Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Некрасов М.А.

Сахалинский гос.ун-т, фак-т математики, физики и информатики, студ. І курса.

Научный руководитель: проф. каф. физики, д.г.-м.н. Злобин Т.К.

УНИКАЛЬНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ САХАЛИНА И КУРИЛ

 

Сахалин и Курильские острова – это уникальные острова, своеобразные по географическому положению, геологическому строению. Они богаты полезными ископаемыми, флорой и фауной. Кроме того, именно в недрах этих островов и примыкающих к ним акваторий происходят грандиозные природные явления, а именно – извержения вулканов, мощнейшие землетрясения, цунами и т.д. Недра островов живут самой активной тектонической жизнью.

Динамика литосферы выражается в землетрясениях, извержениях вулканов и других явлениях, которые зачастую проявляются в виде природных катастроф. Изучение природных катастроф особенно важно и актуально, жизненно необходимо для людей, проживающих на острове Сахалин и Курильских островах.

Курилы и Сахалин относятся к единственной в России области, расположенной на островах в зоне проявления активного вулканизма и высокой сейсмичности. По данным ЮНЕСКО, область входит в число первых пяти регионов мира, где происходит наибольшее количество видов природных катастроф из всех известных на планете. Это связано с тем, что острова находятся на границе самых гигантских морфоструктур Земли – Евроазиатского континента и Тихого океана, в зоне сочленения которых происходят активные современные тектономагматические процессы. Динамика недр проявляется здесь, прежде всего, в извержениях действующих вулканов, а также высокой сейсмичности, выражающейся в частых и нередко мощных землетрясениях, в том числе разрушительных.

Подтверждением этому являются, например, Лесогорско-Углегорское землетрясение 15 марта 1924 г. с магнитудой М = 6,8; Ногликское 2 октября 1964 г. с М = 5,8; Монеронское 5 сентября 1971 г. с М = 7,5; Шикотанское 4 (5) октября 1994 г. с М = 8,2; Нефтегорское 27 (28) мая 1995 г. с М = 7,1; Углегорское – III 4 (5) августа 2000 г. с М = 5,6 [2, 3]. 2 августа 2007 г.  произошло известно разрушительное Невельское землетрясение с магнитудой 6,2 и уникальные катастрофические Симуширские землетрясения 15 ноября 2006 г. и 13 января 2007 г. с магнитудой, соответственно, 8,3 и 8,1.

Все эти землетрясения сопровождались человеческими жертвами и разрушением зданий, что привило к колоссальным материальным затратам. Но материальные затраты это не главное, главное то, что люди потерявшие своих близких, люди живущие видя происходящие события: отказываются жить в таких условиях и покидают острова.

 При этом Нефтегорское, стершее с лица земли целый поселок и унесшее более двух тысяч жизней, считается крупнейшим землетрясением России. При Невельском землетрясении были незначительные жертвы, но многие люди остались «без крыши над головой». Это говорит о том, что здания, построенные в Сахалинской области, не выдерживают даже и 4 – 5 баллов, несмотря на то, что это самая опасная сейсмическая зона. А в такой зоне дома должны строиться повышенной устойчивости.

Почему же все это происходит? Основными структурными элементами являются континенты и океаны. Поэтому понятно, что пограничные зоны между ними, а именно в такой зоне находиться Сахалин и Курилы, являются сложнейшими и наиболее динамичными структурами. Граница континент – океан характеризуется зачастую уникальнейшими структурами – сверхглубинными разломами, сопровождаемыми концентрациями очагов огромного числа землетрясений. Это так называемые сейсмофокальные зоны, которые в сейсмологии и геологии называют зонами Беньофа – Вадати – Заварицкого.

Сейсмофокальные зоны достигают глубин порядка 700–800 км, самые глубокие из них находятся по периферии Тихого океана, в его западном обрамлении. Одной из самых глубоких сейсмофокальных зон на земном шаре является Курило-Камчатская зона. Именно с ней связаны глубинные процессы на Курилах и Камчатке, приводящие к разрушительным землетрясениям и катастрофическим извержением вулканов.

Но есть и еще один фактор, решающий обстановку в области. Это Охотская микроплита – именно ее динамика и взаимодействие с соседними литосферными плитами определяет происходящее на Курилах, Камчатке, Сахалине и в обрамлении Охотского моря такие катастрофические явления, как землетрясения и извержения вулканов. Большое значение имеет контакт Охотской микроплиты и коллизии ее с соседними плитами, которые имеют сильное воздействие на нее. С востока оказывает давление Тихоокеанская плита, с севера – Североамериканская, с запада – гигантская Евроазиатская, а с юга- запада – Китайская плита. Все плиты находятся в движении, причем движутся с неодинаковыми скоростями. В результате этого происходят разные коллизии между ними [1].

Поэтому изучение динамики сейсмического процесса и строения эпицентральных зон сильных землетрясений имеет большое практическое значение для Сахалина и Курил. Это обусловлено тем, что территория Сахалинской области расположена в пределах самой сейсмоопасной территории России и одной из самых сейсмически активных областей земного шара. Значительная ее часть относиться к 8 – 9 бальной зоне, а территория Курильских островов, согласно последней карте сейсмичности районирования ОСР – 97 [4], к высшей 12 – бальной зоне.

Также необходимо разрабатывать меры безопасности для снижения материального ущерба, а также недопустимости человеческих жертв от сильных землетрясений. Для этого необходимо продолжать работать над изучением возможных зон сильных землетрясений и предсказанием развития сейсмического процесса в них. Первое связано с исследованиями геологического и глубинного строения зон возможных землетрясений. При этом важным является, во-первых, оценка максимально возможной и ожидаемой магнитуды землетрясений, а во-вторых – уточнение наиболее или наименее опасных участков. Это имеет огромное значение для размещения конкретных объектов гражданского строительства.

Предсказания землетрясения имеют огромную роль для решения вопроса о своевременной эвакуации людей с опасной зоны. Таким образом, для освоения и безопасной жизнедеятельности в регионе необходимы активные исследования геологического строения и физических процессов, происходящих в недрах Сахалина и Курил и, прежде всего, сейсмичности.

 

Информационные источники:

1.    Злобин Т.К. Природные катастрофы в литосфере Сахалино-Курильского региона и меры безопасности. – Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2000. – 132 с.

2.    Злобин Т.К. Динамика сейсмического процесса и строение очаговых зон сильных землетрясений Сахалина и Курил. – Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2005. – 138 с.

3.    Курильские острова (природа, геология, землетрясения, вулканы, история, экономика). – Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2004. –  226 с.

 

4.    ОСР-97:Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации.ОСР-97. Комплект карт и др. Материалы для Строительных норм и правил – СНиП «Строительство в сейсмичных районах». – М.: МинНауки РФ, ОИФЗ РАН, 1998.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)