Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Яцына Д. В.

Национальный горный университет, геологоразведочный фак-т, студ. IІІ курса.

Научный руководитель: зав. каф. минералогии и петрографии, к.г.-м.н. Ишков В.В.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СВИНЦА В УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ КРАСНОАРМЕЙСКОГО ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА

 

Для получения информации о характере распределения и уровне концентрации токсичных элементов, в том числе свинца, в углях и вмещающих породах извлекаемых в процессе добычи в Национальном горном университете были выполнены детальные исследования. Основными задачами являлись: ревизия выполненных ранее исследований концентраций свинца; формирование представительных выборок анализов его содержаний по отдельным угольным пластам и по району в целом; установление средних концентраций свинца в угле основных пластов, отдельных свит и района в целом; анализ распределения его содержаний в целом по району; выявление связи и расчет уравнений регрессий между концентрациями свинца и другими основными токсичными и потенциально токсичными элементами, петрографическим составом углей и их основными технологическими параметрами.

После первичного анализа и разбраковки качественных и количественных характеристик правильности и воспроизводимости результатов анализов в дальнейшей работе было использовано 2814 определений свинца в углях. Наиболее представительные результаты были получены по 38 пластам: g1, h1н, h4, h6, h8, h10, h101, k5н, k5, k5в, k6, k7, k71, k72, k8, l1, l21, l3, l3в+н, l 3в, l4, l4в, l5, l51, l6, l7н, l7, l7в, l8н, l8, l81, m2, m3н, m3, m40, m42, m61, m62.

В целях классификации угольных пластов района по содержанию свинца была выполнена процедура кластерного анализа. Сопоставление результатов кластерного анализа с характером сродства свинца к органической или минеральной части углей в рассматриваемых пластах в целом по району показывает, что первый кластер формируют шесть пластов с преимущественной связью свинца с органической частью углей, а так же двадцать шесть пластов в которых свинец распределен относительно равномерно между органической и минеральной составляющей. Во второй и третий кластер включены шесть пластов, в которых свинец концентрируется исключительно в минеральной составляющей.

Для выявления основных факторов, контролирующих накопление свинца в углях района, а также его связи с другими основными токсичными и потенциально токсичными элементами, был выполнен корреляционный и регрессионный анализы его концентраций с основными технологическими показателями, содержаниями этих элементов и петрографическим составом углей.

В целом по району установлено наличие статистически значимой связи концентрации свинца в углях района с зольностью(значимый коэффициент корреляции Пирсона 0,52), линейное уравнение регрессии:

Pb = 0,31642 + 0,58941 Аd

с содержанием серы (значимый коэффициент корреляции Пирсона 0,38), линейное уравнение регрессии:

Pb = 0,33833 + 0,32895 S

В углях района свинца образует геохимическую ассоциацию с никелем (значимый коэффициент корреляции Пирсона 0,45), с хромом (значимый коэффициент корреляции Пирсона 0,40), линейные уравнения регрессии:

Pb = 0,28976 + 0,60952 Ni,            Pb = 0,37315+ 0,52938 Cr

Также по району во всех исследованных пластах наблюдается незначительное увеличение концентрации свинца с ростом степени углефикации угля. По разрезу пластов, как правило, концентрация свинца в угле возрастает в верхней, прикровельной части.

Таким образом, установлено, что накопление свинца в угле основных рабочих пластов Красноармейского геолого-промышленного района носит полигенный и полихронный характер. Изменение его содержания в разрезе и по площади района главным образом обусловлено тектоническими и палеогеографическими особенностями формирования угленосной толщи, контролирующими петрографический состав углей, гидродинамический режим бассейна торфонакопления, литолого-фациальный состав непосредственной и основной кровли угольных пластов, трещиноватость углей и вмещающих пород.

Практическое значение полученных результатов состоит в типизации угольных пластов района по содержанию свинца с помощью кластерного анализа, установлении степени сродства свинца к органическому или минеральному веществу углей основных рабочих пластов района, выявлении значимой связи концентраций свинца с зольностью углей, а также в расчете уравнений регрессии между элементами, входящими в геохимическую ассоциацию свинца.

Типизация угольных пластов по содержанию свинца позволяет оптимизировать планирование добычи угля и шихтование добытой горной массы в целях снижения содержания свинца в конечном продукте угледобывающих предприятий района.

 

Установленная связь концентраций свинца с зольностью угля позволяет планировать уменьшение содержания этого элемента, используя существующие технологии углеобогащения.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)