Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Затолокина Н. М.

Белгородский госуниверситет, геолого-географический фак-т, аспирант
Научный руководитель: проф., декан геолого-географич. фак-та БелГУ, к.геогр.н., Петин А.Н.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРУКТУРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Основная функция земли – жизнеобеспечение, и главными ее составляющими являются пища, одежда, жилье, топливо; перестановка их по значимости не имеет большого смысла, поскольку в определенной степени они равноценны. Земле, как природному ресурсу, присущи и функции, не связанные с почвой: базисная, коммуникационная, горнопромышленная, оборонная, научная, этническая.

Очевидно, что для оптимальной реализации многофункционального потенциала земель конкретного участка необходимы обоснование и выбор приоритетной для данных условий функции. В то же время не исключены, даже весьма распространены ситуации, когда возникает потребность в одновременной реализации двух и более функций. Причем иногда приходится поступаться в пользу менее ценной функции, например, изъятие пахотных сельскохозяйственных угодий под коммуникационное их использование (например, индивидуальную застройку), перевод лесных земель в нелесные для разработки полезных ископаемых и т.д. Поэтому целевое использование земель может не соответствовать их функциональной пригодности.

Кроме того, реакция земли и главной ее составляющей – почв – позволяет рассматривать земельный покров в качестве индикатора вероятных трансформаций в конкретной экосистеме и экологической ситуации на территории любого уровня, как обратимых, так и необратимых. Поэтому без преувеличения можно утверждать: насколько организована система землепользования – настолько реально осуществление экологической доктрины субъекта и государства в целом.

Одними из основных направлений государственной экологической политики являются организация устойчивого использования природных ресурсов и сохранение природного наследия, кроме того, одними из принципов осуществления экологической политики являются государственное регулирование и охрана среды в процессе природопользования и восстановление природообразующих функций, ранее нарушенных в процессе хозяйственной деятельности территорий. То есть, из основных направлений государственной экологической политики в сфере организации устойчивого использования природных ресурсов, можно выделить и основные проблемы землепользования: поддержка экологически чистых форм сельского хозяйства, поддержка естественного плодородия почв, поддержка экологически приемлемых традиционных форм природопользования и т.д.

Белгородская область расположена в относительно благоприятных природно-климатических условиях, располагает большими запасами полезных ископаемых, черноземными почвами, достаточными запасами водных ресурсов. Вместе с тем, область относится к зоне рискованного земледелия, высокой эродированности почв, низкой лесистости, небогатой флорой и фауной. Высокая освоенность территории, плотность населения, значительный промышленный потенциал, развитая транспортная сеть во многом несут антропогенную и техногенную нагрузки, отрицательно влияют на окружающую среду и создают в ряде городов и районов неблагоприятную экологическую обстановку, особенно в промышленных центрах, вдоль автомобильных дорог, вокруг свалок, полей фильтрации, шламонакопителей.

Белгородский район расположен на юго-западе Белгородской области, имеет площадь 147 тыс. га, протяженность района с севера на юг составляет 50 км и с запада на восток – 35 км. Через район проходят важные транспортные магистрали различного уровня: железные дороги Белгород – Москва, Белгород – Харьков, Белгород – Готня, Белгород – Старый Оскол, Белгород – Вовчанск; автомобильные дороги Белгород – Москва, Белгород – Харьков, Белгород – Томаровка, Белгород – Шебекино, Белгород – Короча.

Земельный фонд Белгородского района, по данным государственного учета земель, на 01.01.2005 г. составляет 147 473 га. Так как на территории района, как прочим и всей области в целом, благоприятные условия для растениеводства, то наибольшая доля в структуре земель приходится на земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых 106 230 га (72%).

Всего в районе имеется 132 предприятия промышленности, транспорта и других землепользователей, за которыми закреплено 2036 га. В процессе формирования рыночной инфраструктуры многие государственные предприятия были приватизированы, преобразованы в акционерные общества, товарищества. На территории района работают крупные организации и предприятия в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.

1). Разрабатываются месторождения по добыче полезных ископаемых, к примеру: ООО «Мелстром» разрабатывает карьеры мела на площади 3,5 га; ООО «Завод керамзитового гравия – ЖБК–1» разрабатывает карьер по добыче глин на площади 3,0 га на землях промышленности; ОАО «Стройматериалы» разрабатывает карьер Северного участка Разуменского месторождения песка на площади 2,5 га на землях промышленности.

2). Развивается промышленное лекарственное растениеводство, к примеру, ООО «ВЭТ–Фармация» на землях сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения района в границах СПК «Страна Советов» на земельном участке площадью 66 га.

3). Развиваются крупные птицефабрики: ООО «Птицефабрика «Разуменская», ООО «Птицефабрика «Северная» и др.

4). Развиваются рекреационные зоны, к примеру строительство базы отдыха на земельном участке площадью 1,8 га ООО «Содружество».

5). Развивается производство, к примеру: ООО «Бипласт» занимается изготовлением пластмассовых изделий на земельном участке площадью 0,8757 га из земель поселений в п. Октябрьский; ЗАО «Белгородский цемент» занимается изготовлением строительных материалов (цемент, мел, клинкера, минеральные удобрения и т.д.) на земельном участке площадью 1 га из земель промышленности в границах ОАО «Агро-Хохлово».
 
В настоящее время отмечается значительное ухудшение состояния земельных ресурсов Центрально-Черноземного региона, который относится к группе регионов Российской Федерации с наиболее сильным антропогенным воздействием на природную среду. Однако в процессе интенсивной эксплуатации земель, всеобщей химизации, загрязнения, применения тяжелой сельскохозяйственной техники, многолетнего использования моно- и пропашных технических культур, водной и ветровой эрозии, происходит ухудшение экологических свойств почв, снижение в них гумуса (с 10–12% до 5–7% за последние 100 лет). Главным фактором разрушения почвенного потенциала плодородия в области по-прежнему остается эрозия. Доля эродированной пашни в области составляет 53,6%, при средней по региону Центральночерноземья – 20,1%.
Земельный фонд Белгородского района на 72% (106 230 га) состоит из земель сельскохозяйственного назначения (рис. 1), большая доля – 68% (73274 га) – приходится на пахотные самые ценные земли сельского хозяйства.
 

Рис.1. Структура земель сельскохозяйственного назначения Белгородского района
 
На территории района, в связи со значительной его расчлененно-стью, площадь, занятая смытыми почвами в разной степени составляет около 31359 га, большее развитие получила водная эрозия: плоскостная – выраженная в смыве и размыве водными потоками верхнего гумусового горизонта, и линейная – проявляющаяся в образовании оврагов. Из природных условий главная роль в развитии водной эрозии принадлежит рельефу, а территория района представляет собой несколько приподнятую равнину, расчлененную речными долинами и густой овражно-балочной сетью на ряд местных водораздельных массивов; в целом поверхность района носит волнисто-балочный характер. Значительная приподнятость района над уровнем моря, рыхлость поверхностных отложений способствуют развитию именно процессам водной эрозии, в результате которых идет формирование глубокого врезания речных долин, балок и оврагов.
 
 

Таблица 1. Основные категории эрозии землепользования Белгородского района

Площадь, га

Характеристика категории

1

≈ 56580

Почвы, расположенные на выровненных участках водоразделов с крутизной 0–3º, и на склонах балок с крутизной 8–15º

2

≈ 24511

Слабосмытые почвы, залегающие на склонах водоразделов крутизной3–5º, реже 5–8º, на балочных склонах в 8–10º, 10–15º

3

≈ 6848

Средние и сильносмытые почвы, приуроченные к покатым и крутым склонам крутизной 5–20º

4

≈ 9370

Почвы пойм и днищ балок

 

Таким образом, поверхностный сток уменьшает поступление влаги в почву,сокращает тем самым внутриматериковый влагооборот, что выражается вуменьшении количества осадков и увеличении засушливости климата. Вода, стекающая по поверхности не защищенной растительностью почвы, уносит мелкие частицы, что приводит к смыву наиболее плодородного пахотного слоя. В результате почва ежегодно теряет громадное количество перегноя и элементов питания, обнажаются более глубокие горизонты с меньшим содержанием перегноя и элементов питания; стекающие по поверхности потоки образуют рытвины, которые вырастают в овраги. Овраги сокращают пахотную площадь, затрудняют обработку почвы, перерезают дороги.

Качество земельных ресурсов в регионе с таким интенсивным воздействием на природную среду можно сохранить в результате уменьшения антропогенной нагрузки на земельные ресурсы, путем повышения устойчивости природно-антропогенных систем. Для предотвращения развития эрозионных процессов, сохранения плодородия почв, в области уже в течение ряда лет внедряется эколого-ландшафтная, травополевая система земледелия, щадящие способы обработки почв.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)