Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Охинченко Т. Ю.

Днепропетровский нац.университет, геолого-географический фак-т, студ. IV курса

Научный руководитель: доц. каф. экологии и рационал. природопольз., к.б.н. С.Н. Сердюк

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННОВСКОГО КАРЬЕРА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

Анновский карьер ОАО «СевГОК» расположен в наиболее экологически напряженном регионе Кривбасса, где в течение многолетней эксплуатации промышленных объектов сложился своеобразный техногенный комплекс, а уровень загрязнения окружающей среды достиг угрожающих величин.

Эксплуатация карьера оказывает наиболее масштабное влияние на геологическую среду (охватывает площадь 1095 га;глубина выемки руды колеблется с 240 до 500 м (в перспективе); объём сформированных отвалов вскрышных пород  и отходов обогащения составляет 915 тыс. м3).

Разработка железистыхкварцитов в карьере также оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. Выбросы производятся из 90 источников, расположенных вкарьере и на поверхности. Общий объём выбросов составляет 3213,2 т/год, причем78,7% из них – выбросы пыли и выхлопных газов при проведении горных работ вкарьере с учетом плановых массовых взрывов (2 раза в месяц).

Производственная деятельность СевГОКа, включая и Анновский карьер, воздействует на водную среду не только в районе проведения горных работ, но и на значительной части прилегающей территории, вызывая  иссушение прилегающих к карьеру сельхозугодий, изменения гидрогеологических и гидрохимических режимов подземных вод, истощение водоносных горизонтов пресной воды и т. д.

Воздействие карьера на земельные ресурсы и почву выражается в нарушении земель, их загрязнении и подтоплении значительных территорий. Под Анновский карьер отведено 815,9 га, отвалами нарушено 910 га, под промплощадку – 59 га, под хвостохранилище – 1962 га.

Для стабилизации экологической обстановки в зоне влияния Анновского карьера предусматриваются следующие реабилитационные мероприятия.

Для минимизации уровня загрязнения приземных слоев атмосферы необходимо горные работы проводить на глубинах свыше 200 м, тогда пыль от работы оборудования, в основном, будет оставаться в карьере.

Для защиты водного бассейна сброс карьерных вод предусматривается проводить в пруд оборотного водоснабжения.Таким образом, часть карьерных вод после предварительного обеззараживания может быть  использована для орошения горной массы и полива территории.

Основным мероприятием по восстановлению нарушенных земель является поэтапное проведение горнотехнической рекультивации на отработанной площади карьера, а также планируется биологическая рекультивация.

Таким образом, возможна стабилизация экологического состояния в зоне влияния Анновского карьера, если научно обоснованно подойти к организации производства и ответственно относиться к  вопросам охраны и восстановления  окружающей среды.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)