Романенко О. Р.
Национальный горный университет, геологоразведочный фак-т, студ. IV курса.
Научный руководитель: зав. каф. минералогии и петрографии, к.г.-м.н. Ишков В.В.
О РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В УГЛЯХ РАБОЧИХ ПЛАСТОВ ПАВЛОГРАД-ПЕТРОПАВЛОВСКОГО РАЙОНА
В НГУ выполнены анализраспределения свинца (Pb)в углях Павлоград-Петропавловского района. Основными задачами являлись: установление ассоциаций Pb с остальными «малыми» элементами в углях рабочих пластов, выявление геологических факторов контролирующих накопление и распределение этих элементов.
Анализ полученных результатов позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Накопление Pb в исследуемых угольных пластах носит полигенный и полихронный характер. Изменение его содержания в разрезе и по площади района главным образом обусловлено тектоническими и фациальными особенностями формирования угленосной толщи, контролирующими петрографический состав углей, гидродинамический режим бассейна торфонакопления, литолого-фациальный состав непосредственной кровли, эндогенную трещиноватость углей и вмещающих пород.
2. По площади распределение Pb характеризуется значительной неравномерностью. Его повышенные концентрации приурочены к прослоям с повышенным содержанием диагенетических сульфидов, эпигенетической минерализации и/или фюзенизированных микрокомпонентов.
3. Особенность первой парагенетической ассоциации Pb, объединяющей катионо- и анионогенные литофилы с переменной валентностью, типичные анионогенные литофилы, металлы халькофилы, сидерофилы группы железа и редкую щелочь – разнообразие свойств входящих в нее элементов. Их парагенезис вызван общим эпигенетическим накоплением и сорбционной формой концентрации в основном фюзенизированными микрокомпонентами и их минеральными наполнителями.
Вторая парагенетическая ассоциация характеризует часть Pb первоначально связанного с органическим веществом и в основном перераспределившегося в процессе диагенеза в сульфидную фазу неорганической составляющей угля. Характер связи внутри ассоциации обусловлен составом углеобразующего органического материала.
4. Для пластов трансгрессивной части подформации отмечается существенный вклад в общее содержание Pb его сорбированной части, связанной с фюзенизированным веществом углей и его минеральными наполнителями.
5. В целом по району уменьшение мощности пластов сопровождается повышением сродства Pb к органическому веществу углей.
6. Связь Pb с органическим веществом углей существенно выше в пластах регрессивной части подформации.