Сайт кафедри  географії ДНУ
Кафедра географії історичного факультету Дніпровського національного університету імені Олеся Гонара     
.
Навігація


Форма входу
    Вітаємо на нашому сайті!

Воронина Т. В.

Днепропетровский нац. университет, геолого-географический фак-т, студ. V курса

Научный руководитель: доц. каф. геоэкологии и рационал. природоп., к.б.н. С.Н. Сердюк

 

Актуальные проблемы влияния горнодобывающей промышленности на состояние атмосферного воздуха

и возможности их решения (на примере Северного ГОК)

 

При экологическом анализе деятельности промышленных предприятий Украины установлено, что наибольшее негативное влияние на качество атмосферного воздуха оказывает горнодобывающая промышленность. Приоритетным методом добычи руды является открытый способ. В результате этого происходит активное загрязнение атмосферного воздуха пылегазовыми компонентами. В Украине одним из наиболее запыленных городов является Кривой Рог, что обусловлено широко развитой горнодобывающей промышленностью и расположенными на территории города 7 хвостохранилищами в южной, центральной,северной стороне, а также в Ингулецком районе.

Наиболее масштабное воздействие на окружающую среду г.Кривого Рога оказывает деятельность Северного горно-обогатительного комбината (СевГОКа), на примере которого и рассмотрим проблему загрязнения воздушного бассейна, а также пути его предотвращения. В процессе реконструкции хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения СевГОКак существующим источникам загрязнения воздушного бассейна (обогатительная фабрика, карьеры), добавляются побочные выбросы от пыления подсохших пляжей хвостохранилища, двигателей внутреннего сгорания тепловозов и грузового автотранспорта. Комплекс мероприятий по снижению выбросов основных источников загрязнения СевГОКа хорошо разработан и применяется в полном объеме. В настоящее время актуальным является создание и детализация группы мероприятий по уменьшению негативного воздействия хвостохранилища  на качество приземных слоев атмосферы.

Необходимость в пылеподавлении натерритории хвостохранилищ определяется состоянием ветровой обстановки района засреднемноголетний период, крупностью материала, формирующего поверхностихвостохранилища, а также прочностью структуры хвостовых отложений, образованнойв результате воздействия природного цемента. Прочими факторами, подтверждающиминеобходимость пылеподавления на хвостохранилище, являются:

  • непрерывное количество дней вгоду со скоростью ветра превышающей 7 м/сек более 5 дней;
  • минимальный размер грунтовыхфракций (с содержанием более 30%), образующих поверхность хвостохранилища,менее 1 мм;
  • сцепление хвостовых отложений,образующих поверхность хвостохранилища, более 0,1 МПа.

Для закрепления пылящихповерхностей хвостохранилищ наиболее приемлемы два способа: а) увлажнение пылящихповерхностей водой; б) физико-химическая стабилизация поверхностей с помощьювяжущих и структурообразующих веществ.

Способ предотвращения пыления поверхностей хвостохранилища в каждом конкретном случае выбирается проектом на основании технико-экономического анализа возможных вариантов. Аналогично наСевГОКе было принято решение с целью повышения эффективности работы системы по защите атмосферного воздуха от пыли, в комплексе с гидрообеспыливанием предусматривается и химический способ закрепления пляжей путем нанесения на них25% водного раствора сульфатного мыла.

В основномтехнико-экономическом обосновании для закрепления пляжей намечалось использовать талловый пек, который изготавливается в России, высокая стоимость применения талового пека признано экономически нецелесообразным в данных условиях. Поэтому предусмотрена замена таллового пека на сульфатное мыло,которое является продуктом переработки целлюлозно-бумажных заводов, (Измаильскийи Херсонский ЦБЗ). Закрепление сухих пляжей с помощью сульфатного мыла выполнялось на Полтавском, Новокриворожском и на Южном ГОКе, а также ряде шламохранилищ Болгарии, и показало положительные результаты.

Пылящими участками, подлежащими закреплению, являются карты наращивания дамб хвостохранилища и придамбовая зона. Общая площадь пылящих поверхностей хвостохранилища СевГОКа – 350 га. В результате исследований установлено, что закрепление должно производиться два раза в год 25% раствором сульфатного мыла. Предполагаемым расход раствора 20 м3/га.Для его приготовления должно быть предусмотрено строительство эмульсионнойбазы, производительностью – 400 м3/сутки.

При проведениитехнико-экономического исследования было выяснено, что несущая способностьнамытых хвостов невелика и составляет в придамбовой зоне до 1,5 кг/см2.Поэтому, до начала проведения работ по нанесению состава, геотехнической лабораторией комбината должна быть определена плотность намытых хвостов во избежание вгрузания механизмов при их передвижении по поверхности хвостохранилища.

Закрепление сухих пляжей рекомендуется проводить в максимально сжатые сроки, чтобы исключить наметание сухих хвостов с незакрепленных участков на уже обработанные. Работы по нанесению закрепляющего состава нужно начинать с наиболее отдаленных участков,постепенно приближаясь к дамбам с тем, чтобы не нарушать целостность поверхности обработанных участков. Для нанесения закрепляющего раствора рекомендуется следующие механизмы с минимальным давлением на грунт:

  • пожарный лесной вездеход, имеющий дальность отлета струи до 120 м (для использования на участках, наиболее отдаленных от дамб);
  • машины поливомоечные, (для нанесения раствора на придамбовых участках пляжа);
  • машины поливомоечные, (для полива небольших участков, откосов дамб и дорог);
  • снегоболотоход, (для использования в местах с наименьшей несущей способностью намытых хвостов).

Состав и количество механизмов для закрепления пляжей необходимо уточнять еще на стадияхпроектирования предприятия во избежания аварийных ситуаций.

Также одним из самых важных и общеобязательных условий защиты жилых районов от влияния хвостохранилищ горно-обогатительных комбинатов, а также от случая разрушения дамбы обваловывания, должна устанавливаться защитная санитарная зона. В соответствии с СН 245–71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», для производств с мокрым процессом обогащения руд черных металлов применительно к хвостохранилищу СевГОКа ширина санитарно-защитной зоны должна составлять не менее 300,0 м. Учитывая «Рекомендации по проектированию и строительству шламонакопителей и хвостохранилищ металлургической промышленности», ВНИИВОДГЕО, хвостохранилище должно быть отделено от других промышленных и жилых объектов механической защитной зоной. При высоте наращивания ограждающих сооружений до145,0 м с учетом уклона местности до 0,030 ширина механической защитной зоны должна составлять 1500,0 м. Данная величина соответствует согласованным Минздравом Украины размерам защитных зон по другим ГОКам Криворожья. Жилыекварталы г. Кривого Рога и прилегающих населенных пунктов при установлении 1500-метровойзащитной зоны реконструируемого хвостохранилища СевГОКа, будут находиться за ееприделами. Установлено, что при наличии защитной зоны вокруг хвосто хранилища выбросы от работы тепловозов при отсыпке ограждающих сооружений находятся в пределах нормативов ПДК загрязняющих веществ и не должны привести к ухудшению состава атмосферного воздуха в районах жилой застройки.

На последнем этапе зашламированиях востохранилища по рекомендациям Криворожского ботанического сада НАН Украины необходимо применение биологического метода закрепления пылящих поверхностей.Сущность метода заключается в том, что в верхний слой вместе с пульпой вносятся семена тростника южного (Phragmites adansaustralis), который способен выдерживать длительное затопление, не теряя жизнеспособности. На сухих пляжах его корневая система углубляется до 2 м, он не требователен к питанию и дает хороший прирост. За год тростник вырастает до 3.5 м и хорошо сохраняется в зимний период. Таким образом, корневища тростника закрепляют поверхность пляжей на большую глубину, а побеги гасят скорость ветра на поверхности.

Создание устойчивого растительного покрова на поверхности хвостохранилища позволит закрепить пылящие поверхности до начала рекультивационных работ, которые на основном массиве хвостохранилища СевГОКа намечено начать с 2020 г.


Новини


  Погода

  Партнеры

  Реклама

  Календарь

  Погода

.
Кафедра географії, історичний факультет Дніпровського національного університету імені Олеся Гончара (106 Географія, 242 Туризм, 014.07 Середня освіта (Географія))
© 2006-2019. Поширення матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на www.ggf-dnu.org.ua
© Розроблення та підтримка сайту - Гаврюшин Олександр (admin@ggf-dnu.org.ua)