Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Санин  А. Ю.

Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, географический фак-т., студ. ІІ курса

Научный руководитель: с.н.с. каф. рационального природопользования А. А. Сизов

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ.

ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ КАК УНИКАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

 

В наше время экология является одной из ведущих научных дисциплин. В буквальном смысле это наука об организмах «у себя дома». Если воспользоваться определением Уэбстера, это наука, в которой особое внимание уделяется «совокупности или характеру связей между организмами и окружающей средой» [1].

Существует так называемая классическая экология, наиболее полное определение которой дал еще Геккель (он же и ввел в обиход этот термин).Оно очень объемное, и здесь будет приведено более краткая и простая дефиниция, данная Дажо: «Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, где они обитают» [1].

Но наряду с классической, можно выделить и «новую экологию». Ее формирование началось лет тридцать назад согласно закону Равновесия в ответ на кризис энергоресурсов, общее ухудшение условий обитания человека на Земле и некоторые другие отрицательные тенденции в эволюции окружающей среды. Экология взяла на себя тяжелый труд изучать антропогенное воздействие на географическую оболочку и пытаться предотвращать нежелательные последствия этого воздействия.

Экологическое состояние черноморского шельфа будем рассматривать с позиций и классической, и «новой» экологии.

Приведем также определение экосистемы по Глазову М. и Гилдярову А.. Экосистема – сообществоживых организмов и их среда обитания, объединенные в целое потоками вещества,энергии, а также другими связями [2].

Черное море – уникальная экосистема прежде всего за счет сероводородной толщи, которая занимает предположительно 87% от общего объёма (Совга Е.Е.) [4]. Площадь поверхности Черного моря составляет 423 тыс.км2, объем вод – 547 тыс.км3, наибольшая глубина – 2340 м.

Керченский пролив (минимальная глубина 10 м) соединяет Черное море с Азовским, а Босфор – с Мраморным и далее со Средиземным морями. Площадь Черноморского шельфа составляет около 100 тыс.км2, из них 64 тыс.км2 расположены в северо-западной части моря, напротив берегов Румынии, Болгарии и Украины.

Важность Черного моря заключается в следующем. Его можно рассматривать как упрощённую и уменьшённую модель Мирового океана. Оценивая последствия человеческой деятельности в этой экосистеме, можно прогнозировать последствия человеческой деятельности для Мирового океана в целом [2]. Этим и вызван интерес к данному водоему учёных многих стран, международных организаций и т.д.

Остановимся на краткой геологической истории, которая сложная, насыщенная, выясненная лишь в общих чертах и тесно связана с историей Евразии. На протяжении последних нескольких миллионов лет оно несколько раз кардинально меняло свои размеры, свойства воды, соединялось или отделялось от Каспийского и Средиземного. Это обуславливалось тектоническими процессами и колебаниями уровня Мирового океана [3].

Значение Черного моря велико и для палеографии, оно позволяет представить трагедии в эволюции биосферы, связанные с образованием сероводородной толща. Например, в Девоне в связи с тектоническими процессами и резким потеплением климата сероводород появился во многих мелководных морях, где обитало большинство живших тогда организмов.

Рассмотрим три наиболее интересных и важных с эколого-экономических позиций региона украинского участка черноморского побережья: Южный берег Крыма (ЮБК) от Ялты до Алушты, Севастопольскую бухту и устье Дуная. Уместно отметить, что Севастополь (и близлежащая Балаклава) и Одесский залив (к востоку от устья Дуная) Иванова А.Н.относит к «горячим точкам» украинского черноморского побережья. Всего она выделяет около десяти таких «точек» – мест, где отмечается наиболее интенсивное воздействие на черноморскую экосистему. Ныне влияние на большинство из них (в первую очередь это поступление загрязняющих веществ) ослабло из-за экономического спада (недаром многие учёные, как, например, Совга Е.Е., считают, что экономика и экология работают в противофазе), однако влияние вышеупомянутых источников антропогенной нагрузки по-прежнему значительно. Экологическое состояние северо-западной прибрежной зоны Черного моря определяется во многом Дунаем, который ежегодно поставляет 20 тыс.т нефтепродуктов, 300 т летучих фенолов, 6 т хлорорганических пестицидов.

Что касается Севастопольской бухты, то в течении 50 лет она подвергалась интенсивной хозяйственной нагрузке, что резко ухудшило экологическую обстановку. Природный состав её вод изменен, их качество ухудшилось. Состояние этой бухты расценивается как критическое. Отмечено исчезновение многих гидробионтов, «цветение» воды, частичная гипертрофность, загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

На ЮБК в последние десятилетия возрастала рекреационная нагрузка, что приводило к развитию самих различных отраслей народного хозяйства, в том числе и мало совместимых с курортной зоной. Эффективного контроля же за состоянием вод не было. Так объем берегового стока между Ялтой и Алуштой составляет 37 млн. м3/год. Вдоль береговые потоки в море не справляются с разбавлением. В Гурзуфском заливе, где расположен известный детский оздоровительный лагерь «Артек», выявлены недопустимые концентрации тяжелых металлов.

Если рассмотреть Одесский залив и близлежащие лиманы (Сухой и Григорьевский), то наличие там трех портов (Одесса, Ильичёвск, Южный)определяет значительное антропогенное воздействие; положение усугубляет мелководность этих водоёмов. Также для них характерна эвтрофикация, летом – гипоксия и заморы. Дополнительную нагрузку на здешние экосистемы окажет и Южный нефтяной терминал, который сейчас строится. Впрочем, наблюдения показывают некоторое снижение количества поступающих загрязняющих веществ в Одесском и Севастопольском регионе в последние годы.

Особо следует сказать об уникальном небольшом острове Змеином, диаметром 1500 метров, окруженном своеобразным каменным кольцом из продуктов абразии высоких скалистых берегов, расположенном в 40 км от впадения Дуная в Чёрное море и в 80 морских милях от Одессы. Был известен ещё древним грекам, которые даже воздвигли там храм Ахиллеса-Понтарха, т.е. властителя Черного моря. Поэтому этот остров интересен как исторический объект. Но также его называют «Остров биологических сокровищ» (Ю. Зайцев), что доказали последние исследования, проведенные на этом скромном островке. Здесь практически нет характерного для этого региона цветения воды, она в 3–5 раз прозрачнее. Прибрежные и подводные камни покрыты микроскопическими водорослями, их спорамии другими мельчайшими организмами, образующими «черную плёнку», причём более плотную и насыщенную, чем в подобных экосистемах островов Ванкувер, Куба, Мальта, Кипр. На сублиторали сформировались специфические сообщества с высоким биоразнообразием. Основную часть питательных веществ потребляют водоросли, фитопланктону достаются лишь остатки, поэтому цветения воды не происходит.

Интересен факт, что рыбы в пределах островной экосистемы практически «непуганые»; по-видимому, немногочисленное население острова находятся в дружественных отношениях со всем подводным миром. Бычки и морские налимы здесь почти в два раза больше, чем в среднем по региону. Также здесь обильны представители практически всех основных систематических групп Черногоморя: мшанки, мидии и другие двустворки, а также их потребители – рапаны (причем, несмотря на их аппетит, количество мидий не уменьшается); креветки, крабы, очень быстро заполняющие рыболовные сети, и др.

Практически вся береговая зона Черного моря, в той или иной степени переживает пору экологического и биологического упадка, который обусловлен загрязнением токсическими веществами, эвтрофикацией и заилением речными водами, реконструкцией берегов, микробным загрязнением. Играет свою роль и рекреационная нагрузка. А на острове Змеином ничего этого нет. Промысел сильно ограничивается неровным рельефом дна.

Через остров проходят пути сезонной миграции птиц Северной, Центральной и Восточной Европы (кстати, это получило отражение всказке Андерсена «Белые Лебеди»); миграции осетровых, сельди, ставриды, хамсы и других рыб.

Фактически о. Змеиный – это наиболее сохранившаяся экосистема если не всего черноморского побережья, то, по крайней мере, украинской его части. Следовательно, уникальное творение природы, о. Змеиный, заслуживает статуса охраняемой территории и акватории национального и международного значения. Он составляет только 0,002% площади северо-западного шельфа, но воспринимается как образец того, каким может быть море, если к нему относиться бережно.

Литература:

1. Одум Ю. Экология: В 2-х томах.Т.1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. – 328 с.

2. Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексноеиспользование ресурсов шельфа / Гл. ред. В.А. Иванов и др. – Севастополь, 2004.– 466 с.

3. Зайцев Ю. Самое синее море. – Нью-Йорк: Изд-во ООН, 1996. – 142 с.

4. Блатов А.С., Иванов В.А. Гидрология и гидродинамика шельфовой зоныЧерного моря (на примере Южного берега Крыма). – К.: Наук. думка, 1992. – 244с.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)