Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Кравченко А. А.

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, аспирант.

Научный руководитель: д.г.м.н., проф. Смелов А.П.

Опыт и результаты научных исследований первого промышленного золотого оруденения в кристаллических сланцах гранулитовой фации центральной части Алданского щита *

 

Открытое в 2001г. геологами ГУП «Южякутгеология» среднее месторождение золота им. П. Пинигина расположено вблизи границы Амгинской коллизионной зоны с Нимнырским гранулит-ортогнейсовым террейном в центральной части Алданского щита [6]. Это первое месторождение золота на Алданском щите, локализованное среди метабазитов гранулитовой фации. Вмещающие породы месторождения являются двупироксеновыми кристаллическими сланцами медведевского интрузивного комплекса [5, 7].

Структура коллизионной зоны определяется наложением двух стилей деформаций: раннего купольного и позднего сдвигового. Массивы и дайкообразные тела медведевского комплекса приурочены к крупным линейным межкупольным синформным складкам, а конфигурация их границ определяется сдвиговыми движениями. Метабазиты и метаультрабазиты комплекса интрудируют метаморфические породы нимнырской, курумканской, и федоровской толщ, а также синколлизионные субщелочные граниты [5] с возрастом 1907–1920 млн. лет [4]. По структурно-морфологическим признакам строения тел метабазитов и особенностям их соотношений с синколлизионными гранитами устанавливаются минглинг структуры. Возраст осадконакопления и проявления вулканизма курумканской толщи ограничен интервалом 2,4–2,6 млрд лет, а федоровской – 1,99–2,01 млрд лет [3]. Гранулитовый метаморфизм этих образований проявился на рубеже 1,9 млрд лет [6]. Данные по Ar-Ar возрасту амфиболов из двух образцов метабазитов соответствуют 1903 ± 16 и 1908 ± 15 млн. лет, и близки возрасту метаморфизма. Изотопные данные и структурное положение пород медведевского комплекса свидетельствуют о том, что внедрение пород комплекса связано с поздними стадиями коллизионного процесса.

По химическому составу породы комплекса соответствуют породам нормального ряда толеитовой серии, чем существенно отличаются от основных кристаллических сланцев федоровской толщи и унгринского комплекса известково-щелочной серии. От толеитовых основных кристаллических сланцев нимнырской толщи породы медведевского комплекса отличает, более высокое содержание FeO+MgO, TiO2 и спектр распределения РЗЭ. Для пород медведевского комплекса La/Yb = 2–9,5, а для пород нимнырской толщи La/Yb = 0,9–1. Обогащенность пород медведевского комплекса легкими РЗЭ, а также крупноионными литофильными и высокозарядными элементами по отношению к примитивной мантии показывают их сходство с породами, связанными с проявлением плюмового магматизма.

Золотое оруденение в основных кристаллических сланцах месторождения им. П. Пинигина представлено протяженными зонами золото-сульфидно-арсенидной вкрапленности и относится к золото-редкометалльному типу.  Зоны тесно ассоциируют с крупнозернистыми зональными линзовидными обособлениями двупироксен-плагиоклазового и двупироксен-плагиоклаз-кварцевого состава [1]. Зональность линзовидных обособлений выглядит следующим образом: в базитовой части наблюдается эндоконтактовая зона (0,5–3см), сложенная преимущественно, крупными идиоморфными пироксенами; в экзоконтактовой части базитов наблюдается зона (10-12см), сложенная крупным идиоморфным олигоклазом с подчиненным количеством идиоморфных пироксенов; в центре обособлений наблюдается ядро существенно кварцевого состава, с подчиненным количеством олигоклаза и пироксенов (мощность ядра 1-200см), зернистость минералов в ядре не меняется. Положение рудных тел и обособлений согласно с вмещающими породами. Содержание SiO2 в породах с промышленными концентрациями золота колеблется от 44 до 92%. Максимальная мощность тел метабазитов 150м, а рудных тел при бортовом содержании 2 г/т – 2,5м [1]. Установлено, что продуктивными являются метаморфогенная сульфидно-арсенидная ассоциация с золотом и гидротермальная Co-Ni-As ассоциация с висмутом, золотом, молибденитом и другими сульфидами. Золото присутствует в самородной форме, иногда в срастаниях с висмутом, и в леллингите с содержанием до 200 г/т. Рудные тела закартированы только в двупироксеновых, реже ортопироксеновых, и не встречаются в клинопироксеновых разностях кристаллических сланцев [1].

В двупироксеновых кристаллических сланцах и породах рудных интервалов для редких элементов проведен кластерный анализ. Анализ, показал, что в двупироксеновых кристаллических сланцах, связи золота наиболее сильны с медью и серой, а в породах рудных интервалов с висмутом, цинком и никелем. Сильная связь золота с медью и серой в породах первой группы говорит о его приуроченности к халькопириту медно-никелевых руд, обнаруженных в этой разности пород медведевского комплекса. Связь золота с висмутом, цинком и никелем в породах рудных интервалов обусловлена наличием в рудных телах самородного висмута в срастаниях с золотом и мальдонита в делювии рудных тел, а также леллингита с высоким содержанием золота и никеля. Минералы, содержащие цинк, пока не установлены.

Подобное распределение элементов может быть объяснено наложением метаморфизма на первичные магматические медно-никелевые золотосодержащие руды. Минераграфическими наблюдениями и анализом состава минералов, установлено, что при наложении метаморфизма никель из пирротина медно-никелевых руд переходит в состав арсенидов. Образование леллингита и кобальтина происходит за счет элементов входящих в состав медно-никелевых руд. Появление ассоциации золота с висмутом и цинком, может быть объяснено перекристаллизацией и распадом халькопирита с образованием кубанита, метаморфогенного халькопирита и выпадением редких металлов в самостоятельные минеральные фазы, кроме того перекристаллизации подвергается более распространенный в рудных телах висмутсодержащий пирротин. Среднее содержание висмута в рудных телах 12,5 г/т [1]. Максимальные концентрации висмута, зафиксированные в пирротине 0,24 мас.%. Расчеты показывают, что для образования 12,5 г/т висмута достаточно содержание пирротина 0,005 мас.% в породах рудных интервалов. Поэтому самородный висмут и висмут в мальдоните из рудных тел вероятно образовался за счет перекристаллизации пирротина, а в целом золото-редкометалльная ассоциация за счет перекристаллизации типичных для базитовых комплексов золото- и арсенидсодержащих пентландит-халькопирит-пирротиновых руд. При этом зафиксированные в породах медведевского комплекса минглинг структуры, присутствие в рудных телах пирита, а также молибденита, схожего по составу с молибденитом из субщелочных гранитов в пределах месторождения не исключают участия гранитов в образовании рудных тел.

Таким образом, золото на месторождении им. П. Пинигина приурочено к метаморфизованным базитам медведевского комплекса. Образование промышленных концентраций произошло при метаморфизме и переотложении золота из первичных магматических медно-никелевых руд. Основными поисковыми критериями на породы типа рудовмещающих основных кристаллических сланцев месторождения им. П. Пинигина является приуроченность к позднеколлизионным сдвиговым зонам, толеитовый тренд дифференциации пород, высокая железистость, значительное обогащение легкими РЗЭ.

Согласно данным А.В. Драгомирецкого [2] по золотоносноти ультраметаморфогенных комплексов, гнейсо-гранулитовых и гранито-гнейсовых областей Украинского щита, подобный тип оруденения наиболее вероятен в Побужском рудном районе, который схож с районом месторождения им. П. Пинигина по условиям метаморфизма и структурному положению, а его золотые проявления близки месторождению по составу пород и руд.

 

Информационные источники:

1. Амарский В.Г., Дорогов О.Л., Чернецова Л.В., и др. Отчет о поисковых работах на рудное золото, проведенных на площади Верхне-Любкакайского рудного поля в 2000-2003 гг. Пос. Чульман РС (Я). – В 4-х тт., 2003.

2. Драгомирецкий А.В. Золотоносные формации центральной части Украинского щита. ­ Одесса, Астропринт, 2001.

3. Котов А.Б. Дис. ... д-ра геол.-мин. наук. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2003. – 78 с.

4. Сальникова  Е.Б. Автореф. дис. ... канд. геол.-мин. наук. – СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1993. – 16 с.

5. Смелов А.П., Берёзкин В.И., Попов Н.В., Кравченко А.А., Травин А.В., Шапорина М.Н. // Геология и геофизизка. – 2006. – т. 47. – № 1. – С.151-163.

6. Смелов А.П., Зедгенизов А.Н., Тимофеев В.Ф. // Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия). – М.: Наука/Интерпериодика, 2001. – С. 81-104.

7. Энтин А.Р., Тян О.А. // Бюллетень научно-технической информации. – Якутск, 1983. – С. 23-25.



* Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 07-05-00695а, ГУП «Алдангеология» и гранта Президента Республики Саха (Якутия) молодым ученым и студентам за 2007 год.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)