывод из эксплуатации мартеновских печей. Отдельно необходимо остановиться на мартеновских печах «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» им. К. Либкнехта. Это крупнейшие источники загрязнения цехов и городов пылью, оксидами углерода и азота. Количество отходящих газов обычных мартеновских печей емкостью 200–900 т составляет соответственно 40–95 тыс. м3/ч с содержанием пыли 5–6 г/м3.

В ходе технологических процессов, проходящих в мартеновских печах «НТЗ» им. К. Либкнехта в атмосферный воздух выбрасываются такие загрязняющие вещества как железо, кадмий, медь, никель, ртуть, цинк и их соединения, вещества в виде суспендированных твердых частиц, соединения азота, диоксид азота, диоксид и другие соединения серы, оксид углерода. Мартеновский цех предприятия оснащен таким пыле-газоочистным оборудованием, как электрофильтр ЭГА1-30-7,5-4-3-330-5-АТ, группой из 2-х циклонов ЦН-11, ЗИЛ-900.

В мартеновском процессе пыль образуется из металлической шихты и при ее окислении, из шлака руды, известняка и окалины, из доломита. Мартеновская пыль состоит из триоксидов железа (67%) и алюминия (11,7%). Концентрация пыли в среднем 0,5 г/м3 (при подачи кислорода – 15,5 г/м3). Отходящие газы мартеновских печей содержат до 60 кг оксида углерода и до 3 кг диоксида серы на 1 т выдаваемой стали. Дымовые газы – основной источник загрязнения.

 

Количество газов, которые выделяются от мартеновских печей, зависит от емкости печи и периода плавки. Температура мартеновских газов перед котлом-утилизатором 500–600°С, после котла-утилизатора – 250°С. Средний химический состав мартеновских газов (за объемом): 5% – СО2; 10% – СО; 14% – О2; 74% – N2; 7% – Н2О. СО перед попаданием газа на очистку дотапливают в специальной камере. Запыленность мартеновских газов 10 г/м3, плотность мартеновской пыли 4,5–5 г/см3. Дисперсный состав пыли зависит от затрат О2 в печи и технологического процесса плавка.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)