Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Вовк С. А.

Днепропетровский нац. университет, геолого-географический фак-т, студ. ІІІ курса

Научный руководитель: ассист. каф. физ. и эконом. географии, магистр О. Е. Афанасьев

 

 

АктуальнЫЕ ВОПРОСЫ географИчЕСКого пОдходА

К ИЗУЧЕНИЮ трансферноЙ полИтики

футбольнЫх клубОв УкраИнЫ

 

Особое место в структуре географических наук занимает география спорта, в свою очередь, её неотъемлемой частью является география футбола, основным направлением деятельности которой является изучение географических аспектов футбольной жизни зарубежных стран и Украины в частности, как одной из футбольных держав мира.
 
Летом 2005 г. стартовал ХV чемпионат Украины по футболу среди команд высшей лиги. Начало игрового сезона ознаменовалось введением лимита на игроков-иностранцев, т.е. легионеров. По решению ПФЛ Украины в составе одной команды одновременно на поле должно находиться минимум 3 украинца, таким образом, число легионеров, играющих в одном матче чемпионата Украины, не должно превышать 8 человек. С каждым же последующим чемпионатом число легионеров – участников одного матча, постепенно должно уменьшаться на одного игрока [1]. Столь строгие меры были введены в результате перенасыщения внутреннего футбольного первенства иностранцами, вследствие чего в составах некоторых команд не оставалось места для украинских игроков, что могло привести к катастрофическим последствиям для национальной футбольной сборной команды Украины. Но позиции, занимаемые легионерами в своих командах, по-прежнему, остаются существенными, поэтому необходимо направить географический взгляд на рассмотрение основных направлений на страны, чьи игроки постепенно внедряются в украинский футбольный чемпионат.
 
 

Рис.1. Количество легионеров в украин-ском футбольном чемпионате по странам
 

       В заявках украинских футбольных клубов на игровой сезон 2005–2006 гг. было внесено 147 легионеров из 31 стра-ны мира. Наибольшее число легионеров прибыло в Украину из Сербии и Черногории, также одними из главных поставщиков футболистов в украинский чемпионат являются Бразилия и Румыния. Преимущественно игроки прибывают из стран Европы  (Румыния,  Хорватия,  Сербия  и Черногория, Россия, Чехия, Польша, Беларусь, Литва, Латвия, Болгария, Македония, Молдова, Словакия, Эстония). Также среди легионеров есть представители стран Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Перу), Африки (Тунис, Марокко, Нигерия, Сенегал, Камерун), Азии (Узбекистан, Турция, Грузия, Армения). Самыми легионизированными футбольными клубами Украины являются представители Донецка – «Шахтёр» и «Металлург», в составах которых присутствуют более 20 игроков иностранного происхождения в каждой из команд. Немного отстают от донецких клубов «Динамо» (г. Киев), в составе которого насчитывается 19 легионеров, «Волынь» (г. Луцк) также имеет в своём активе значительный иностранный легион в составе 15 человек. Наименьшее количество легионеров наблюдается в составах команд «Днепр» (г. Днепропетровск), «Черноморец» (г. Одесса), «Закарпатье» (г. Ужгород) (рис. 2).

 

Рис. 2. Количество легионеров по футбольным клубам Украины
 
 
                Первые футбольные легионеры появились в чемпионате Украины ещё в 1992 г., что было связано с распадом СССР, когда в составе одной команды играли представители различных республик, которые после оказались легионерами из постсоциалистических стран. Первые же южноамериканские и африканские легионеры стали играть в украинских клубах с конца 90-х гг. Для усиления игровой силы команд привлекались игроки футбольных школ других стран мира, позитивным результатом чего стал выход ФК «Динамо» (Киев) в полуфинал Лиги европейских чемпионов в сезоне 1999–2000 гг. С каждым годом количество легионеров постепенно росло, достигнув своего апогея в 2005 г., уровень же национальной футбольной сборной оставался достаточно низким. После введения лимита на ле­гионеров курс флагманов украинского футбола стал немного иным, были бро­шены силы на воспитание собственных молодых футболистов и проведение ос­новной трансферной политики уже на внутреннем уровне.

Постепенно в украинский футбол внедряется политика привлечения не только иностранных футболистов, но и иностранных тренеров. Через роль главного тренера футбольного клуба в Украине прошли специалисты Италии, Германии, Сербии и Черногории, в данное время работает румынский алленаторе, во главе же одной из детско-юношеских футбольных школ стоит голландский специалист.

С приходом в украинский футбол иностранцев очевиден прогресс не только самого стиля футбольной игры, развития инфраструктуры футбольных клубов, успехов в международных соревнованиях, но и неисчерпаемый обмен опытом, внедрение новых культурных особенностей в украинское общество.

Данная статья является лишь краткой оценкой результатов ведения трансферной политики украинскими футбольными клубами. Более подробный анализ их деятельности, направление прихода футболистов в украинский чемпионат, распределение легионеров по регионам страны, вклад в жизнь украинского общество в целом будет произведён в последующих научных работах, ориентированных на географическую оценку трансферной геополитики украинских футбольных клубов.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)