Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Хорохорина Е.В.

Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, географический фак-т, аспирант

Научный руководитель: проф. каф. рационал. природопользования, д.б.н. Е. И.Голубева

 

БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМ БАССЕЙНА ОЗЕРА ИМАНДРА

 

Основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу Мурманской области являются предприятия по добычи и переработке рудного сырья. Одним из крупнейших центров цветной металлургии является комбинат «Североникель» (г. Мончегорск, Мурманская область). Поэтому этот район Кольского полуострова является репрезентативным для оценки состояния экосистем, находящихся в сфере влияния предприятия цветной металлургии.

Целью нашей работы было исследование состояния экосистем в бассейне оз. Имандра в зоне воздействия комбината«Североникель». Для этого было необходимо решить следующие задачи:

1) исследовать пространственное распределение загрязняющих веществ в компонентах экосистем:

– провести анализ содержания тяжелых металлов (Ni, Cu) и серы в почве, подстилке, коре, листьях и хвое растений;

– определить кислотность почвы экосистем бассейна оз. Имандра;

2) проанализировать фитоценотические особенности растительных сообществ в зоне техногенного воздействия:

– оценить изменения видового состава и структур у растительных сообществ бассейна оз. Имандра;

– определить морфологическиепризнаки растений, наиболее чутко реагирующие на техногенный пресс;

3) провести пигментный анализ –содержание хлорофиллов a и в в листьях растений (березы, хвои ели и сосны, черники, брусники, вороники) как индикаторов степени техногенного воздействия;

4) выявить наиболее информативные показатели экосистем для проведения мониторинга;

5) ранжировать состояние экосистем по степени антропогенной трансформации.

Для решения поставленных задач полевые исследования проводились на 77 пробных площадях, которые располагаются в районе бассейна оз. Имандра (9 из которых являются стационарными) и охватывают экосистемы разной степени антропогенной нарушенности.

На каждой пробной площади проводился комплекс работ:

– для оценки видового состава и структуры растительных сообществ были выполнены геоботанические описания;

– для оценки содержания тяжелых металлов (Ni, Cu) на каждой пробной площади были отобраны смешанные пробы почвы и листья растений;

– для оценки изменения биохимических показателей был определен пигментный состав в листьях растений(содержание хлорофилла а и в).

Наши исследования по оценки состояния экосистем в районе бассейна оз. Имандра позволили выявить определённые закономерности.

В районе воздействия комбината «Североникель» ореол выбросов простирается на 50 км на юг и 30 км на север от комбината. При этом наблюдается общая тенденция уменьшения содержания тяжёлых металлов в подстилке, коре, почве (рис. 1, 2), листьях растений (рис. 3), по мере удаления от комбината. Однако не всегда эта зависимость прямая. На распределение загрязняющих веществ большое влияние оказывают локальные природные условия. Так, концентрация Cu и Ni на расстоянии5 км от комбината существенно ниже, чем можно было бы ожидать, что связано с особенностями гидрологических условий. Наличие постоянного водотока способствует выносу загрязняющих веществ за пределы данной экосистемы, соответственно и содержание загрязняющих веществ в почве, подстилке и в листьях растений ниже, чем в экосистемах расположенных дальше по градиенту загрязнения.

 


Рис. 1.  Содержание никеля в почве по градиенту загрязнения 2003 – 2004 гг.

Рис. 2.  Содержание меди в почве по градиенту загрязнения 2003 – 2004 гг.

 

Видовой состав и структура растительных сообществ (общее число видов, наличие сорных видов, число видов лишайников) реагирует на техногенное воздействие следующим образом: наблюдается обеднение видового состава при сильном уровне загрязнения. Однако при незначительном уровне загрязнения видовое разнообразие увеличивается по сравнению с фоновым, обусловленное внедрением сорных видов и заметно увеличивается по мере удаления от источника загрязнения.

    Наблюдается общая тенденция уменьшения содержания хлорофиллов а и в по мере увеличения техногенной нагрузки, снижение соотношения хлорофилла а и в (рис. 4). Так,содержание суммы хлорофиллов а и в снижалось в сильно загрязненных экосистемах по сравнению с условно-фоновыми у сосны на 73%, у брусники на 75%,и у березы на 60%. Были выявлены виды растений, пигментный апппарат которыхнаиболее чувствителен к действию загрязняющих веществ: сосна (Pinus sylvestris), брусника (Vaccinium vitis-idaea), береза (Betula pendula).


Рис. 3.  Содержание меди и никеля в листьях березы  2003 – 2004 гг.

 

Рис. 4  Содержание хлорофилла а и в в листьях березы 2003 – 2004 гг.

Проведенные исследования позволили определить состояние экосистем в зависимости от степени техногенной нагрузки: от сильно-нарушенных экосистем (I группа, расстояние от 1 до 7 км к югу от комбината) до условно-фоновых экосистем (IV группа, расстояние более 30км к югу от комбината).

Для использования в биомониторинге состояния экосистем в качестве наиболее информативных индикаторов можно считать подстилку, листья черники и хвою ели, так как содержание загрязняющих веществ в них превышает в 7 раз концентрации в почве, в 5 раз в листьях других растений.

 


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)