Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Нестеренко О. Н.

Днепропетровский нац.университет, геолого-географический фак-т, студ. IV курса

Научный руководитель: доц. каф. экологии ирацион. природоп., к.геогр.н. Е. А. Мирошниченко

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШАХТЫ

НА СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ

 

Добыча каменного угля оказывает специфическое воздействие на морфолитогенные и гидроклиматогенные компоненты окружающей среды: изменяется геологическое строение территории, появляются антропогенные формы рельефа, имеют место изменения водного режима территории, геохимической обстановки. Обязательным следствием функционирования шахты является загрязнение атмосферного воздуха. Этот вопрос является в настоящее время менее изученным. Объектом нашего исследования является шахта им. Героев Космоса (ОАО «Павлоградуголь») по добыче каменного угля. Предметом исследования – загрязнение атмосферы вследствие функционирования шахты.

В результате эксплуатации шахты ватмосферу выбрасываются различные виды загрязнителей. На данный момент на территории шахты действуют десять источников выбросов. Это погрузка угля в ж/двагоны, две башни пересыпа породы и угля, сварочные аппараты, металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, покраска, кузнечный горн, пилорама и вентилятор главного ствола. Из них четыре источника являются неорганизованными. Вышеперечисленные источники загрязняют атмосферу такими веществами: пыль угольная – 0,873 т/год, пыль древесная – 0,239 т/год, пыль абразивно-металлическая – 0,024 т/год, пыль неорганическая с SiO2 20–70%– 1,035 т/год, сварочный аэрозоль (железа оксид) – 0,001 т/год, марганец и его соединения – 0,0002 т/год, ангидрид сернистый – 0,513 т/год, азота диоксид –0,051 т/год, ксилол – 0,900 т/год, углерода оксид – 0,366 т/год и метан –7190,2 т/год. В целом совокупный выброс вредных веществ в атмосферу составляет 7194,202 т/год.

Наибольшее количество загрязнений, выбрасываемых в атмосферу, наблюдается на таких источниках как вентилятор главного ствола и кузнечный горн. Наиболее опасные вещества (по классам опасности) выбрасываются на таких источниках как сварочные аппараты и кузнечный горн. Все эти источники находятся в непосредственной близости от жилых районов в юго-восточной и юго-западной частях территории шахтоуправления, и в результате действия преобладающих в этом районе ветров северного, западного и юго-восточного направлений, загрязняющие вещества переносятся на значительные расстояния в направлении некоторых населенных пунктов.

Таким образом, возникает необходимость внедрения мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферы вследствие функционирования шахты. Так, могут применяться совершенствование технологических процессов, разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов, мероприятия по ограничению выбросов (очистка газовых выбросов отвредных примесей, рассеивание вредных выбросов в атмосфере и т.п.), подтверждение источников выбросов периодическому инструментальному контролю за количественными характеристиками выбросов и за соблюдением нормативов ПДВ.

Таким образом, шахта по добыче каменного угля является объектом, где имеет место загрязнение атмосферы, и необходимо обязательное проектирование очистных установок и проведение природоохранных мероприятий.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)