Охинченко Т. Ю.
Днепропетровский нац.университет, геолого-географический фак-т, студ. IV курса
Научный руководитель: доц. каф. экологии и рационал. природопольз., к.б.н. С.Н. Сердюк
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННОВСКОГО КАРЬЕРА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Анновский карьер ОАО «СевГОК» расположен в наиболее экологически напряженном регионе Кривбасса, где в течение многолетней эксплуатации промышленных объектов сложился своеобразный техногенный комплекс, а уровень загрязнения окружающей среды достиг угрожающих величин.
Эксплуатация карьера оказывает наиболее масштабное влияние на геологическую среду (охватывает площадь 1095 га;глубина выемки руды колеблется с 240 до 500 м (в перспективе); объём сформированных отвалов вскрышных пород и отходов обогащения составляет 915 тыс. м3).
Разработка железистыхкварцитов в карьере также оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. Выбросы производятся из 90 источников, расположенных вкарьере и на поверхности. Общий объём выбросов составляет 3213,2 т/год, причем78,7% из них – выбросы пыли и выхлопных газов при проведении горных работ вкарьере с учетом плановых массовых взрывов (2 раза в месяц).
Производственная деятельность СевГОКа, включая и Анновский карьер, воздействует на водную среду не только в районе проведения горных работ, но и на значительной части прилегающей территории, вызывая иссушение прилегающих к карьеру сельхозугодий, изменения гидрогеологических и гидрохимических режимов подземных вод, истощение водоносных горизонтов пресной воды и т. д.
Воздействие карьера на земельные ресурсы и почву выражается в нарушении земель, их загрязнении и подтоплении значительных территорий. Под Анновский карьер отведено 815,9 га, отвалами нарушено 910 га, под промплощадку – 59 га, под хвостохранилище – 1962 га.
Для стабилизации экологической обстановки в зоне влияния Анновского карьера предусматриваются следующие реабилитационные мероприятия.
Для минимизации уровня загрязнения приземных слоев атмосферы необходимо горные работы проводить на глубинах свыше 200 м, тогда пыль от работы оборудования, в основном, будет оставаться в карьере.
Для защиты водного бассейна сброс карьерных вод предусматривается проводить в пруд оборотного водоснабжения.Таким образом, часть карьерных вод после предварительного обеззараживания может быть использована для орошения горной массы и полива территории.
Основным мероприятием по восстановлению нарушенных земель является поэтапное проведение горнотехнической рекультивации на отработанной площади карьера, а также планируется биологическая рекультивация.
Таким образом, возможна стабилизация экологического состояния в зоне влияния Анновского карьера, если научно обоснованно подойти к организации производства и ответственно относиться к вопросам охраны и восстановления окружающей среды.