Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Романенко О. Р.

Национальный горный университет, геологоразведочный фак-т, студ.  IV курса.

Научный руководитель: зав. каф. минералогии и петрографии, к.г.-м.н. Ишков В.В.

О РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В УГЛЯХ РАБОЧИХ ПЛАСТОВ ПАВЛОГРАД-ПЕТРОПАВЛОВСКОГО РАЙОНА

 

В НГУ выполнены анализраспределения свинца (Pb)в углях Павлоград-Петропавловского района. Основными задачами являлись: установление ассоциаций Pb с остальными «малыми» элементами в углях рабочих пластов, выявление геологических факторов контролирующих накопление и распределение этих элементов.

Анализ полученных результатов позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Накопление Pb в исследуемых угольных пластах носит полигенный и полихронный характер. Изменение его содержания в разрезе и по площади района главным образом обусловлено тектоническими и фациальными особенностями формирования угленосной толщи, контролирующими петрографический состав углей, гидродинамический режим бассейна торфонакопления, литолого-фациальный состав непосредственной кровли, эндогенную трещиноватость углей и вмещающих пород.

2. По площади распределение Pb характеризуется значительной неравномерностью. Его повышенные концентрации приурочены к прослоям с повышенным содержанием диагенетических сульфидов, эпигенетической минерализации и/или фюзенизированных микрокомпонентов.

3. Особенность первой парагенетической ассоциации Pb, объединяющей катионо- и анионогенные литофилы с переменной валентностью, типичные анионогенные литофилы, металлы халькофилы, сидерофилы группы железа и редкую щелочь – разнообразие свойств входящих в нее элементов. Их парагенезис вызван общим эпигенетическим накоплением и сорбционной формой концентрации в основном фюзенизированными микрокомпонентами и их минеральными наполнителями.

Вторая парагенетическая ассоциация характеризует часть Pb первоначально связанного с органическим веществом и в основном перераспределившегося в процессе диагенеза в сульфидную фазу неорганической составляющей угля. Характер связи внутри ассоциации обусловлен составом углеобразующего органического материала.

4. Для пластов трансгрессивной части подформации отмечается существенный вклад в общее содержание Pb его сорбированной части, связанной с фюзенизированным веществом углей и его минеральными наполнителями.

5. В целом по району уменьшение мощности пластов сопровождается повышением сродства Pb к органическому веществу углей.

 

6. Связь Pb с органическим веществом углей существенно выше в пластах регрессивной части подформации.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)