Подкладов А. Н.
Ставропольский госуниверситет, географический факультет, студ. V курса
Научный руководитель: доц. каф. эконом., соц. и полит. географии, к.геогр.н. А.В. Шестакова
ФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Восточные районы (ВР) Ставропольского края представляют собой приграничную территорию общей площадью 18063 км², что составляет 28% от территории края. Большая часть края входит в зону степей, занимая самые южные окраины южнорусских степей. На востоке края степи переходят в полупустыню, и, соответственно, данные административные районы находятся на границе этих зон. Это наиболее засушливые территории, расположенные в зоне "рискованного земледелия”.
ВР относятся к территориям со сложной экономической ситуацией и моноэкономической структурой производства. Ведущей отраслью экономики, сложившейся под влиянием природных условий, является сельское хозяйство (исключением является Нефтекумский район), главная отрасль которого – животноводство, специализирующееся на тонкорунном овцеводстве и мясо-молочном скотоводстве. В Апанасенковском и Арзгирском районах развито рыбоводство. Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство. Выращивание зерновых культур (озимой пшеницы, проса, сорго), а также силосных культур и кормовых трав возможно только при условии орошения. В Левокумском и Нефтекумском районах развито садоводство и виноградарство. Промышленность ВР представлена, главным образом, пищевой отраслью, перерабатывающей местное сельскохозяйственное сырье. В Нефтекумском районе развита нефтепереработка, базирующаяся на местном сырье.
Населенные пункты ВР имеют низкий уровень социально-экономического развития, что приводит к неблагоприятной демографической ситуации. В связи с дефицитом финансирования непрерывно ветшает и приходит в аварийное состояние материально-техническая база лечебно-профилактических, образовательных учреждений, объектов культуры и спорта, социального обслуживания населения. В результате сокращения объемов строительства, притока детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей военнослужащих в отдельных населенных пунктах значительно вырос дефицит ученических мест в образовательных учреждениях. Предложение рабочей силы на рынке труда превышает ее спрос. В последние годы получила распространение практика выезда трудоспособного населения за пределы районов и края на временные и сезонные заработки без выписки по месту жительства.
Сказанное выше подтверждается следующей статистикой: за последние десять лет безработица выросла в четыре–пять раз, сельское хозяйство оказалось на грани краха, поголовье скота в этих районах сократилось примерно вдвое, а переселяющиеся сюда даргинцы и чеченцы живут фактически нелегально.
Сложившуюся ситуацию экономической деградации можно объяснить лишь отсутствием государственной политики в ценообразовании. Оно делает невыгодным сельскохозяйственное производство на этих территориях. Себестоимость выращенной пшеницы, например, в Апанасенковском и Арзгирском районах значительно выше, чем у центральных районов (Кочубеевском и Шпаковском), а продажная (рыночная) цена одинакова. Следовательно, для поддержания экономики ВР нужны дотации. На сегодняшний день ВР Ставрополья являются в той или иной степени дотационными, а такие районы как Арзгирский и Туркменский – на 70–80%.
Численность населения восточных районов составляет 204 300 человек, или 7,5% населения края. Начиная с 1995 г. для всех районов, кроме Нефтекумского, характерно уменьшение численности населения (табл. 1). В Нефтекумском районе численность населения увеличивалась вплоть до 2000 г., но, начиная с 2001 г. наблюдается постепенное уменьшение численности населения.