Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Маяцкий А. А.

Национальный горный университет, геологоразведочный фак-т, студ. IV курса.

Научный руководитель: зав. каф. минералогии и петрографии, к.г.-м.н. Ишков В.В.

ИССЛЕДОВАНИЕ  МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  В  УГЛЯХ

КРАСНОАРМЕЙСКОГО  РАЙОНА  НА  ПРИМЕРЕ  ВАНАДИЯ

 

Газогенерационный и сорбционный потенциал угольных пластов в значительной степени зависит от вещественного состава углей, в том числе от состава, количества и формы нахождения микроэлементов. Кроме того, ряд микроэлементов углей, в том числе и ванадий (V) относятся к группе токсичных и потенциально токсичных элементов и обязательное изучение их распределения в углях регламентируется нормативными документами ГКЗ Украины. Полученные результаты позволяют сформулировать следующие основные выводы.

1. Отчетливая полимодальность распределения содержаний V в углях района, а также результаты распределения этого элемента по фракциям угля разной плотности свидетельствуют как о наличии нескольких форм его существования в углях, так и о полигенном характере накопления.

2. Среднее значение содержания V в угле всех основных рабочих пластов района существенно ниже ПДК в углях.

4. В углях района V образует геохимическую ассоциацию с Ni и с Cr. В то же время, на отдельных участках исследованных пластов выявлена значимая положительная корреляционная связь V с Ti, и Со, а также с глинистой составляющей минеральной части угля. Образование на этих участках типичной «ванадиевой» ассоциации характерной для большинства битуминозных образований связано с увеличением содержания остатков коровых тканей в составе углей.

5. Во всех исследованных пластах наблюдается незначительное снижение содержания V с увеличением степени углефикации, упрощением строения пластов и возрастанием их мощности, а также уменьшением содержания гелифицированных микрокомпонентов.

6. В разрезах отдельных пластов происходит повышение концентрации V в зонах непосредственно примыкающих к внутрипластовым прослоям, кровле и почве.

7. Максимальными вариациями содержания V в угле характеризуются пласты свиты С26, а минимальным – пласты свиты С23.

 

Основное научное значение полученных результатов заключается в расчете средневзвешенных концентраций этого элемента в углях основных пластов и свит, выявление состава типоморфной геохимической ассоциации V с другими токсичными и потенциально токсичными элементами в углях района.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)