Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Подкладов А. Н.

Ставропольский госуниверситет, географический факультет, студ. V курса

Научный руководитель: доц. каф. эконом., соц. и полит. географии, к.геогр.н. А.В. Шестакова

 

ФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Восточные районы (ВР) Ставропольского края представляют собой приграничную территорию общей площадью 18063 км², что составляет 28% от территории края. Большая часть края входит в зону степей, занимая самые южные окраины южнорусских степей. На востоке края степи переходят в полупустыню, и, соответственно, данные административные районы находятся на границе этих зон. Это наиболее засушливые территории, расположенные в зоне "рискованного земледелия”.

ВР относятся к территориям со сложной экономической ситуацией и моноэкономической структурой производства. Ведущей отраслью экономики, сложившейся под влиянием природных условий, является сельское хозяйство (исключением является Нефтекумский район), главная отрасль которого – животноводство, специализирующееся на тонкорунном овцеводстве и мясо-молочном скотоводстве. В Апанасенковском и Арзгирском районах развито рыбоводство. Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство. Выращивание зерновых культур (озимой пшеницы, проса, сорго), а также силосных культур и кормовых трав возможно только при условии орошения. В Левокумском и Нефтекумском районах развито садоводство и виноградарство. Промышленность ВР представлена, главным образом, пищевой отраслью, перерабатывающей местное сельскохозяйственное сырье. В Нефтекумском районе развита нефтепереработка, базирующаяся на местном сырье.

Населенные пункты ВР имеют низкий уровень социально-экономического развития, что приводит к неблагоприятной демографической ситуации. В связи с дефицитом финансирования непрерывно ветшает и приходит в аварийное состояние материально-техническая база лечебно-профилактических, образовательных учреждений, объектов культуры и спорта, социального обслуживания населения. В результате сокращения объемов строительства, притока детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей военнослужащих в отдельных населенных пунктах значительно вырос дефицит ученических мест в образовательных учреждениях. Предложение рабочей силы на рынке труда превышает ее спрос. В последние годы получила распространение практика выезда трудоспособного населения за пределы районов и края на временные и сезонные заработки без выписки по месту жительства.

Сказанное выше подтверждается следующей статистикой: за последние десять лет безработица выросла в четыре–пять раз, сельское хозяйство оказалось на грани краха, поголовье скота в этих районах сократилось примерно вдвое, а переселяющиеся сюда даргинцы и чеченцы живут фактически нелегально.

Сложившуюся ситуацию экономической деградации можно объяснить лишь отсутствием государственной политики в ценообразовании. Оно делает невыгодным сельскохозяйственное производство на этих территориях. Себестоимость выращенной пшеницы, например, в Апанасенковском и Арзгирском районах значительно выше, чем у центральных районов (Кочубеевском и Шпаковском), а продажная (рыночная) цена одинакова. Следовательно, для поддержания экономики ВР нужны дотации. На сегодняшний день ВР Ставрополья являются в той или иной степени дотационными, а такие районы как Арзгирский и Туркменский – на 70–80%.

Численность населения восточных районов составляет 204 300 человек, или 7,5% населения края. Начиная с 1995 г. для всех районов, кроме Нефтекумского, характерно уменьшение численности населения (табл. 1). В Нефтекумском районе численность населения увеличивалась вплоть до 2000 г., но, начиная с 2001 г. наблюдается постепенное уменьшение численности населения.

Таблица 1. Динамика численности населения ВР Ставропольского края, тыс. чел.

Начиная с 1995 г. в 3 из 5 районов (Апанасенковский, Левокумский, Туркменский), наблюдается отрицательный естественный прирост (табл. 2). С 1999 г. отрицательный естественный прирост отмечается уже и в двух других районах (Арзгирский, Нефтекумский). Из табл. 2 видно, что на данный момент естественный прирост населения во всех районах отрицательный. В настоящее время эта проблема актуальна не только для Ставропольского края, но и для России в целом.
Таблица 2. Естественный прирост населения ВР Ставропольского края,

По сравнению со среднекраевыми показателями ВР (кроме Апанасенковского) характеризуются невысокой численностью русских – от 54,0% до 76,5% (в крае 86,6%), высокой долей даргинцев, туркменов и чеченцев (табл. 3), но это не мешает мирному сосуществованию народов, проживающих в районах. На территории районов проживают представители более 20 национальностей и народностей, представлены две мировые религии – христианство и ислам.
Таблица 3. Национальный состав населения восточных районов Ставрополья, 2005 г.
 

Несмотря на то, что ВР Ставропольского края привлекательны для выходцев из Дагестана и Чечни в связи со схожим типом хозяйства, они по-прежнему остаются слабо развитыми в экономическом отношении. На наш взгляд, для выхода из сложившейся ситуации государству необходимо разработать целенаправленную долгосрочную политику по развитию хозяйственного комплекса в восточных районах и начать следует с сельского хозяйства, как наиболее перспективной и исторически сложившейся отрасли.

Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)