Сайт ГГФ-ДНУ
Сайт геолого-географічного факультету ДНУ     
Головна Про факультет Студентам Абітурієнту Про сайт Обрано мову: українська     
.
Навігація


Форма входу
    Увага! Сайт на реконструкції, але основні відомості доступні для ознайомлення!

 


Чергинец К. М.

Днепропетровский нац.университет, геолого-географический фак-т, студ. IV курса

Научный руководитель: доц. каф. экологии ирацион. природоп., к.геогр.н. Е. А. Мирошниченко

 

АНАЛИЗ СПОСОБОВ УТИЛИЗАЦИИ ТВЁРДЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЯЖЁЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

(НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДНЕПРОТЯЖМАШ»)

 

Тема способов утилизации твёрдых промотходов предприятий тяжёлого машиностроения является актуальной в настоящее время вследствие того, что предприятия данной отрасли являются наибольшими загрязнителями окружающей среды. Главной целью данного исследования является изучение различных видов отходов предприятий тяжёлого машиностроения, их влияния на состояние окружающей среды и использования на предприятиях, как вторичных ресурсов.

ОАО «Днепротяжмаш» является лидером на украинском рынке тяжёлого машиностроения, а также является главным экспортёром собственной продукции в страны Европы. Для данного предприятия характерен полный, замкнутый цикл производства с выпуском продукции небольшими сериями и в основном индивидуального назначения. Предприятия тяжёлого машиностроения размещаются не изолированно, а так чтобы они находились в местах«плотного» размещения промышленных предприятий, которые могли бы быть с нимсвязаны по различным причинам, из этого следует, что предприятия тяжёлого машиностроения размещаются в крупных городах, мегаполисах. Основной продукцией анализируемого предприятия является производство горношахтного оборудования,оборудования для предприятий металлургического комплекса, а также выполнение индивидуальных заказов по производству оборудования.

Функционирование машиностроительного предприятия предполагает технологическую схему, связанную со значительным воздействием на окружающую среду (а именно выбросы, сбросы различных веществ),и образование большого количества отходов. Важным представляется анализ объёмов,класса опасности, способов утилизации отходов, которые производятся на предприятиях тяжёлого машиностроения.

Вещества, которые содержатся в отходах предприятия, разделяют на четыре класса опасности, отходы 4-го и частично 3-го классов опасности реализуются другими предприятиями и размещаются на их территории, где они либо утилизируются, либо включаются в технологический процесс. Те отходы, которые не вывозятся на другие предприятия, складируются на территории завода, твёрдые отходы размещаются на специально предназначенной для них площадке,  а жидкие токсичные хранятся в специальных контейнерах.

Для наибольшей оптимизации производства тяжёлого машиностроения следует анализировать различные методы утилизации существующих отходов тяжёлого машиностроения, а именно: а)технологические; б) планировочные; в) природоохранные и т. д.; выявить наиболее подходящие или различные смешанные способы по утилизации отходов,внедрение которых могло бы значительно повлиять на состояние окружающей среды и максимально уменьшить давление или влияние на неё предприятий тяжёлого машиностроения.



  Хто до нас завітав
Locations of visitors to this page

  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Сайт геолого-географічного факультету ДНУ ім. О. Гончара
© 2006-2014. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розробка та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)