Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Копырин И. С.

Южно-Уральский гос. ун-т, геологический факультет, студ. I курса.

Научный руководитель доц., каф. минералогии и геохимии, к.г.-м.н. Кабанова Л.Я.

ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ  МЕСТОРОЖДЕНИЙ КАМНЕСАМОЦВЕТНОГО СЫРЬЯ

(НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО УРАЛА)

 

Формационный анализ как метод определения закономерностей размещения полезных ископаемых предложен Н.С. Шатским еще в 1950-е годы. Однако впервые этот метод применили для целей геммологии только в 1984 г. Я.П. Самсонов и А.П. Туринге. Ими дано описание геолого-структурных, генетических и других факторов образования и пространственного размещения некоторых типов камнесамоцветных формаций и характерных для них месторождений, проведено районирование территории бывшего СССР на камнесамоцветное сырье (выделены комплексные и мономинеральные провинции камнесамоцветного сырья). Первостепенной целью современного исследователя является проведение детального регионального анализа пространственного размещения камнесамоцветных формаций для выявления связанных с ними месторождений самоцветов.

Недра Южного Урала изучаются многими поколениями исследователей с XVIII в. (П.С. Паллас, П.П. Аносов, И. Менге, П.Н. Барбот де Марни, И.Р. Лисенко, А.Е. Ферсман, Н.И. Кокшаров, Н.К. Высоцкий и др.). Несмотря на данный факт, регион остается весьма перспективным на различные виды полезных ископаемых, в частности, на камнесамоцветное сырье, что подтверждается серией крупных геологических открытий последнего времени. Южноуральские геологи выявили коренные месторождения алмаза в Башкортостане, высокодекоративного нефрита в Миасском районе, аметиста и горного хрусталя в Пластовском районе Челябинской области, множество месторождений и проявлений яшмы по всему Южному Уралу.

Благодаря накопленной минерально-сырьевой базе, Южно-Уральская камнесамоцветная провинция (в состав которой входит восточная и южная части Башкортостана, Челябинская область и значительная часть Оренбургской области) занимает одно из лидирующих мест в России, а по запасам отдельных видов сырья (например, яшмы) – и в мире. Для поддержания достигнутого статуса и в будущем сегодня необходимо наращивание региональной минерально-сырьевой базы, т.е. открытие месторождений и проявлений камней-самоцветов, выявление новых видов камнесамоцветного сырья (минералов и горных пород с требуемыми эстетическими и физическими характеристиками), ревизионные работы на геологических объектах провинции, ранее по каким-либо причинам считавшихся неперспективными и нерентабельными. Решению поставленных задач будет способствовать широкое применение принципов регионального формационного анализа.

Территория Южного Урала отличается разнообразием обстановок и сложностью геологического строения, в связи с чем месторождения камнесамоцветного сырья пространственно распределяются крайне неравномерно: значительная их часть тяготеет к восточному склону Уральского хребта. Положение месторождений самоцветного сырья в провинции в значительной мере определяется тектоническими разломами, зонами их сопряжения, литологическими особенностями пород камнесамоцветных формаций, особенностью контактов экзогенных пород с интрузивами. Ведущее значение в определении перспектив выявления новых месторождений камнесамоцветного сырья на Южном Урале имеет анализ самоцветной минерализации на формационной основе.

В большинстве камнесамоцветных провинций мира руководящая роль принадлежит одной или двум камнесамоцветным формациям (Самсонов, 1984), на территории же Южно-Уральской комплексной провинции располагаются более десяти продуктивных формаций. Представленные формации отличаются широким диапазоном условий образования – от эндогенных (высокотемпературная кристаллизация в магматических очагах), до экзогенных (приповерхностные коры выветривания, россыпи). Для каждой формации характерен определенный набор камней-самоцветов, среди которых можно выделить виды, имеющие основное значение и перспективные. Кроме того, существует незначительное количество сквозных самоцветов (в основном кварцевой группы), характерных одновременно для нескольких формаций.

Предварительно установлено, что Южно-Уральскую провинцию камнесамоцветного сырья составляют следующие типы камнесамоцветных формаций:

1) Лампрофировая (кимберлитовая) алмазоносная формация. Новейшая для Южно-Уральской камнесамоцветной провинции формация с большими перспективами. С 1990-х годов на территории провинции выявлено более 70 даек лампрофиров и лампроитоидов (Сурин, 1999), в частности, лампрофировая дайка, перспективная на коренные алмазы, известна на окраине поселка Александровский в Челябинской области (Зайков, 2007). Мировой сенсацией стало недавнее открытие в Белорецком районе Башкортостана пяти объектов трубочного типа, сложенных горными породами, наподобие кимберлитов Архангельской алмазоносной провинции, с  предварительными запасами более полутора миллиардов карат (Иванов, 2004). Кроме того, районами возможного распространения пород типа лампроитов и кимберлитов являются: Алатауский, Бурзянский, Шатак-Узянский, Маярдакский и Тирлянский, Юрюзано-Айский (Алексеев, 2007).

2) Гипербазитовая хромитоносная формация с уваровитом. Наличие уваровитовой минерализации по трещинам в хромитовых телах, залегающих среди гипербазитов, установлено в ходе геологоразведочных работ на хромовые руды более сорока лет назад. В частности, уваровитовые щетки были обнаружены в хромитопроявлениях Татищевского гипербазитового массива (Мазур, 1961). Несмотря на то, что случайно выявляемые уваровитовые проявления фиксировались, должного внимания их поискам и оценке не уделялось. Многие геммологически ценные объекты коллекционного камнесамоцветного уваровитового сырья остаются неоткрытыми. Их тщательный поиск целесообразно вести в районах распространения хромитоносных аподунитовых и апогарцбургитовых серпентинитов.

3) Апогипербазитовая формация с нефритом, жадеитом, хризолитом. Проявления низкокачественного нефрита известны в пределах Южно-Уральской камнесамоцветной провинции с нач. XX в. (Котов, 1914). Однако находка высокодекоративного нефрита произошла в результате ревизионных работ на перспективных объектах в Миасском районе зоны Главного Уральского разлома в 2003 г. (Масленников, 2003). Месторождения южноуральского нефрита приурочены к офиолитовым поясам зоны ГУР. Нефриты располагаются в пределах области интенсивной метасоматической переработки породы на границе между зонами развития родингитов и цоизит-тремолитовых пород (Архиреев, 2006). В составе формации известно проявление высокоценного белого нефрита, что придает ей дополнительную значимость. Анализ пространственного размещения данной формации позволяет выявить перспективные зоны  для поисков ценнейшего нефритового сырья (районы распространения офиолитовых комплексов зоны разлома земной коры). Одной из таких зон является Учалинский район Башкортостана. Также весьма вероятно, что в пределах областей распространения указанной формации находятся проявления пока еще не выявленных в регионе, но типичных для нее самоцветов – жадеита и хризолита.

Обе вышеперечисленные гипербазитовые формации также продуктивны на поделочный серпентинит (змеевик) и лиственит.

4) Формация демантоидоносных метасоматитов ультраосновных пород ранее считалась малоперспективной из-за трудоемкости добычи сырья и его невысокой на тот момент цены. В настоящее время, в связи с постоянным ростом стоимости демантоида и увеличением спроса на него на мировом рынке, значение данной формации увеличивается. Имеют смысл поиски проявлений демантоида в районах распространения ультраосновных пород (габбро-перидотитовых массивов гипербазитового пояса, подобных демантоидоносному Коркодинскому).

5) Формация щелочных (сиенитовых) пегматитов с цирконом, сфеном, сапфировидным и рубиноподобным корундом, лунным камнем. С пегматитами подобного типа связан богатый комплекс ценных самоцветов: ювелирный и коллекционный циркон, сфен, лунный камень, канкринит, нефелин, декоративный миаскит, сапфировидный и рубиноподобный корунд, корунд с эффектом астеризма, содалит, вишневит. На территории провинции указанная формация проявлена в Ильменогорском и Вишневогорском комплексах. В пределах данных комплексов целесообразным будет проведение детальных поисковых и ревизионных работ на характерные для формации щелочных пегматитов камни-самоцветы.

6) Гранитоидная пегматитовая формация с топазом, бериллом, турмалином, самоцветами кварцевой группы, амазонитом, солнечным камнем, письменным гранитом. Данная формация распространена во многих частях Южно-Уральской камнесамоцветной провинции (Горнозаводский район Южного Урала, «Русская Бразилия» в Пластовском районе Челябинской области и др.), которые являются перспективными районами для поисков новых месторождений ценнейших видов (ювелирного, поделочного, коллекционного) камнесамоцветного сырья, характерных для гранитных пегматитов: мориона, горного хрусталя, аметиста, кварца-волосатика, аквамарина, гелиодора, воробьевита, берилла, топаза, турмалина, солнечного камня,  декоративного письменного гранита, амазонита. Высокая стоимость самоцветного сырья, связанного с данной формацией, стимулирует проведение детального анализа пространственного размещения гранитных пегматитов на территории провинции.

7) Формация кремнистых пород с яшмой, джасперитом, родонитом. Районы распространения вулканогенно-осадочных метаморфизованных и гидротермально-метасоматически преобразованных пород палеозойского возраста в Магнитогорской мегазоне (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская область) весьма перспективны на коллекционную, ювелирно-поделочную яшму, джаспериты (яшмо-кварциты), родонит (орлец). Благодаря обилию месторождений яшмового сырья (только выявлено около пятисот) связанных с данной формацией Южно-Уральская камнесамоцветная провинция является крупнейшей яшмоносной территорией в мире. Значительная часть территории провинции перспективна на поиск месторождений и проявлений яшмовых пород, тесно связанных с данной формацией. Яшмовые тела встречаются даже в черте крупных городов, как например, Мелентьевское проявление в городе Миасс Челябинской области. Большая часть проявлений декоративной яшмы и джасперитов остается неоткрытой из-за труднодоступности некоторых районов распространения формации кремнистых пород и отсутствия тщательных и широкомасштабных поисковых работ на данный вид сырья.

8) Карбонатитовая формация с гранатом, рубином. Впервые карбонатиты выявил на Южном Урале (Вишневые горы) в 1958 г. А.Г. Жабин. Из всех типов карбонатитов (редкометальных, сульфидных, магнетитовых и др.) для целей геммологии интересны гранато- и рубиноносные. На данный момент проявления рассматриваемой формации установлены в Златоустовском районе и «Русской Бразилии» на территории Челябинской области (В.А. Попов и др., 1998). Перспективны на проявления рубина районы распространения карбонатитовой формации на юге Челябинской области (Джабык-Карагайский, Суундукский комплекс) и в Оренбургской области.

В районах Южно-Уральской камнесамоцветной провинции, в которых распространены формации экзогенной группы (никеленосных кор выветривания гипербазитов, меденосных кор выветривания, делювиально-элювиальных россыпей самоцветов и др.), результативным будет поиск месторождений таких самоцветов, как хризопраз, кахолонг, опал, малахит, азур-малахит, гипс, алмаз, демантоид, нефрит, халцедон, берилл, морион, горный хрусталь, аметист, топаз, эвклаз, александрит, хризолит, корунд. Анализ пространственного размещения формаций экзогенного типа позволяет выявить области распространения эндогенных формаций и связанные с ними коренные месторождения самоцветного сырья. Возможно, с помощью формационного анализа удастся раскрыть одну из тайн южно-уральской геммологии – обнаружить коренной источник россыпных алмазов «Русской Бразилии».

Разумеется, приведенный перечень формаций не претендует на исчерпывающую полноту, в процессе дальнейших исследований он будет уточнен и дополнен. Проведенные на примере Южно-Уральской комплексной камнесамоцветной провинции геммологические исследования показали эффективность применения регионального формационного анализа для выявления перспективных районов поиска новых месторождений камнесамоцветного сырья. Региональный формационный анализ целесообразно применять для определения закономерностей пространственного размещения самоцветного сырья и на территориях других камнесамоцветных провинций.

 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)