Затолокина Н. М.
Белгородский госуниверситет, геолого-географический фак-т, аспирант
Научный руководитель: проф., декан геолого-географич. фак-та БелГУ, к.геогр.н., Петин А.Н.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРУКТУРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Основная функция земли – жизнеобеспечение, и главными ее составляющими являются пища, одежда, жилье, топливо; перестановка их по значимости не имеет большого смысла, поскольку в определенной степени они равноценны. Земле, как природному ресурсу, присущи и функции, не связанные с почвой: базисная, коммуникационная, горнопромышленная, оборонная, научная, этническая.
Очевидно, что для оптимальной реализации многофункционального потенциала земель конкретного участка необходимы обоснование и выбор приоритетной для данных условий функции. В то же время не исключены, даже весьма распространены ситуации, когда возникает потребность в одновременной реализации двух и более функций. Причем иногда приходится поступаться в пользу менее ценной функции, например, изъятие пахотных сельскохозяйственных угодий под коммуникационное их использование (например, индивидуальную застройку), перевод лесных земель в нелесные для разработки полезных ископаемых и т.д. Поэтому целевое использование земель может не соответствовать их функциональной пригодности.
Кроме того, реакция земли и главной ее составляющей – почв – позволяет рассматривать земельный покров в качестве индикатора вероятных трансформаций в конкретной экосистеме и экологической ситуации на территории любого уровня, как обратимых, так и необратимых. Поэтому без преувеличения можно утверждать: насколько организована система землепользования – настолько реально осуществление экологической доктрины субъекта и государства в целом.
Одними из основных направлений государственной экологической политики являются организация устойчивого использования природных ресурсов и сохранение природного наследия, кроме того, одними из принципов осуществления экологической политики являются государственное регулирование и охрана среды в процессе природопользования и восстановление природообразующих функций, ранее нарушенных в процессе хозяйственной деятельности территорий. То есть, из основных направлений государственной экологической политики в сфере организации устойчивого использования природных ресурсов, можно выделить и основные проблемы землепользования: поддержка экологически чистых форм сельского хозяйства, поддержка естественного плодородия почв, поддержка экологически приемлемых традиционных форм природопользования и т.д.
Белгородская область расположена в относительно благоприятных природно-климатических условиях, располагает большими запасами полезных ископаемых, черноземными почвами, достаточными запасами водных ресурсов. Вместе с тем, область относится к зоне рискованного земледелия, высокой эродированности почв, низкой лесистости, небогатой флорой и фауной. Высокая освоенность территории, плотность населения, значительный промышленный потенциал, развитая транспортная сеть во многом несут антропогенную и техногенную нагрузки, отрицательно влияют на окружающую среду и создают в ряде городов и районов неблагоприятную экологическую обстановку, особенно в промышленных центрах, вдоль автомобильных дорог, вокруг свалок, полей фильтрации, шламонакопителей.
Белгородский район расположен на юго-западе Белгородской области, имеет площадь 147 тыс. га, протяженность района с севера на юг составляет 50 км и с запада на восток – 35 км. Через район проходят важные транспортные магистрали различного уровня: железные дороги Белгород – Москва, Белгород – Харьков, Белгород – Готня, Белгород – Старый Оскол, Белгород – Вовчанск; автомобильные дороги Белгород – Москва, Белгород – Харьков, Белгород – Томаровка, Белгород – Шебекино, Белгород – Короча.
Земельный фонд Белгородского района, по данным государственного учета земель, на 01.01.2005 г. составляет 147 473 га. Так как на территории района, как прочим и всей области в целом, благоприятные условия для растениеводства, то наибольшая доля в структуре земель приходится на земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых 106 230 га (72%).
Всего в районе имеется 132 предприятия промышленности, транспорта и других землепользователей, за которыми закреплено 2036 га. В процессе формирования рыночной инфраструктуры многие государственные предприятия были приватизированы, преобразованы в акционерные общества, товарищества. На территории района работают крупные организации и предприятия в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.
1). Разрабатываются месторождения по добыче полезных ископаемых, к примеру: ООО «Мелстром» разрабатывает карьеры мела на площади 3,5 га; ООО «Завод керамзитового гравия – ЖБК–1» разрабатывает карьер по добыче глин на площади 3,0 га на землях промышленности; ОАО «Стройматериалы» разрабатывает карьер Северного участка Разуменского месторождения песка на площади 2,5 га на землях промышленности.
2). Развивается промышленное лекарственное растениеводство, к примеру, ООО «ВЭТ–Фармация» на землях сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения района в границах СПК «Страна Советов» на земельном участке площадью 66 га.
3). Развиваются крупные птицефабрики: ООО «Птицефабрика «Разуменская», ООО «Птицефабрика «Северная» и др.
4). Развиваются рекреационные зоны, к примеру строительство базы отдыха на земельном участке площадью 1,8 га ООО «Содружество».
Таблица 1. Основные категории эрозии землепользования Белгородского района
№ |
Площадь, га |
Характеристика категории |
1 |
≈ 56580 |
Почвы, расположенные на выровненных участках водоразделов с крутизной 0–3º, и на склонах балок с крутизной 8–15º |
2 |
≈ 24511 |
Слабосмытые почвы, залегающие на склонах водоразделов крутизной3–5º, реже 5–8º, на балочных склонах в 8–10º, 10–15º |
3 |
≈ 6848 |
Средние и сильносмытые почвы, приуроченные к покатым и крутым склонам крутизной 5–20º |
4 |
≈ 9370 |
Почвы пойм и днищ балок |
Таким образом, поверхностный сток уменьшает поступление влаги в почву,сокращает тем самым внутриматериковый влагооборот, что выражается вуменьшении количества осадков и увеличении засушливости климата. Вода, стекающая по поверхности не защищенной растительностью почвы, уносит мелкие частицы, что приводит к смыву наиболее плодородного пахотного слоя. В результате почва ежегодно теряет громадное количество перегноя и элементов питания, обнажаются более глубокие горизонты с меньшим содержанием перегноя и элементов питания; стекающие по поверхности потоки образуют рытвины, которые вырастают в овраги. Овраги сокращают пахотную площадь, затрудняют обработку почвы, перерезают дороги.
Качество земельных ресурсов в регионе с таким интенсивным воздействием на природную среду можно сохранить в результате уменьшения антропогенной нагрузки на земельные ресурсы, путем повышения устойчивости природно-антропогенных систем. Для предотвращения развития эрозионных процессов, сохранения плодородия почв, в области уже в течение ряда лет внедряется эколого-ландшафтная, травополевая система земледелия, щадящие способы обработки почв.