Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Белова Д. В.

Инновационный Евразийский ун-т, инженерно-технологический фак-т, студ. ІІІ курса.

Научный руководитель: преп. каф. агробизнеса и экологии, магистр Курабаева А.Е.

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Хозяйственная деятельность человека оказывает очень активное воздействие на почвенный покров. Оно выражается как в полном или частичном уничтожении почвенного покрова и замедлении процессов почвообразования, так и в формировании антропогенных категорий почв и почвенных разностей. В городах замедляется естественный почвообразовательный процесс, а под асфальтовым покрытием городских геосистем процессы почвообразования прекращаются. Во время инженерно-строительных работ происходит и уничтожение естественных почв. При рассмотрении факторов антропогенного воздействия на почвенный покров не следует забывать о почвенной эрозии, вызванной неупорядоченной хозяйственной деятельностью человека, неправильной системой обработки почв, нерегулируемым выпасом скота и т.д. Значительный ущерб экологии окружающей среды наносит загрязнение почв промышленными и бытовыми отходами. В результате работы заводов, фабрик и других объектов, в атмосферу выбрасываются большие объемы пыли, содержащей тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, которые попадают в верхние слои городских почв. Даже при относительно невысоких концентрациях в воздухе взвешенных веществ, в почвах городов достаточно быстро накапливается большое количество вредных компонентов, осаждающихся из атмосферы. Вследствие этого в ареале воздействия предприятий, которое может достигать нескольких квадратных километров, наблюдается аномально высокое содержание загрязняющих веществ, в т.ч. тяжелых металлов (геохимические аномалии), часто на порядки превышающие предельно допустимые и фоновые концентрации. В результате не только ухудшается качество почвы, что особенно важно для городов, на территории и вблизи которых изменяются зоны индивидуальной застройки с развитой системой приусадебных хозяйств, но и образуется дополнительный источник загрязнения поверхностных и подземных вод, нередко использующихся в качестве питьевых. Открытые участки почвы становятся мощным источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха. Таким образом, загрязнения почвы может быть процессом очень опасным по своим последствиям.

Одним из последствий антропогенного воздействия тяжелых металлов на окружающую среду является увеличение площади земель, загрязненных тяжелыми металлами. Загрязнение почв тяжелыми металлами, особенно в окрестностях больших городов и крупных промышленных центров, стало одной из актуальных экологических проблем и для Казахстана. В промышленных регионах республики распространены значительные очаги антропогенных нарушений и загрязнения почвенного покрова. В результате интенсивной производственной деятельности в Павлодар-Экибастузском ТПК возникли обширные участки, характеризующиеся комплексным загрязнением всех элементов окружающей среды – поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна и поверхностных слоев почвы тяжелыми металлами. В результате анализа состояние почвенного покрова выявлено, что на территории Павлодар-Экибастузского ТПК имеются обширные участки умеренно опасного (от 16–32 превышений фоновых содержаний элементов) и опасного (32–128) загрязнений. Кроме того, обнаружены локальные зоны загрязнения на промплощадках предприятий и прилегающих к ним территориях, где загрязнения превышает установленные санитарно-гигиенические нормативы (ПДК) в десятки и сотни раз. Одним из элементов – поллютантов, присутствующих в значительных количествах на большинстве участков возникших антропогенных аномалий Павлодар-Аксуского и Экибастузского промышленных узлов, являются ртуть, занимающая особое место в силу уникальных свойств, связанных с разнообразием форм нахождения в природных средах, спецификой преобразования биологического и физического переноса по элементам окружающей среды. В большей степени техногенному воздействию подвергнуты почвы, расположенные в радиусе до 2,5–5,0 км от крупных промышленных предприятий и тепловых электростанций города. В этих зонах 49% почв характеризуется превышением не только фонового содержания, но и ПДК цинка, 75%-свинца, 18%-меди, 32%-кадмия. Поскольку в городе предприятия образуют территориально-промышленные узлы, очаги загрязнения имеют не один центр, к которому приурочено максимальное содержание в почве того иного элемента, а несколько центов, различающихся по составу накапливающихся элементов и по интенсивности их накопления. Наиболее контрастными по содержанию тяжелых металлов в почвах являются западный левобережный и северный ареалы вокруг крупных промышленных узлов; восточный, где практически отсутствуют промышленные предприятия, ТЭЦ, котельные. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в почвах, подверженных техногенному воздействию названных предприятий, накапливаются в основном одни и те же тяжелые металлы (цинк, кадмий, свинец, хром). К мероприятиям по уменьшению антропогенного воздействия на почву можно отнести:

1) экологическое картографирование загрязненных участков почвенного покрова;

2) классификация территорий, подвергшиеся загрязнению, разработка планов их восстановления, реализация экологических мер борьбы с наступлением различных видов эрозии;

3) проведение работ по экологической экспертизе и мониторингу на крупных предприятиях республики;

4) разработка проектов по предотвращению загрязнения почвы. Главная задача проекта стимулирование научных исследований по предотвращению загрязнения почвенного покрова различными тяжелыми металлами. Срок реализации – до 2 лет. По итогам целесообразно принятие резолюции, в которой будет говорится о необходимости повышенного внимания к реабилитации земель, загрязненных тяжелыми металлами;

 

5) проведение экологических акций. Так, например, Всемирный день борьбы с загрязнением почвенного покрова – один из способов привлечения внимания к данной проблеме. 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)